г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
20 июня 2022

Художники духовной книги. Григорий Тепчегорский

Гравюра в петровскую эпоху была не столько произведением искусства, сколько средством массовой информации. И это отнюдь не парадокс. Императору важно было информировать население о ходе Северной войны. При отсутствии газет и журналов (как известно, первая российская газета «Ведомости» появилась в 1703 г.) и задолго до изобретения фотографии для наглядной визуальной картины он использовал гравюру. Гравюры так же информировали население о триумфальных шествиях, празднествах, фейерверках, построенных новых кораблях и других важных государственных и придворных событиях.

Следуя принципам интенсивного внедрения нового, Петр I пригласил в Россию граверов-иностранцев. Это были представители голландской школы, гравировавшие по собственным рисункам в быстрой технике оригинального офорта. В офорте гравер рисует иглой по лаку, тонким ровным слоем покрывающему медную доску.

Так, с легкой руки Петра Великого в Россию были приглашены такие мастера, как Адриан Шхонебек (1611-1705) и Питер Пикарт (1668-1737).

Как и всем приглашаемым тогда в Россию специалистам, Шхонебеку и Пикарту было поручено готовить российских учеников, с чем они успешно справлялись. Среди их учеников были Алексей и Иван Зубовы (сыновья живописца Оружейной палаты Федора Зубова), Петр Бунин (сын московского гравера Леонтия Бунина), Василий Томилин, Степан Закройщиков и герой нашего рассказа Григорий Тепчегорский.

Документальные источники дают немногие достоверные данные о Григории Павловиче Тепчегорском (? - 1718). Он происходил из Чернигова. «В прошлом 709 году, - пишет он в прошении, - по именному Вашего Царского Величества указу взят я ис Чернигова города на Воронеж». Там гравер исполнял по поручению Петра «мастеровые флакбучные дела». По-видимому, он печатал таблицы корабельных флагов – сигналов для флота.

После того, как 9 апреля 1709 года Петр I двинулся на скампвеях (военное быстроходное судно русского галерного флота в XVIII веке) из Воронежа к Азову, Тепчегорский с письмом от петровского сподвижника Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина отправился в Москву.

В Москве, Тепчегорский был отправлен к писателю и издателю Фёдору Поликарпову-Орлову, который поручил ему гравировать таблицы и титульный лист для книги Тролиса Бринка «Описание артиллерии».

Титульный лист книги Т. Бринка "Описание артиллерии" (М., 1710)
Титульный лист книги Т. Бринка "Описание артиллерии" (М., 1710)

При работе над книгой Тепчегорский скопировал с голландского издания книги 26 иллюстраций. На титульном листе он довольно удачно «перефразировал» гравюру из немецкого издания той же книги.

Затем Григорию Павловичу было поручено гравирование таблиц книги «Артиллерия зажигательная». Однако, несмотря на намерение Петра I назначить Тепчегорскому жалование из Монастырского приказа, в штат он, по-видимому, не попал и принимал участие лишь в гравировании «Архитектурной книги» Бороцци да Ваньолы в 1712 году – его инициалы «ГП» есть на иллюстрациях в книге.

Гравюры Г. Тепчегорского в "Архитектурной книге" Бороцци (М, 1712)
Гравюры Г. Тепчегорского в "Архитектурной книге" Бороцци (М, 1712)

В основном же Тепчегорский выступал в Москве как автор гравюр по частным заказам. Так, известно, что он в 1713-1714 годах гравировал двенадцать больших листов «Святцев». Широко распространенные и неоднократно копированные в XVIII веке, эти листы отличаются совершенством декоративного оформления.

Гравюра Г. Тепчегорского "Святцы". Месяц сентябрь.
Гравюра Г. Тепчегорского "Святцы". Месяц сентябрь.

Помимо этого, для частных лиц Тепчегорский гравировал иконы, а для протопопа Афанасия Заруцкого в 1717 году – большую аллегорическую конклюзию, прославляющую царскую семью и русскую церковь.

Конклюзия А. Заруцкого. Гравер Г. Тепчигорский (1717)
Конклюзия А. Заруцкого. Гравер Г. Тепчигорский (1717)

Последняя известная гравюра Тепчегорского датирована 1718 годом. Она исполнена вместе с учеником Пикарта - Иваном Зубовым, это гравюра-тезис Лаврентия Трансильванского с портретом князя Дмитрия Кантимира для учеников Славяно-Греко-Латинской Академии.

Что почитать о гравюре петровского времени и ее мастерах

Русская гравюра на меди второй половины XVII - первой трети XVIII века (Москва, Санкт-Петербург)
Ермакова М. Е. Русская гравюра на меди второй половины XVII - первой трети XVIII века (Москва, Санкт-Петербург)
Научное издание

Все представленные издания доступны для читателей, их можно взять на дом или работать в уютных читальных залах Национальной библиотеки.

Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

  • Как поймать юмор за хвост
    Как поймать юмор за хвост
    Елена Борщёва
    Сборник рассказов
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
< >
Яндекс.Метрика