30 октября 2023
«Бронепароходы» – роман, который держит до самой последней страницы
Уважаемые читатели!
Обсуждение нового романа Алексея Иванова «Бронепароходы», вышедшего в марте 2023 года, прошло на октябрьской встрече клуба любителей чтения.
Встреча, посвящённая творчеству А. Иванова, в клубе уже была в 2018 году, наше знакомство с автором началось тогда с романа «Сердце Пармы». Спустя 5 лет, его исторический роман «Бронепароходы», посвящённый событиям гражданской войны, вновь вызвал у нас интерес.
Известно, что Алексей Иванов из семьи судостроителей, все детство он жил возле судоремонтного завода и про войну на реках, про бронепароходы и флотилии знает очень много. Тема пароходов ему очень близка и интересна. В «Бронепароходах» мир речников показан несколько необычным, почти фантастическим. Вся жизнь и все события романа происходят вдоль русла рек Волги и Камы. Казалось бы, на реках жизнь идет своим чередом: пароходы по-прежнему перевозят грузы и заняты нужным делом. Но война никому не позволяет остаться в стороне. И мирные затоны, и русла рек превращаются в поля беспощадной битвы. Идёт борьба за будущее.
Автор упоминает, что бои на реке не такие страшные, как на море – глубина не такая большая, и подбитые корабли зачастую не идут на дно, а садятся на мель. И расстояния, и маневры совсем другие. Но по жестокости сражения речные пароходы ничем не уступают морским. Война есть война. Цитата из романа: «В бою нет хороших и плохих, нет правых и виноватых, а есть одно только желание уничтожить противника. Жалость, недоумение или раскаянье – всё это не для боя».
В романе несколько сюжетных линий, много трагических событий: гибнут персонажи, порою невозможно сдержать слёз, переживаешь за судьбу пароходов. Ведь мирные суда, будучи почти одним целым со своими капитанами и командами, оказываются вынуждены топить друг друга, обстреливать и таранить. Множество группировок сражаются друг с другом, города переходят то к «красным», то к «белым», и с некоторыми героями происходит то же...
В романе множество персонажей, как выдуманных, так и реальных исторических деятелей: великий князь Михаил, Лев Троцкий, Колчак, адмирал Старк, Ганька Мясников, Лариса Рейснер, Фёдор Раскольников и Всеволод Вишневский. Это, бесспорно, вызывает интерес, сопоставляешь те факты, которые уже известны, открываешь для себя что-то новое.
А. Иванову удалось мастерски описать природные явления, смену времён года.
Большинству присутствующих роман понравился, хотя легким чтением «Бронепароходы» точно не назвать. Непростая и реалистичная книга про хаос гражданской войны на просторах рек, непростые судьбы героев, их поступки, их выбор, предательство одних, принципиальность и порядочность других, держат до самой последней страницы.
Книга в очередной раз демонстрирует, что реальность оказывается страшнее любой выдумки. Мы даже предположили, что экранизация романа «Бронепароходов» получится очень зрелищной. Если кого-то останавливает объём романа, а это почти 700 страниц, то рекомендуем аудиокнигу в очень эмоциональном, проникновенном исполнении актера Сергея Бурунова, которую можно прослушать за 24 часа.
Мы рекомендуем этот роман к прочтению!
Особо хочется поблагодарить Татьяну, постоянную участницу наших встреч, за очередной подарок библиотеке. Книга «Бронепароходы» пополнила наши фонды и у всех желающих есть возможность прочитать этот роман.
Следующая встреча состоится 16 ноября. Читаем и обсуждаем роман Шамиля Идиатуллина «До февраля».
Ирина Елисеева, координатор клуба любителей чтения «Книжные хроники».