17 июля 2023
Книжная Окрошка
Книги-малютки сравнительно недавно казались своеобразной причудой в мире печатной продукции. Однако привлекательные по внешнему виду, удобные для чтения в любой обстановке, не требующие много места для хранения, миниатюрные книги быстро нашли дорогу к сердцам самых взыскательных читателей.
Историческая справка
Миниатюрные издания – издание небольших размеров. Основной критерий их определения – размер страницы. По мнению венгерского коллекционера Дьюла Янко, миниатюрной считается книга размером не выше 3 дюймов (76,2 х 76,2 мм). В России и в странах СНГ предельный размер миниатюрных изданий 100 х 100 мм.
Большинство миниатюрных книг - отнюдь не дешевые сувениры. Это серьезные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как старинные технологии, так и последние технологические достижения.
Изображение из открытых источников |
Миниатюрные книги сегодня издаются во многих странах мира и охватывают огромную тематическую область - от литературы до кулинарии, от истории до науки. Способы печати также различны - от рукописных книг и станка Гуттенберга до самой современной цифровой печати. Поражают воображение и виды переплета - от мраморной бумаги до змеиной кожи, дерева и серебра. Несмотря на малый формат, миниатюрная книга в полной мере представляет искусство книги, искусство печати и переплета.
Первые миниатюрные книги, также как и все остальные, вначале были рукописными. Самой старинной печатной миниатюрной книгой в мире долгое время считали «Хорал деве Виргинии-Марии», изданный в 1505 году в Венеции. Некоторые авторы начинали родословную миниатюрных книг с изданий голландских типографов Эльзевиров (1581-1712), эта семья занимала главенствующее положение в европейском книжном деле XVII века. Все эти сведения о миниатюрных изданиях можно прочитать во многих словарях и энциклопедиях. Например, в книге советского и российского учёного-книговеда Евгения Немировского подробно описана история миниатюрных книг и их создание, а также приведена их систематизация и способы коллекционирования.
Немировский Е. Л. Миниатюрные книги вчера, сегодня, завтра (М., 1977) |
На самом же деле миниатюрные книги впервые появились еще в инкунабульный период, т. е. напечатанные в период с изобретения Гутенбергом книгопечатания – около 1450-1455 годы. по 31 декабря 1500 года. Это были главным образом, религиозные издания, книги же светского содержания начали издавать позже.
Изображение из открытых источников |
Благодаря внешней привлекательности и удобству в пользовании миниатюрные книги быстро распространились по всей Европе. Издатели и полиграфисты охотно брались за изготовление этих книг, дающих возможность проявить изобретательность, высокое мастерство, ну и, конечно же, получить немалые доходы.
Миниатюрные книги на Руси
А были ли миниатюрные издания на Руси? Конечно же были. Первой русской миниатюрной книгой было «Искусство быть забавным в беседах» (1788) размером 65х75 мм. Самой маленькой книгой считаются «Басни» Крылова размером 28х22 мм (с почтовую марку) изданные в 1856 году. В книжечке 86 страничек на которой уместилось 25 басен. Есть литографированный портрет баснописца. Имея хорошее зрение, текст можно прочитать; в увеличительное стекло видно, что шрифт абсолютно четкий.
Крылов И. А. Басни (СПб., 1856) | Изображение из открытых источников |
В XIX веке было напечатано около 100 миниатюрных книжек, в том числе произведения Фонвизина, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. В советской России издатели и полиграфисты посчитали делом чести первой миниатюрной книгой сделать «Конституцию РСФСР» (1921) размерами 35х50 мм.
В чем секрет миниатюрных книг?
Миниатюрная книга не так удобна в пользовании, как книга обычных размеров – шрифт мелкий, раскрывается она с трудом. Почему же все-таки эти издания имеют стойкий спрос и не перестают издаваться? Первые ценители и покупатели миниатюр – библиофилы, которых привлекает изящество этих маленьких книжечек. Нередко их выбирают для подарка – это необычный и изысканный дар. Для издателей и полиграфистов мини-книга служит пробным камнем их мастерства и способствует совершенствованию их техники и технологии.
Изображение из открытых источников |
Книги малого формата выпускаются ограниченным тиражом. Ограниченный тираж - это тираж, не превышающий 1000 экземпляров. Создание миниатюрных книг требует высокого мастерства и профессионализма, граничащего с настоящим искусством. Это, естественно, предполагает, что переплетаются мини-книги вручную, что в свою очередь, невозможно выполнить при массовом тираже. Только при небольшом количестве изготавливаемых мастером книг есть возможность сохранить высокий уровень качества переплета.
