18 февраля 2023
О «Вечной мерзлоте»
Друзья!
Февральская встреча клуба любителей чтения была посвящена непростой странице нашей истории. Сегодня о сталинском прошлом книг написано много. О судьбе поволжских немцев рассказала Гузель Яхина, о соловецком лагере Захар Прилепин, о героях-летчиках того времени Дмитрий Быков.
Роман Виктора Ремизова очень детально, подробно демонстрирует общую панораму советского режима в период осени ее главного патриарха. «Вечная мерзлота» по своей масштабности идет по стопам Солженицына, по уровню натурализма напоминает Шаламова, отчасти оппонирует Леонову с его позитивной «Дорогой на Океан» и явно опирается на мемуары Ефросинии Керсновской, которой в романе тоже отведена эпизодическая роль. Замах чувствуется едва ли не толстовский: тут и сквозной мотив охоты, и случайные встречи героев из разных сюжетных линий. А еще — длинные описания природы, навязчивый образ Енисея как потока жизни, неподвластного никаким тиранам-рационализаторам... Словно автор очень старался сделать роман похожим на классические произведения русской литературы, как старались в свое время многие соцреалисты. Что-то близкое к соцреализму и получилось. Ведь когда вслед за первой фразой книги «Был солнечный день начала июня» следует рассказ о погоде в тайге, возникает даже не столько ощущение вторичности, сколько вопрос в духе пушкинской Татьяны: уж не пародия ли перед нами?
Особую благодарность выражаем Татьяне, которая, прочитав роман «Вечная мерзлота» к встрече, подарила книгу библиотеке. Теперь у всех желающих есть возможность прочитать эту книгу и оценить.
Следующая встреча состоится 16 марта.
Читаем и обсуждаем книги Павла Басинского (на выбор).
Ирина Елисеева, координатор клуба любителей чтения «Книжные хроники».