г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
22 апреля 2022

«Правду» читают все

22 апреля (5 мая) 1912 года в Петербурге вышел первый номер первой ежедневной легальной рабочей газеты в России, созданной по инициативе Владимира Ильича Ленина - «Правда».

Своя, рабочая!

Газета начала издаваться по решению VI Всероссийской (Пражской) конференции российской социал-демократической рабочей партии, состоявшейся в январе 1912 года в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету и издавалась на их добровольные взносы.

Свидетельство на право издания "Правды"
Свидетельство на право издания "Правды"

Излагая свои задачи, «Правда» в статье первого номера писала: «Дворянство, духовенство, промышленники, биржевики и купцы – все имеют свои газеты; там они освещают явления жизни по-своему, мерят их на свой аршин; в своих газетах они защищают свои классовые, сословные, групповые интересы и, с другой стороны, борются против рабочих, прибегая к обману и клевете. Рабочему классу нужно знать правду. Рабочая газета «Правда» должна отвечать своему названию; этим она выполнит свое назначение».

Первая страница "Правды" № 1, вышедший 22 апреля 1912 года
Первая страница "Правды" № 1, вышедший 22 апреля 1912 года

Под руководством Ильича

Фактическим редактором и руководителем «Правды» был В. И. Ленин. Он определял её направление, подбирал редакционный аппарат и авторский коллектив, разрабатывал структуру газеты.

Издателями «Правды» и её активными сотрудниками являлись большевики - депутаты IV Государственной думы: А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов. Бессменным сотрудником «Правды», ее поэтом и певцом был Демьян Бедный. Литературным отделом газеты руководил Алексей Максимович Горький.

Депутаты IV Государственной думы
Депутаты IV Государственной думы

Одним из главных сотрудников «Правды» был рабочий корреспондент – тот стержень, на котором держалась вся работа газеты. Со всех концов России стекались в нее письма рабочих и крестьян. Подавляющая масса писем поступала из Петербурга и его окрестностей, много писали также из Москвы, центральных промышленных районов, Юга России, Урала, Сибири, Прибалтики, Польши. Уже в первый год существования газеты было напечатано более 5 тысяч рабочих корреспонденций.

Статьи были посвящены ходу пролетарской борьбы в различных городах страны, условиям труда и быта рабочих, о жизни деревни. Газета писала о необходимости конфискации всех помещичьих земель в пользу крестьян, звала все слои трудящихся под руководством рабочего класса на борьбу с самодержавием, против социального и национального гнёта.

Последовательная защита интересов трудящихся способствовала росту популярности газеты среди читателей и одновременно вызывала бесконечные преследования со стороны правительства.

В тисках царской цензуры

Один за другим следовали штрафы, конфискации, аресты редакторов. 5 июля 1913 года «Правда» была закрыта. С этого времени газета выходит под разными названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда труда» и т.д.

Перед началом первой мировой войны 8 июля 1914 года газета была закрыта, типография разгромлена, сотрудники арестованы.

Газета начала выходить снова 5 марта 1917 года, через пять дней после свержения царского самодержавия. Временное правительство продолжило политику преследования газеты, она вновь была вынуждена менять названия: «Листок Правды», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».

Возрождение «Правды»

27 октября 1917 г. Центральный Орган партии большевиков стал выходить под своим прежним названием. «Правда» пропагандировала стратегию и тактику большевистской партии, вела большую идейно-воспитательную работу, публиковала важнейшие документы и материалы партии, работы Ленина.

С ликвидацией в 1918 г. некоммунистической прессы, «Правда» стала главной газетой в стране. На её страницах всегда обсуждались самые острые, злободневные вопросы государственной политики и общественной жизни.

В 1922 году в ознаменование десятилетия со дня выхода первого номера газеты «Правда» X съезд РКП(б) принял Постановление о праздновании 5 мая Дня печати. В этот день газета вышла в увеличенном объеме, на 12 страницах. В номере, открывавшемся статьей В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды», был опубликован ряд заметок рабочих корреспондентов о том, как они учились писать, интересные статьи о героическом пути «Правды», о правдисте-поэте Демьяне Бедном, секретаре редакции Марии Ульяновой.

«Даешь пятилетку в массы!»

Яркой страницей в истории «Правды» являются незабываемые годы первых пятилеток. Газета выходит под лозунгами «Пятилетку в массы!», «Создадим на Востоке мощную угольно-металлургическую базу» и т. п.

В боях за пятилетку выковывался новый человек – ударник. Под рубрикой "Страна должна знать своих героев" «Правда» печатает материалы об ударниках пятилеток, ударниках труда: Изотове и Стаханове, Демченко и Ангелиной и др.

На страницах газеты 30-х годов выступали крупные советские ученые – доктор биологии Иван Мичурин, физик Сергей Вавилов, исследователь Отто Шмидт, писатели и поэты – Владимир Маяковский, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, регулярно печатались очерки и фельетоны Николая Погодина, Ильи Ильфа, Евгения Петрова и других.

Помимо этого, немало помещалось материалов об успехах советского искусства, подробно освещались международные события и многое другое.

Великая Отечественная война на страницах «Правды»

1300 номеров «Правды» сурового военного времени запечатлели небывалый героизм советских людей на фронте и в тылу. Вокруг газеты сплотились лучшие представители советской литературы. Здесь Михаил Шолохов впервые публикует роман «Они сражались за Родину» и рассказ «Наука ненависти», Борис Горбатов – «Непокоренные», «Письма товарищу», Александр Корнейчук – «Фронт», Константин Симонов – «Русские люди», Александр Твардовский – поэму «Василий Теркин».

Самыми действенными материалами «Правды» были оперативно создаваемые военными корреспондентами очерки на живых примерах мужества и героизма защитников Родины. Так, из очерков военкора «Правды» Петра Лидова, вся страна узнала о подвиге московской школьницы Зои Космодемьянской. О многих героях Великой Отечественной войны поведали страницы «Правды»: о Николае Гастелло, Александре Матросове, молодогвардейцах.

Военкорам газеты не раз приходилось и самим участвовать в боях. После войны не вернулись в редакцию Петр Лидов, Сергей Струнников, Михаил Калашников…

В 1945 году газета была награждена Орденом Ленина за выдающиеся достижения в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Орден Ленина
Орден Ленина

Орден Ленина - высшая правительственная награда СССР, - вручался отдельным гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям СССР за особые заслуги в различных областях социалистического строительства, а также лицам, внёсшим выдающийся вклад в дело обороны страны. Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия.

«Правда» и XX век

50-летний и 60-летний юбилеи «Правды» были отмечены вручением второго Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции.

Орден Октябрьской революции
Орден Октябрьской революции

Орденом Октябрьской революции награждались граждане СССР и иностранные подданные, советские предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Награждение производилось за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти, выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма, за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства, выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи страны, за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укрепление мира между народами.

В 1975 году газета издавалась общим разовым тиражом 10,6 млн. экземпляров, печаталась одновременно в 42 городах с полос, принятых по каналам фототелеграфной связи или с матриц, доставленных самолётами, газету выписывали более чем в 120 зарубежных странах.

В начале 1990-х годов «Правда» несколько раз приостанавливала и возобновляла свои выпуски.

С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ.

Заключение

На протяжении всей своей биографии «Правда» - не простой рассказчик о великих и драматических событиях в стране и мире. Она выступала их активным участником, творцом истории, ведь «Правду» читали все.

По просьбе многих читателей «Правды», в год 50-летнего юбилея газеты, редакция решила воспроизвести копию первого номера от 22 апреля 1912 года, т. к. подлинных экземпляров сохранилось очень мало. В фонде Национальной библиотеки Республики Коми хранится такая копия и любой желающий может с ней ознакомиться, полистать и почувствовать чем жила наша страна более века назад.

Копия газеты "Правда" от 22 апреля 1912 года
Копия газеты "Правда" от 22 апреля 1912 года

Что почитать о газете «Правда»