Все операции допечатного цикла и печать осуществляются на современном полиграфическом оборудовании. С момента получения тиража (отпечатанные листы формата А3 или А4) переплетные работы выполняются вручную: сшивка и обрезка под формат мини-книги блоков, изготовление и тиснение крышек переплета, крашение обрезов, соединение блока с крышкой и многое другое.
Что издают в малом формате?
При выборе произведения для мини издания особенно важен его объем, т.к. книга должна читаться, чтобы не быть просто сувениром. По содержанию можно выделить несколько направлений: произведения русской и зарубежной классической литературы; произведения, которые ранее не издавались в миниатюрном формате или издавались давно; произведения религиозно-нравственного содержания.
Национальная библиотека Республики Коми |
Миниатюрные книги преследуют определенные социально-культурные цели. Это – особый вид издательской продукции, с появлением которого расширилась сфера и обогатились средства печатной пропаганды. Они способствуют распространению классической литературы и лучших произведений современности. У миниатюрных книг большое будущее – многие считают их удобными для пользования, а формат и качество полиграфического оформления делают их привлекательными для книголюбов и крупных библиотек.
Коллекция миниатюрных книг Сектора редкой книги Национальной библиотеки Республики Коми
В состав коллекции входят миниатюрные и малоформатные издания конца XIX – XXI вв., вышедшие в России и за рубежом. Преимущественно представлены произведения художественной литературы. Объем – почти одна тысяча экземпляров, которая постоянно пополняется.
Самой старой книгой коллекции является малоформатное издание «Dickson's vest-pocket writing-desk book» (Chikcago, 1895; 60х130 мм). Самым ранним отечественным изданием коллекции стала «Весна 1945 года» Виссариона Саянова (Ленинград, 1945) размером 60х80 мм.
Порядка десяти миниатюрных книг, представленных в фонде, изданы в Коми книжном издательстве – это произведения коми поэтов и писателей Ивана Куратова, Вениамина Чисталева, Галины Бутыревой и других.
Сегодня мы представляем лишь небольшую часть коллекции миниатюрных изданий.
Национальная библиотека Республики Коми |
Немало «открытий чудных» можно сделать, открыв миниатюрный томик сказок, пословиц и поговорок, быличек и бывальщин, частушек и величален. Каких только чудесных изданий у нас нет на тему фольклора.
Карельские сказки спрятались за переплет с «березовым» рисунком, малахитовым цветом проглядывает из футляра сказ Павла Бажова, а обложка с чертями и домовыми окунет в целый мир быличек и бывальщин, своеобразный и неоднозначный.
Всем, кто интересуется фольклорными традициями будет интересна книжка «Чердынская свадьба» (Пермь, 1970), она знакомит с изумительным явлением русского фольклора - свадебной поэзией.
Зырянов И. В. Чердынская свадьба (Пермь, 1970) |
Любителей застольных посиделок, частушек и песен заинтересуют книги Ивана Васильевича Зырянова «Прикамские посиделки» (Пермь, 1975) и «Скоморошины» (Пермь, 1983). Посиделки – это особая форма жизни частушек, песнетворческий процесс. На посиделках пели о любви, о встречах и расставаниях, о девичьей волюшке и холостом гулянье. В сборник «Скоморошины» вошли песни полные русской удали, озорства и народного веселья.
Национальная библиотека Республики Коми |
Отдельная часть коллекции посвящена миниатюрной Пушкиниане, являющей собой целый мир. Можно любить или не любить всего Пушкина, но у каждого, наверняка, есть пушкинское произведение (может быть, короткое стихотворение), близкое по духу или восхищающее по форме.
Самое знаменитое произведение поэта – роман в стихах «Евгений Онегин» (650х110 мм) представлен на выставке факсимиле издания 1837 года. Обрез книги золотой, а внутренне содержание полностью воспроизводит оригинал.
Пушкин А. С. Евгений Онегин (М., 1988) |
К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина была издана книга «Дуэли Александра Пушкина» (М., 1994) (70х100 мм). Авторы книги утверждают, что Пушкину нравилось бывать в центре всеобщего внимания. Его остроты, доходившие до резкости, вводили многих в краску, а у иных вызывали злобу. Не это ли служило причиной его многих дуэлей? На этот вопрос и попытается ответить данная книга.
