г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
21 апреля 2023

Анатомия книги: от замысла до воплощения

Книга – это лучшее изобретение человечества. Книга – способ передачи опыта и знаний. И пусть сегодня многие люди предпочитают бумажным книгам электронные, остаются те, кто ценит именно классические варианты с запахом типографской краски и шелестом страниц.

Но как создаются книги? Чтобы написать книгу, нужна идея. А идею нужно изложить на страницах, то есть сделать авторскую рукопись. А что нужно делать тогда, когда есть авторская рукопись? Верно, проверку. За проверкой отправляемся в издательство. Нет, не в типографию, а именно в издательство. Многие не видят разницы между издательством и типографией. В издательстве работают разные специалисты, которые проверят и подготовят рукопись к дальнейшей печати. Авторская рукопись проходит через корректора, редактора, дизайнера и верстальщика. Все эти специалисты участвуют в создании специального макета книги – оригинал-макета, который является моделью будущей книги. Оригинал-макет – это завершающая часть работы, которую выполняет издательство, по нему будет происходить дальнейшее тиражирование книги уже в типографии.

Разберем важные составляющие производства книги.

Полиграфия

Полиграфическое оборудованиеФото: Фото из открытых источников
Полиграфическое оборудованиеФото из открытых источников

Полиграфия – слово, составленное из греческих корней polys («много») и grapho («пишу»). Этим термином обознается отрасль техники, комплекс технических средств для размножения текстовой и изобразительной информации различными способами печати в виде книг, брошюр, газет, журналов и т.п.

Производство печатной продукции осуществляется полиграфическими предприятиями, а также специализированными подразделениями различных организаций, объединений, союзов, обществ.

Полиграфия приняла эстафету от книгопечатания, когда в XIX веке типографское ремесло преобразилось в полиграфическое производство с применением полиграфических машин.

Более подробно о полиграфии можно узнать в энциклопедии «Полиграфия от А до Я» (М., 2014), которая дает развернутые знания, изложенные в научно-популярном стиле. Материал в энциклопедии представлен в виде отдельных статей, расположенных в алфавитном порядке, после каждой статьи даны перекрестные ссылки на другие статьи энциклопедии, а для расширения знаний приведено несколько литературных источников из общего списка литературы, который содержит более 2400 наименований.

Стефанов С. Полиграфия от А до Я. М., 2014
Стефанов С. Полиграфия от А до Я. М., 2014

Так же, для представления развития полиграфии будут интересны такие издания, как «Основы издательского дела и книгопечатания» (М., 1972) и «Технология изготовления печатных форм» (М., 1990). В этих изданиях прослеживается история становления и совершенствования полиграфической работы в нашей стране.

Бумага

Фото: Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Говоря о книге, невозможно не вспомнить материал на котором собственно и печатается книга. Русское слово «бумага» происходит от итальянского bambagia (хлопок); английское, немецкое, французское paper, papier – от греческого названия египетского материала для письма папирус. Бумага представляет собой тонкий слой специально обработанных растительных волокон, переплетенных между собой и пропитанных наполнителями, красителями и клеящими веществами. Как известно, бумагу, порох, шелковые ткани изобрели в Китае; бумага появилась там в I веке и изготавливалась из древесного луба, пеньки и тряпья. Через Японию, Персию, Северную Африку бумага в XII веке проникла на Кипр, в Испанию и в европейские страны. Производство годной для печати бумаги в первой четверти XVII века началось на Украине (в Киево-Печерской лавре), а в России в 1716 году Петр I построил первую бумажную мануфактуру под Петербургом. Современных видов бумаги насчитывается более 600, они различаются по толщине, внешнему виду, свойствам. Общеизвестны такие виды, как ватман (назван по имени владельца бумажной фабрики в Англии), веленевая (используется для рисования миниатюр, пастельной живописи), газетная, мелованная (с водно-клеевым покровным слоем, предназначена для печатания изобразительной продукции), типографская (слабоклееная, гладкая, предназначена, для печати текста и иллюстраций). Более подробно с миром бумаги, ее появлением и производством расскажут издания, представленные ниже.

Целлюлоза. Бумага
Целлюлоза. Бумага
учебно-методическое пособие

Иллюстрация

Фото: Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Делает книгу красочней и дополненной иллюстрация. Термин «иллюстрация» происходит от латинского illustration, означающего наглядное изображение, описание. Этот термин применяется к художественной графике, задача которой – зрительное, образное пояснение, сопровождение, а иногда и дополнение литературного текста.

Все книжные иллюстрации можно разделить на две группы: художественно-образные и научно-познавательные.

Художественно-образные иллюстрации представляют собой «перевод» литературных образов в зрительно воспринимаемые формы – графические образы. Такой «перевод», естественно, невозможен без того, чтобы художник по-своему не переработал образ, созданный писателем, не обогатил его своей творческой фантазией. Целью познания в иллюстрациях этой группы будет не предмет или явление природы, а человек, человеческие отношения. Место подобных изображений – в основном в изданиях художественной литературы.

Художественно-образная иллюстрация
Художественно-образная иллюстрация

Научно-познавательные иллюстрации представляют собой изображения предметов и явлений живой или мертвой природы, человека, результатов человеческой деятельности, логических и математических отношений. Целью познания будет тот или иной предмет, та или иная научная истина, мысль, гипотеза и т.д. Место таких изображений – в научной, учебной, научно-популярной литературе и других видах литературы, исключая художественную.

