09 октября 2018
Книга, которую ждали
Клуб любителей чтения «Книжные хроники» приглашает всех желающих 18 октября в 17.30 на встречу, посвященную творчеству Гузель Яхиной.
Именно с обсуждения дебютного романа «Зулейха открывает глаза», о раскулаченных татарских крестьянах, начались наши встречи в клубе любителей чтения. Эта книга никого не оставила равнодушным, всем хотелось продолжить знакомство с Г. Яхиной. От автора ждали продолжения...
И вот весной этого года вышел новый роман Гузель Яхиной «Дети мои». На портале ГодЛитературы.РФ его уже назвали самым ожидаемым романом 2018 года.
«Дети мои» — вторая книга Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга” и «Ясная Поляна” за бестселлер «Зулейха открывает глаза».
В новом романе «Дети мои» автором тоже затронута тема репрессий. Действие разворачивается в 20—30-е годы XX века. Главный герой, Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе, пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность и становится свидетелем эпохальных событий в жизни страны.Три отрывка из романа прозвучали на «Тотальном диктанте» в апреле.
Визитная карточка
Гузель Яхина родилась в Казани, училась в физико-математическом лицее, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. С 1999 года живет в Москве, работала в сфере рекламы и маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь». В журнале «Сибирские огни» вышли главы ее дебютного романа «Зулейха открывает глаза» — о раскулачивании 1930-х годов. Книга вышла в Редакции Елены Шубиной в 2015 году. Автор романа стала лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». В мае 2018 года вышел в свет роман «Дети мои».
На встрече мы проанализируем события и поступки героев, обменяемся своими мыслями и чувствами, ведь взгляд другого человека может порой открыть обсуждаемое произведение с иной стороны, раскрыть ранее незамеченное.
Пообщаемся за чашечкой чая.
До встречи в Национальной библиотеке!
Вход свободный.