11 июля 2022
Под № 1
Большая часть книг, находящихся в фонде любой библиотеки, имеет порядковый номер, который записывается в учетную или инвентарную книгу, отсюда его название «инвентарный номер».
Инвентарный номер указывает, на какой полке в книгохранилище стоит книга, что позволяет легко и быстро найти ее при поступлении запроса от читателя.
Инвентарный номер проставляется на книге – на титульном листе и на 17-й странице; на книжных карточках – в левом верхнем углу; в электронном каталоге – в записи экземпляра. Количество инвентарных номеров указывает на количество экземпляров издания.
Некоторые инвентарные номера имеют дополнительные буквенные пометки. На примере нескольких книг из фонда Национальной библиотеки посмотрим, в чем их отличия.
Буква «Р» после инвентарного номера означает «редкий» экземпляр. Это особо редкие и ценные издания, которые хранятся в Секторе редкой книги, для читателей они доступны только для работы в читальном зале.
Аббревиатура «ДХ» означает «депозитарное хранение», эти издания предназначены для постоянного хранения и использования краеведческой литературы, такие книги хранятся в специально выделенных секторах библиотеки.
Так, под «№ 3», в фонде депозитарного хранения числится книга коми писателя и переводчика Геннадия Фёдорова «Повестьяс да рассказъяс», изданная в 1955 году. Так как эта книга опубликована на коми языке, помимо сиглы хранения – ДХ, к инвентарному номеру приписана буква «К».
Фёдоров Г. А. Повестьяс да рассказъяс. Сыктывкар, 1955. |
Буква «Н» значит ноты и хранятся они в Отделе литературы по искусству. Одна из первых нот, в Отделе литературы по искусству носит «№ 3н», это ноты для хора без сопровождения «Молдавские народные песни» изданные Музыкальным государственным издательством в 1955 году.
Молдавские народные песни. М., 1955. |
Буква «Ж» обозначение журнального фонда, раньше журналам присваивались инвентарные номера, в основном это касалось подшивки журналов за несколько месяцев в пределах одного года.
Например, в нашем фонде хранится подшивка за первое полугодие научно-популярного журнала «Наука и жизнь» 1947 года с инвентарным номером «№ 2ж».
Наука и жизнь. 1947. №1-6. |
В самом большом отделе библиотеки – Отделе основного хранения фондов, хранится более 400 тысяч книг, к сожалению, книги под №1 в этом фонде не сохранилось, но до нас дошла книга под № 4. Это небольшая книжка в 63 страницы изданная в городе Иваново-Вознесенске (ныне Иваново) в 1923 году под названием «Исторический материализм Маркса». Автор - французский экономист и политический деятель, один из крупных марксистских теоретиков Поль Лафарг. В издании опубликованы три статьи Лафарга, написанные в разное время по разным поводам, но их объединяет последовательная марксистская точка зрения.
Лафарг П. Исторический материализм Маркса. Иваново-Вознесенск, 1923. |
Примечательно, что все представленные издания носят инвентарные номера, прописанные чернилами, рукой библиотекаря, а не напечатаны безликим печатным шрифтом.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.