Научно-познавательная иллюстрация
Научно-познавательная иллюстрация

Иллюстрация в книге очень важна с точки зрения оформления, она как бы дополняет единый комплекс изобразительных графических элементов книги, внешний облик издания. Поэтому при иллюстрировании приходится учитывать общий замысел оформления: иллюстрация часто предопределяет и формат издания, и шрифтовую его разработку, а в ряде случаев и характер декоративного убранства книги.

Введение иллюстрации в текст не только увеличивает объем книги, но и требует более дорогостоящей бумаги, сложных способов воспроизведения. Поэтому вопросы иллюстрирования теснейшим образом связаны с экономикой книги и не могут решаться без соответствующего обоснования.

Таким образом, включая иллюстрацию в книгу, приходиться учитывать особенности содержания книги, ее назначение и оформительский замысел, а так же материальные возможности издательства.

Ниже приводятся некоторые издания из фонда Национальной библиотеки Республики Коми о книжной иллюстрации и книжной графике.

Как иллюстрируется книга
Демосфенова Г. Л. Как иллюстрируется книга
Научно-популярная литература

Шрифт

Средством передачи текста в издании является шрифт. В книгоиздании применяют шрифты рисованные, гравированные и типографские.

Рисованный или гравированный шрифт выполняется художником специально для какого-либо издания и воспроизводится методом репродуцирования или гравюры. Типографский шрифт представляет собой комплект букв и знаков и в виде литер или изображений для фотокопирования.

Лазурский В. Шрифтовая композицияФото: Изображение из открытых источников
Лазурский В. Шрифтовая композицияИзображение из открытых источников

С XVI по XXI век было изобретено немало великолепных шрифтов, удобных в изготовлении, обладающих художественной выразительностью и отвечающих духу эпохи: гутенберговская текстура была вытянутой и плотной, антиква напоминала римские надписи на камне, готическая фрактура соответствовала стилю барокко, курсив копирует красивый римский канцелярский почерк. Над начертанием букв и их пропорциями размышляли художники Возрождения Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер.

Рисунок первого русского печатного шрифта создавался на основе рукописного полуустава – так были напечатаны книги Ивана Федорова. Первоисточником современного русского типографского шрифта является гражданский шрифт, введенный Петром I. Царь Петр собственноручно сделал его проект; сохранились бумаги, где он поверх старого алфавита нарисовал новые буквы. Первой книгой, напечатанной таким шрифтом была «Геометрия» 1708 года.

Гражданский шрифт Петра IФото: Изображение из открытых источников
Гражданский шрифт Петра IИзображение из открытых источников

Рисунок петровского шрифта просуществовал недолго, шрифты вообще быстро сменяют друг друга, адаптируясь к эпохе, к уровню культуры и цивилизации. При разработке шрифтов учитываются требования художественности, особенности визуального восприятия, национальные графические основы, характер литературы, для которой предназначен шрифт. Художник-шрифтовик всякий раз ищет новую гармонию букв и строк, гармония же создается повторением каких-то размеров, характером рисунка, пропорциями. Художник пользуется даже выражением «ритм шрифта», уподобляя визуальное впечатление слуховому.

Наиболее распространенными российскими гарнитурами (комплекты шрифтов) являются «Академическая», «Балтика», «Елизаветинская», «Банниковская», «Энциклопедическая», «Литературная», «Журнальная». Многие газеты печатаются шрифтами, специально разработанными в свое время для «Правды», «Труда», «Известий» и обладающими одновременно убористостью и удобочитаемостью. Для художественной литературы убористость не так важна, здесь шрифт больше помогает выполнить художественные задачи – дать почувствовать эпоху, драматизм, воздушность, философскую насыщенность и т. д. Свои шрифты есть для детской литературы, для научно-популярной, справочной, учебной. Издатели пользуются каталогами шрифтов – листай и выбирай!

Кстати, в выходных сведениях каждого издания указано, каким шрифтом оно напечатано. Это указание может пригодиться специалистам разных профилей в работе с произведениями печати.

Более подробную информацию о книжных шрифтах можно почерпнуть в ниже приведенных изданиях.

Художественные шрифты и их построение
Художественные шрифты и их построение
Практическое пособие

Итак, вы познакомились с рождением книги, тем, что такое бумага, книжная иллюстрация и шрифт, книжной полиграфией. Чтобы расширить свои представления о книжном искусстве, предлагаем небольшую подборку интересных книг.

Облик книги
Чихольд Я. Облик книги
Научно-популярная литература

Максим Горький писал: «Я люблю книги! Каждая кажется мне чудом, а писатель - магом». С книгой мы знакомимся в детстве. Книга сопровождает нас всю жизнь. Но мало кто из нас задумывается о том, каких усилий стоит создание одной даже небольшой книги – от замысла писателя до выхода тиража в книгоиздательстве.

Надеемся, что этой выставкой мы приблизили вас к процессу создания книги.

Все представленные на выставке издания доступны читателям Национальной библиотеки.

Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

АНАТОМИЯ КНИГИ: ОТ ЗАМЫСЛА ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
Полиграфия
Бумага
Иллюстрация
Шрифт
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика