26 сентября 2022
Загадки со смыслом
Друзья! Новый сезон встреч клуба любителей чтения «Книжные хроники» начался с обсуждения творчества итальянского писателя, историка, переводчика, публициста и культуролога – Умберто Эко.
Кто же он, Умберто Эко?
Россияне узнали об Эко именно благодаря роману «Имя розы», хотя на Западе писатель сначала стал известен своими научными работами, а уже потом – художественными произведениями. В России же первым стал доступен перевод именно «Имени розы» – дебютного романа, повествующего о расследовании странной смерти в монашеской обители. В деле фигурирует таинственная библиотека-лабиринт, из окна которой выпал монах. Герои пытаются разгадать загадку зловещей библиотеки. После выхода книги автору стали поступать сотни писем с вопросами от читателей. В итоге он был вынужден написать пояснение – «Заметки на полях «Имени Розы». После выхода романа «Маятник Фуко» был специально издан дополнительный словарь, расшифровывающий отдельные имена, события, термины и понятия.
Книги У. Эко, по мнению участников встречи, сложные, наполнены множеством загадок, цитат, скрытых смыслов, требуют солидной эрудиции. Они будут интересны любителям серьёзной интеллектуальной литературы. Сам Умберто Эко говорил: «Роман должен воспитывать и в то же время развлекать». Чтобы согласиться или не согласиться с автором, стоит прочесть хотя бы один роман.
Цитаты для размышления:
«Книги пишутся не для того, чтобы в них верили, а для того чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не то, что она высказывает, а что она хочет высказать»
«Кто не читает, к 70 годам проживет одну жизнь; кто читает – проживет 5000 лет. В чтении скрывается бессмертие»
«Знаете, люди делятся на тех, кто любит выставлять свои трагедии напоказ, хотя их жизнь на самом деле спокойна и благополучна, и на полных иронии насмешников, жизнь которых поистине трагична»
Спасибо всем за интересное общение!
Следующая встреча состоится 20 октября. Читаем и обсуждаем роман Анны Матвеевой «Каждые сто лет»
Ирина Елисеева, координатор клуба любителей чтения «Книжные хроники».