26 мая 2022
Художник в литературе. Дементий Шмаринов
Читатель берет в руки «Войну и мир» Льва Толстого или «Преступление и наказание» Федора Достоевского, и то время, пока длится чтение, его сознание чудесным образом двоится, он живет словно в двух измерениях: сквозь действительную жизнь проступает жизнь книги. Если в книге есть иллюстрации, представить героев в своем воображении можно наиболее точно. В этом читателю помогает виденье художника.
Дементий Шмаринов за работой. Фото 1970-х годов |
Трудно найти человека и художника с более точным, трезвым и четким умом, нежели Дементий Шмаринов. Ясная логика, обдуманность, доскональное знание материала сопутствуют каждой его работе. В трактовке литературного произведения чувствуется эрудированный литературовед и историк; не случайно о многих созданных им образах - Печорина или старухи-процентщицы, Петра I или некрасовской девушки у плетня - говорят, как о примерах объективного истолкования литературы, словно о научном исследовании.
Жизнь, отданная искусству
70 лет жизни отдал Дементий Алексеевич искусству, активно работал в станковой живописи, графике, но книжная иллюстрация явилась подлинным призванием мастера.
За свою долгую жизнь Дементий Шмаринов проиллюстрировал более 200 книг: это произведения Пушкина, Некрасова, Толстого, Горького, Гоголя, Достоевского, Шекспира, Хемингуэйя и других.
Иллюстрирование художественной литературы - это тонкое и сложное искусство. По мнению Дементия Шмаринова «художник-иллюстратор должен обладать высокой культурой, развитым чувством фантазии, душевным богатством и большим запасом жизненных впечатлений, чтобы воссоздать высокие образы классической литературы».
Помимо обширных знаний это еще и поистине титаническая подготовительная работа, многолетняя, вдумчивая, кропотливая. Художник не только глубоко исследовал материал, он вживался в эпоху иллюстрируемого произведения, проникался его атмосферой, ходил в музеи и архивы, ездил на места событий.
Работая над романом Федора Достоевского «Преступление и наказание», он жил в Петербурге и нашел там все, что описано в романе - улицы, дома, дворы.
Двор старухи. 1936. Черная акварель, уголь. Иллюстрация к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» |
Он уехал в Ясную Поляну, иллюстрируя «Войну и мир» Льва Толстого.
Наташа в Отрадном. 1952–1953. Черная акварель, уголь. Иллюстрация к роману Л. Н. Толстого «Война и мир» |
Дементий Алексеевич никогда не упускал случая, побывать на набережной Мойки - в квартире Александра Пушкина.
Прощание в беседке.1949 Черная акварель, уголь. Иллюстрация к повести А. С. Пушкиина «Дубровский» |
И результат такого подхода - подлинность изображаемого, историческая достоверность и художественная образность, яркость и сила психологических характеристик.
Призвание
За большие заслуги в области изобразительного искусства Дементий Шмаринов был удостоен высоких правительственных наград и почетных званий - народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии искусств в Берлине, почетный Президент международной ассоциации художников.
Произведения Дементия Алексеевича находятся в собраниях крупнейших музеев страны - Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, во многих музеях Российской Федерации, ряда зарубежных художественных галерей и частных коллекций.
Книги, о жизни и творчестве Дементия Шмаринова, в фонде Национальной библиотеки Республики Коми
 |
Халаминский Ю. Я. Д. А. Шмаринов
Биография |
 |
Шмаринов Д. А. Годы жизни и работы
Биография |
 |
Чегодаева М. А. Мои академики
Воспоминания |
В фонде сектора редкой книги хранятся несколько комплектов открыток с иллюстрациями Дементия Шмаринова к произведениям Александа Пушкина и Алексея Толстого. На обороте каждой открытки приведена цитата из произведения. Они были изданы в 70-е годы XX века московским издательством «Изобразительное искусство».
Открытки с иллюстрациями Д. Шмаринова к произведениям А. С. Пушкина |
Помимо книг с иллюстрациями Дементия Шмаринова, которых огромное множество в фондах Национальной библиотеки, у нас есть книги по искусству, где автором, соавтором, составителем или редактором то же выступает Дементий Алексеевич.
Например, это «Ежегодник института истории искусства» (1953), рассказы русских летописей и воинские повести XIII-XV веков «На поле Куликовом» (1980), сборник статей «Советская графика» (1981).
Все представленные издания доступны для гостей Национальной библиотеки и ждут своего читателя на книжных полках.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.