05 мая 2020
Клуб любителей чтения: читаем книги о войне!
Уважаемые друзья! Клуб любителей чтения «Книжные хроники» в преддверии самого главного праздника страны – Дня Победы – предлагает почитать книги о войне! Давайте перенесёмся в то время, в те далёкие события, переживём вместе с героями книг боль и гнев, отчаяние и восторг, чувство гордости и любви!
В этом году мы отметим 75-ю годовщину окончания самой страшной и кровопролитной войны, которая объединила людей разных взглядов, поколений, вероисповедания и культуры. Великая Победа – это предмет огромной национальной гордости, ярчайший пример героизма и патриотизма, единения и товарищества!
Сегодня писать о войне – о той самой, Великой Отечественной, – непросто. Потому что много уже написано и рассказано, потому что сейчас уже почти не осталось тех, кто её помнит. Как показывает время, тема Великой Отечественной войны поистине неисчерпаема. Очень радует и тот факт, что к произведениям, написанным о войне в ХХ веке, каждый год прибавляются новые!
Предлагаем Вашему вниманию художественные произведения о войне, написанные в наши дни авторами, которые из глубин того сурового военного времени черпают всё новые и новые факты.
Кто хочет увидеть идеальную картинку войны – с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами – может сразу отложить эту книгу.
Автобиографический роман Даниила Гранина «Мой лейтенант» – это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, а изнутри, из траншей и окопов. Это видение войны глазами простого лейтенанта. Это не просто рассказ и свидетельство о войне её участника, это ещё и попытка разобраться в себе самом, увидеть себя с дистанции прожитых лет, увидеть в себе молодого лейтенанта, начавшего войну в ополчении. Книга о защитниках Ленинграда, о первых днях войны. Автором запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, бытовые детали фронтовой жизни. Возможно, это новое видение событий, неоднократно описанных историками. Возможно, это одно из последних произведений, которое создано её непосредственным участником – Даниилом Граниным.
Даниил Александрович Гранин (1919–2017) – выдающийся русский писатель, автор знаменитых романов «Иду на грозу», «Зубр», «Картина», «Вечера с Петром Великим», «Блокадной книги» в соавторстве с А. М. Адамовичем, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии «Большая книга» 2012 года за роман «Мой лейтенант».
Роман Альберта Лиханова «Непрощенная» посвящен малолетним узникам фашистских лагерей. Это не первое обращение писателя к военной теме, детство которого пришлось на тот период времени. Роман основан на реальной истории и посвящён памяти Алёны Сергеевны Никишиной, которая юной 16-летней девушкой попадает в концлагерь… Это повествование о нелегкой жизни, о становлении человека как личности. О том, как много теряет человек вместе с детством. О том, что нужно уметь прощать не только других, но и себя (что порой сложнее), сохранять в своей душе человеческое тепло, пусть это кажется сложным, а иногда и вовсе невозможным. Что делать, когда предстоит непростой выбор? Как с честью пройти все непростые испытания? А возможно, вам покажется судьба главной героини вовсе не героической…
Книга Андрея Тургенева сразу заняла особое место в современной русской прозе и в 2008 году вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».
Блокадная тема в художественной литературе – одна из самых трагических. Роман «Спать и верить» – почти документальные блокадные хроники. Известно, что автор изучал исторические материалы: отдельные штрихи и детали абсолютно точно воспроизводят реалии блокадного Ленинграда. В книгу включены рассказы о реальных фактах и событиях, нашедших отражение в блокадной историографии, тексту романа предшествует обширный список людей, которые предоставили устные или письменные свидетельства о блокадных днях. Между тем роман не документальный, а художественный, наполненный вымышленными именами, эпизодами, сюжетными перипетиями. Скорее это не хроника, а яркая и образная история о любви, жизнелюбии и пережитых трудностях целых семей в дни блокады.
Вторая мировая война. Потери в танковых дивизиях с обеих сторон исчисляются тысячами подбитых машин и десятками тысяч погибших солдат. Однако у «Белого тигра», немецкого танка, порожденного самим адом, и Ваньки Смерти, чудом выжившего русского танкиста с уникальным даром, своя битва, свой поединок. В 2012 году Карен Шахназаров снял по мотивам этого романа фильм «Белый тигр», получивший премию Национальной академии кинематографических искусств «Белый орел» в четырех номинациях! Есть прекрасная возможность прочитать книгу «Танкист, или «Белый тигр» Ильи Бояшова и посмотреть фильм! Что понравится больше?
«Дальше жить» – очередное книжное открытие от Наринэ Абгарян – необыкновенно трагическая и грустная, душераздирающая, пронзительная, щемящая сердце книга, полная боли, ужасов, страданий. Потому что книга о войне. «Однажды начавшись, война может не закончиться никогда. Война будет медленно расползаться, отравляя смрадным дыханием все на своем пути. Как-нибудь утром она окажется на пороге вашего дома, и единственный выход, который она вам оставит, уйти, забрав с собой тех, кто вам дорог...» «Каждая смерть, каждый не пришедший с войны человек, каждый разрушенный дом и каждая искалеченная жизнь – это не забывается, не стирается из памяти, как бы ни хотелось проснуться однажды утром в светлом новом мире, где люди не убивают друг друга. Не проснешься, потому что мира такого пока нет...»
Поздняя осень 1941 года. Гитлеровцы рвутся к Москве, но в их глубоком тылу, в руинах Брестской крепости, продолжают звучать выстрелы, унося жизни солдат вермахта... Защитники крепости сражались до глубокой осени, а последний из них принял свой смертный бой 5 декабря - в тот самый день, когда Красная армия перешла в победное наступление под Москвой. Как ему удалось совершить невозможное, почти полгода не сдаваясь не только врагу, но самой смерти? Кто он, Последний защитник Брестской крепости? И почему убившие его немцы, заглянув в лицо и обыскав тело, поняли, что проиграли эту войну?
Роман Николая Черкашина «Нелегал из Кенигсберга» посвящен героической работе советских разведчиков. Автор показывает напряженную обстановку последних предвоенных месяцев и начала Второй мировой войны.
Главный герой повествования майор Лунь из Кенигсбергской резидентуры попадает в тяжелую ситуацию. Тем не менее, он находит достойный выход, сохраняя человеческое лицо и профессиональную честь.
С особым волнением читаются страницы, посвященные обороне Брестской крепости. Хорошее знание материала, метко подмеченные детали, живо переданные ощущения позволяют писателю достичь эффекта присутствия, максимально приблизить читателя к давно прошедшему времени.
Роман Андрея Геласимова «Степные боги» читается с огромным интересом. Вы узнаете о жизни маленькой забайкальской деревне в послевоенное время в канун Хиросимы и Нагасаки, о непростых судьбах главных героев. Десятилетние голодные нахалята играют в войнушку и мечтают стать героями. Военнопленные японцы добывают руду и умирают без видимых причин. Врач Хиротаро ведёт дневник и день за днем наблюдает за мутациями степных трав, он один знает тайну этих рудников. Ему никто не верит. Настало время призвать Степных богов, которые видят всё...
Не забывайте, что сейчас есть возможность читать книги и слушать аудиокниги из приложения ЛитРес.
Прочитанные произведения мы обязательно обсудим! Готовьте вопросы и готовьтесь поделиться своими впечатлениями! До встречи!
Ирина Елисеева,координатор клуба любителей чтения «Книжные хроники»