23 апреля 2022
Весь спектр эмоций в одной книге
Друзья! В апреле нашему клубу исполнилось 5 лет. За это время прошло множество встреч, которые вмещали в себя не только соприкосновение с книгой, но и знакомство с другим человеком, с его внутренним миром, личным восприятием и осмыслением прочитанного. Спасибо всем, кто был с нами, кто был рядом!
О нашем обсуждении романа Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве».
«Вторая жизнь Уве – дебютный роман шведского писателя Фредрика Бакмана, опубликованный в 2012 году. Именно эта книга подарила автору мировую популярность. Сегодня на русском языке издано уже 8 его книг.
Открываешь первую страницу и тут же знакомишься с неким Уве, брюзжащим на продавца. Следишь за ним, путешествуешь по его жизни, и вдруг он становится твоим дедом, соседом, прохожим и… будто твоим хорошим знакомым. К концу романа, каждый с уверенностью может сказать, что «в каждом из нас есть немного Уве». Пожалуй, главная и самая привлекательная черта в Уве – это то, что он живет для других. Он не ставит себе это в заслугу и делает всё, как бы по привычке. Не замечает, что спасает человека, ремонтирует всему району сломанные вещи, устанавливает порядок и прочее, прочее.
Вполне возможно что ваше мнение, возникшее при первом знакомстве с Уве, поменяется. Участники встречи сошлись во мнении, что если бы попросили одним словом сказать, какая эта книга, то однозначно – жизнеутверждающая! Бакман – автор, который и веселит, и заставляет задуматься, и погрустить. Он будто напоминает нам о том, что человек всегда лучше, чем сумма его недостатков. Действительно, над книгой и смеешься, и плачешь, и главное, получаешь настоящее удовольствие от чтения, от истории, от сути.
Цитаты из романа «Вторая жизнь Уве»
- Нынче люди меняют старое на новое до того быстро, что умение делать что-то долговечное стало ненужным.
- Хорошая работа сама себя хвалит.
- Какое важное дело можно поручить человеку, коли он даже прийти вовремя не сумел.
- Можно тратить жизнь на то, чтобы умирать, а можно - на то, чтобы жить.
- Она раскрасила его мир. Дала ему все остальные цвета.
- А многие мечтают о пенсии. Как глупо всю жизнь мечтать о том, чтобы стать лишним.
- А потом она ушла, оставив его один на один с миром, языка которого он уже не понимал.
- Все люди хотят жить достойно, просто достоинство понимают по-разному.
- Странное дело - осиротеть в шестнадцать лет. Лишиться семьи, не успев обзавестись собственной. Это совсем особенное одиночество.
- А её смех - как забыть ощущение, будто кто-то босыми ножками пробегает по твоему сердцу.
- Большинство мужчин бежит от пожара, а Уве бежит на пожар.
- Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме.
- Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое?
Спасибо всем, кто пришел.
Следующая встреча состоится 19 мая. Читаем и обсуждаем книгу Мэри-Энн Шаффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
Ирина Елисеева, координатор клуба любителей чтения «Книжные хроники».