Дуэли Александра Пушкина (Тула ; М., 1994) |
Не обошли вниманием издатели миниатюрных книг и тему спорта. Так, в наших фондах хранится книжка размером 62х100 мм «Олимпийский автограф» (Пермь, 1980) представляющая собой своеобразный сувенир. Она была подготовлена к XXII-м Олимпийским играм, состоявшимся в 1980 году в Москве. Создатели книги взяли автографы у знаменитых спортсменов, которые защищали честь нашей страны на предыдущих олимпиадах.
Многие российские поэты посвятили спорту вдохновленные строки: ведь спортивное соревнование – это своеобразная модель всей жизни с ее страстями, победами и взлетами. Сильным, ловким, смелым людям посвящены стихи Владимира Маяковского, Роберта Рождественского, Юлии Друниной и других авторов, вошедшие в томик форматом 60х83 мм «Во славу спорта» (Пермь, 1985).
Российская земля - это земля, впитавшая в себя незабываемые уроки мужества и безмерных страданий, человеческой стойкости и бескорыстной любви во имя будущего.
Мы привыкли, что героическая история нашего государства описана в многотомных изданиях, но сегодня, благодаря миниатюрным книгам, мы можем окунуться в историю, открыв маленький томик.
Одним из таких изданий является книга великого русского полководца Александра Васильевича Суворова «Наука побеждать» (Пермь, 1980; 70х95 мм). Это издание относится к наиболее ярким шедеврам не только отечественной, но и мировой военной культуры. В труде полководца раскрываются взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы функционирования войска.
Интересна по своему оформлению и содержанию книга под названием «Ермак» (Новосибирск, 1980; 70х90 мм). В ней опубликована дума К. Ф. Рылеева «Смерть Ермака». Подписи под иллюстрациями составлены по мотивам Кунгурской и Сибирской летописей. Книга обтянута тканью и украшена металлической чеканной накладкой на верхней крышке переплета.
Говоря о истории и мужестве нашей страны невозможно не упомянуть издания, посвященные Великой Отечественной войне.
К тридцатилетию Победы пермское книжное издательство выпустило сборник стихов «Весна победы» (Пермь, 1975; 60х80 мм). Многие авторы этой книги были в действующей армии, сражались с врагом. В короткие передышки между боями они писали стихи о мужестве и героизме товарищей.
Весна победы (Пермь, 1975) |
«Звезды на броне» (Пермь, 1984; 60х80 мм), это еще один миниатюрный томик стихов, посвященный подвигу танкистов. Многие авторы книги сами участвовали в боях. Собранные вместе эти стихи представляют собой своеобразный дневник народного подвига.
Звезды на броне (Пермь, 1984) |
Открыв маленький томик можно совершить настоящее путешествие – путешествие по городам и весям нашей огромной страны. Многие миниатюрные книги издавались к юбилеям городов, знакомя читателей с историей и с самыми интересными достопримечательностями.
Из сборника «Слово о Калмыкии» (Элиста, 1980) читатель узнает о том, что многие поэты посвящали свои стихи калмыцкой степи и её людям. Каждое стихотворение, вошедшее в сборник, имеет свою историю, связанную с пребыванием авторов в Калмыкии.
«Его назвать бы «городок чудес» / Здесь многое нас удивить способно», - эти строки предваряют книжку под названием «Золотая долина Сибири» (Новосибирск, 1982), которая в стихах и в прозе рассказывает о городе Новосибирске и его научных достижениях.
Книжка «Сыновний поклон» (Горький, 1974) собрала в себе высказывания писателей, журналистов, ученых, художников, государственных и общественных деятелей о старой Вятке – нынешнем Кирове.
Самым интересным экземпляром выставки является факсимильное издание книги 1930 года «Город муз» (М., 1990). Она посвящена Царскому Селу как историко-литературному и «бытовому» памятнику XVIII – начала XX века. Миниатюрное издание раскрывает поэтическую историю города, в котором в разное время жили: А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, А. К. Толстой и многие другие представители отечественной литературы. Повествование в книге сопровождается рисунками Эриха Голлербаха – известного искусствоведа и литературоведа.
Голлербах Э. Ф. Город муз (М., 1990) |
Вот такие разные и интересные миниатюрные книги хранятся в фонде Сектора редкой книги. Любуйтесь, наслаждайтесь и обязательно приходите в Национальную библиотеку Республики Коми!
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.