г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
06 июня 2022

С каким трудом он писал свои легкие, летучие стихи…

Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день в России, который проходит в лирическом настроении. Замечательные произведения поэта продолжают жить, а значит, продолжает жить автор в сердцах людей.

Виртуальная выставка расскажет о наиболее примечательных полных собраниях сочинений Александра Пушкина, которые хранятся в редком фонде Национальной библиотеки.

«Поэзия Пушкина настолько правдива, что о ней нельзя получить ясного понятия не узнав его как человека», - читаем в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, который был издан в 1890-1907 годах.

Шеститомное «Собрание сочинений» А. С. Пушкина, выпущенное тем же издательством Брокгауза и Ефрона в 1907-1915 годах в серии «Библиотека великих писателей» под редакцией литературного критика Семена Венгерова, готовили к печати известные ученые и художники.

Издание стоит того, чтобы рассмотреть его во всех подробностях.

Кожаные переплеты, с портретами Пушкина в медальонах. Для набора текста использовался специально созданный шрифт имитирующий шрифт пушкинского времени.

Произведения поэта в этом собрании идут в хронологическом порядке, практически к каждому есть историко-литературное введение, анализ текста, пояснения и уточнения.

Издание украшено репродукциями картин, написанных на пушкинские сюжеты самыми знаменитыми художниками России: Иваном Айвазовским, Александром Бенуа, Карлом Брюлловым, Николаем Ге и другими.

Здесь же размещены биография Пушкина, документы, портреты его друзей: Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Петра Вяземского и других.

В издании представлены виды любимых мест поэта, его портреты. Включены статьи о литературном влиянии на Пушкина русских и иностранных писателей.

Более 20 лет (1937 – 1959) издание Академии наук СССР выпускало «Полное собрание сочинений» Пушкина.

В годы революции было обнаружено и объединено в государственных хранилищах большое количество пушкинских автографов, которые, или были неизвестны прежним редакторам сочинений Пушкина или считались утраченными. Также нашлись такие, о существовании которых вообще никто не знал.

По постановлению Совета народных комиссаров СССР от 30 декабря 1936 года «Полное собрание сочинений» Пушкина было включено в комплекс юбилейных торжеств, которыми отмечалась по всей стране печальная годовщина – 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина.

Для настоящего издания впервые были прочитаны до последнего слова все черновики Пушкина.

Впервые были систематически изучены рукописные сборники, сохранившие копии произведений неизвестных ни в печати, ни в автографах, в том числе произведения лицейского периода творчества поэта, где обнаружились многие новые тексты.

В этих сочинениях впервые были напечатаны все варианты к «Евгению Онегину», в последовательном и вполне развернутом виде.

То же самое было сделано в отношении поэм «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», «Цыгане» и прочих.

В отделе исторических работ впервые публиковались все 32 тетради с черновыми записями Пушкина по «Истории Петра I». Такие же новые добавления встречаются в томах, посвященных переписке и при публикации многих других произведений Пушкина.

Это издание представляет собой полное собрание всего написанного Пушкиным.

Из черновых рукописей поэта находим, что в сравнении с окончательными текстами они представляют собой порой совсем другую жизнь и других людей.

Так, например, переменились под пером Пушкина гости Лариных. Теперь в «Евгении Онегине» мы о них читаем:

Под вечер иногда сходилась

Соседей добрая семья,

Нецеремонные друзья,

И потужить, и позлословить,

И посмеяться кой о чем.

А сначала у Пушкина было сказано иначе:

Под вечер иногда сходилась

Соседей милая семья,

Дворян сбиралася семья,

Исправник, поп и попадья.

Иметь в своих фондах такие уникальные издания А. С. Пушкина весьма значимо и важно. Мы храним, изучаем и демонстрируем нашим читателям прекрасные образцы пушкинского наследия.

Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика