23 октября 2018
Виртуальная прогулка по Баку
21 октября посетители Национальной библиотеки Республики Коми совершили виртуальное путешествие по городу Баку. Об этом удивительном прикаспийском городе рассказала гость краеведческого клуба «Книжные открытия» Татьяна Антоновская.
Город Баку – столица Азербайджана – находится на побережье Каспийского моря, на юге Апшеронского полуострова, в надежно защищенной от непогоды и штормовых ветров бухте.
Название Баку по одной из версий происходит от bād-e kubeh («бадкубе») – «удар ветра». Недаром Баку называют «городом ветров».
Природа Баку многообразна. В центре Баку несколько зеленых зон – Адмиралтейский сад, Михайловский сад, Цициановский сквер, набережный бульвар. В парках и скверах города работают более 50 фонтанов. Сады, парки, фонтаны, бульвары, ветрозащитные полосы – все это помогает уменьшить силу северных ветров и закрыть город от летних пыльных бурь.
Баку славится месторождениями нефти. Здесь была пробурена первая в мире нефтяная скважина, впервые начали добывать нефть в море. Сейчас это научно-технический и промышленный центр Азербайджана, а также крупнейший порт на Каспийском море.
Баку – город контрастов. Старинная архитектура спокойно сочетается здесь с современными конструкциями из металла и стекла.
Исторические памятники столицы восхищают своим совершенством, неповторимой красотой и изяществом форм. Старая часть Баку называется Ичери-Шяхяр («крепость»). Здесь находится Дворец ширваншахов, он образует комплекс, куда входят дворцовая мечеть 1441 года, усыпальница ширваншахов, мавзолей и баня. На краю старого Баку высится один из самых известных архитектурных памятников страны – Девичья башня.
Внешний город называется Байыршехер, это современный мегаполис с небоскребами, супермаркетами и торговыми центрами. Самым известным памятником современной архитектуры является Flame Towers, представленный тремя гигантскими небоскребами из стекла и стали в форме языков пламени. Здесь расположены гостиницы, квартиры, офисы. В самой большой башне 39 этажей, в самой маленькой – 34.
По уровню культурного развития Баку на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на Востоке. Здесь впервые был торжественно приподнят занавес национального театра и показано публичное оперное представление, открылись двери государственного высшего учебного заведения – университета, а также появилось печатное издательство первой азербайджанской газеты. В Баку расположена популярная библиотека-читальня, которая впервые была открыта на территории Азербайджанской Республики.
В рамках мероприятия участники встречи ознакомились с небольшой книжной выставкой «Исторический экскурс. Спецпроект «Тайга»: повернуть реки вспять». Литература, представленная из фондов библиотеки, напомнила читателям о проекте, разработанном в СССР с целью создания искусственного канала с помощью групповых ядерных взрывов между реками Печора – Колва (Пермский край) для подпитки мелеющего Каспийского моря. Для создания канала планировалось провести 250 ядерных взрывов, в том числе на реках Печора и Вычегда.
О последствиях такого вмешательства писала и доктор географических наук, профессор, первый ректор Сыктывкарского государственного университета Витязева Валентина Александровна (1919-2010). Текст её доклада на расширенном заседании Ученого совета СГУ о научных исследованиях по проблеме переброски стока северных рек Печоры и Вычегды в бассейн Каспия доступен читателям Национальной библиотеки, его можно почитать в читальном зале или взять на дом через абонемент.
Очередная встреча с Татьяной Антоновской состоится уже в следующем году, в феврале. Следите за нашими новостями.