 Боевое оружие партии
Боевое оружие партии
Андронов С. А.
История
Инв. номер 1017009-х
Шифр Шифр: 66.61(2); Авт. знак: А 66
В книге исследуется период издания «Правды» в 1912-1917 гг. В эти годы газета выходила в Петербурге – Петрограде и распространялась по всей стране. В книге показывается повседневное руководство В. И. Ленина газетой, говорится о ее связи с широчайшими массами трудящихся, о том, как рабочие всей страны активно помогали «Правде» во всей ее деятельности.
Конференции РСДРП 1912 года. Документы и материалы
Конференции РСДРП 1912 года. Документы и материалы
История
Инв. номер 1305178-х
Шифр 66.69(2Рос); Авт. знак: К 65
Нелегальные конференции российской социал-демократии - Пражская (большевистская) и Венская (меньшевики, бундовцы, Троцкий и другие участники) - определили свои позиции в оценке положения в стране, в проведении кампании по выборам в IV Государственную думу, во внутрипартийном строительстве. В сборнике представлены протоколы обеих конференций, причем протоколы Венской конференции издаются впервые. Включенные в сборник в хронологической последовательности большевистские, меньшевистские и другие нелегальные документы позволят читателю глубже осмыслить истоки процесса раскола РСДРП и получить объективную картину других событий.
Газетный мир Советского Союза: 1917-1970 гг.
Газетный мир Советского Союза: 1917-1970 гг.
Кузнецов И. В.
Справочник
Инв. номер 708647-х
Шифр Шифр: 76.02; Авт. знак: К 89
Это первое справочно-библиографическое издание, в котором приводятся необходимые сведения о центральных, республиканских, краевых, областных и окружных газетах. По каждой исследуемой газете сообщаются следующие сведения: название, место издания, время возникновения, чей орган, периодичность, фамилии редакторов, динамика тиража, изменения названий, правительственные награждения орденами и медалями газет, редакционно-издательских и типографских работников.
Из эпохи «Звезды» и «Правды»: (статьи 1911-1914 гг.)
Из эпохи «Звезды» и «Правды»: (статьи 1911-1914 гг.)
Ольминский М. С.
История
Инв. номер 266971-х
Шифр Шифр: 63.3(2)5; Авт. знак: О-56
Книга состоит из статей мастера политической публикации - Михаила Ольминского, увидевших свет в 1911-1914 годах в большевистских газетах «Звезда» и «Правда».
М. И. Ульянова - секретарь "Правды"
М. И. Ульянова - секретарь "Правды"
Сборник статей
Инв. номер 530193-х
Шифр Шифр: 76.02; Авт. знак: У 51
Настоящий сборник повествует о работе Марии Ульяновой (сестры В. И. Ленина) в редакции газеты «Правда». Это был самый деятельный и напряженный, самый плодотворный период ее жизни. В воспоминаниях и статьях, вошедших в книгу, приводятся факты, эпизоды, отдельные штрихи из жизни коллектива «Правды», связанные с Лениным, его заданиями, советами, указаниями. Книгу составили статьи и речи Марии Ульяновой, воспоминания о ней, письма и документы, биография работ Ульяновой и литературы о ней.
Эпоха - газетной строкой. "Правда" 1917-1967
Эпоха - газетной строкой. "Правда" 1917-1967
История
Инв. номер 577628-х
Шифр 66.61(2)5; Авт. знак: Э 72
Эта книга, о времени с 1917 по 1967 годы. Это летопись советского пятидесятилетия в документах и записях публицистов - историков современности, в строках рассказов и в стихотворных строфах, родившихся буквально в часы и дни становления новой действительности, которые были напечатаны в газете «Правда».

Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

«ПРАВДУ» ЧИТАЮТ ВСЕ
Своя, рабочая!
Под руководством Ильича
В тисках царской цензуры
Возрождение «Правды»
«Даешь пятилетку в массы!»
Великая Отечественная война на страницах «Правды»
«Правда» и XX век
Заключение
Что почитать о газете «Правда»
  • Кто виноват в трагедии 22 июня?
    Кто виноват в трагедии 22 июня?
    Корнилов Б. А.
  • К 125-летию со дня рождения
    К 125-летию со дня рождения
    Леонид Каннегисер
  • Битва за Крым, 1941-1944 гг.
    Битва за Крым, 1941-1944 гг.
    История
  • Антропоцен: философия биотехнологии
    Антропоцен: философия биотехнологии
    Чешко В. Ф.
    Монография
  • Екатерининские медали на сюжеты из русской истории
    Екатерининские медали на сюжеты из русской истории
    Каталог
  • Труды
    Труды
    Петр Могила
    История
  • Облачный кабинет
    Облачный кабинет
    Алимов И. А.
    История
  • Соловецкие сказы
    Соловецкие сказы
    Ширяев Б. Н.
    Проза
< >
Яндекс.Метрика