07 августа 2023
Книга: инструкция по применению
Обращение с книгами приготавливает к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо.
Николай Карамзин
В начале было слово… Но свою подлинную мощь оно обрело только с появлением книги. Менялся материал и способ изготовления книги. Истории известны письмена на камне и металле, глиняных табличках и деревянных дощечках, свитках папируса и бересты, шелке и бумаге.
Однако, неизменным оставалась назначение книги: служить сохранению и передаче знаний будущим поколениям.
Во все времена книги гибли от пожаров, стихийных бедствий, в том числе, к сожалению, и от рук человека. Поэтому в изданиях XIX – начала XX века нередко встречались вклеенные памятки-обращения книги к ее читателям.
Изображение из открытых источников |
В разные годы специалисты Национальной библиотеки Республики Коми с целью сохранности библиотечных фондов разрабатывали и внедряли в практику памятки, обращенные к читателям, где указывались правила обращения с документами и ответственность читателей.
Памятки правильного обращения с книгой | Национальная библиотека Республики Коми |
Образ книги – образ живого существа – ранимого, интеллигентного, гордого и очень беззащитного рисует в романе «Кысь» писательница Татьяна Толстая. Это произведение – настоящий гимн книге. Приведем отрывки из романа, где говорится о книге:
«Книга - нежная подруга, белая птица, маков цвет – боится воды.
Милая! Воды боится, огня боится, от ветра трепещет; корявые, грубые пальцы человеческие оставляют на ней синяки, и не пройдут они! Так и останутся!
А есть, которые рук не помывши!...
А есть, которые чернилами подчеркивают!...
А есть, которые страницы вырывают!...»
В XXI веке книга по-прежнему нуждается в бережном отношении и просит:
Берегите книгу! Не вырывайте страниц! Ведь информация из книги нужна не только Вам, но и тысячам пользователей библиотеки.
Статистические данные по одной только Национальной библиотеке Республики Коми, свидетельствуют о том, что в 2022 году было отреставрировано более 200 изданий и большая часть из них пострадала от ненадлежащего обращения.
К настоящему времени написаны сотни работ по сохранности библиотечного фонда, особое внимание этой проблеме уделил профессор МГУ культуры и искусств Юрий Николаевич Столяров. В издании «Защита библиотечного фонда» (М., 2006) одна из глав посвящена защите книг от вандалов и тому, как воспитать у пользователей бережное обращение к книге.
Столяров Ю. Н. Защита библиотечного фонда (М., 2006) |
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.