г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
13 декабря 2021

«Не просто знак, ты – что-то боле...»

Книжный знак (экслибрис) – верный спутник и «документ» книги, сопровождающий ее на всем пути существования и развития.

Экслибрисом (от лат. ex libris – из книг) изначально называли небольшой бумажный листок со сведениями о владельце книги и специальным рисунком, чаще всего отражающим характер библиотеки или какого-либо ее раздела, а также интересы и духовный мир хозяина книги[1]. Мы же обратим внимание на все виды владельческих книжных знаков (суперэкслибрисы, ярлыки, печати, штампы и т.д.).

_________________________

[1] См., Книговедение: энциклопедический словарь / редкол.: Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др. – Москва, 1982. – С. 644.

Немного истории:

Появление книжных знаков (экслибрисов) напрямую связано с началом письменности и возникновением первых форм книги. С течением времени форма книги менялась: глиняная табличка, папирусный свиток, пергамент, бумажный «кодекс». Но одно было неизменно – владелец книги всегда обозначал свою собственность соответствующей надписью и изображением.

Ниже представлены примеры древнейших из известных сегодня книжных знаков: знак египетского фараона Аменофиса около 1400 года до н.э., рукописный экслибрис основателя библиотеки Соловецкого монастыря игумена Досифея (1493-1494 гг.), чеканная надпись на окладе «Евангелия недельного», принадлежавшего Федору Кошке (оклад 1392 года), рисунок ангела из Германии (ок. 1480 г.), экслибрис, принадлежащий Ша Джахан из династии Мугал в Индии (1645 г.).

1/5

Книжные знаки (экслибрисы) прошлого – это один из основных источников информации о переходе права собственности на книгу, об исследовании истории бытования книг, частных и общественных библиотек,  об изучении читательских интересов выдающихся личностей и целых социальных групп. Также это и предмет искусствоведческих исследований, поскольку часто эскизы экслибрисов создавались выдающимися мастерами живописи и графики и такие знаки являются самостоятельными произведениями изобразительного искусства.

Начиная с XIX в. все более распространяется простой шрифтовой штемпельный книжный знак, ставящийся с единственной практической целью - обозначить собственника (особенно характерно для общественных библиотек). Но и художественный экслибрис развивается и выходит на новый уровень.

В галерее ниже представлены экслибрисы, выполненные выдающимися русскими художниками-участниками известного творческого объединения «Мир искусства» (конец XIX – начало XX века).

1/7

Современные книжные знаки также как и раньше подразделяются на сугубо утилитарные, имеющие только цель обозначить владельца и на художественные, выполненные по оригинальному эскизу. Яркий пример - экслибрисы личных книжных собраний известных сыктывкарский колекционеров И. Свистельника и А. Попова.

1/6

История личных библиотек в Коми крае весьма интересна. В фонде Национальной библиотеки Республики Коми хранятся книги, имена владельцев которых известны широкой общественности в качестве подвижников культуры и образования России и Коми края.

Среди них государственный деятель, коллекционер  граф Н. А. Кушелев-Безбородко, историк и член Государственного Совета А. А. Половцев, историк архитектуры М. В. Красовский, профессор М. П. Симоновский, учитель и автор книги «История Устьсысольского городского училища» (1912 г.), без которой сегодня немыслимо представить историю городских школ столицы Коми края, П. П. Ползунов, священник и депутат Думы Д. Я. Попов, преподаватель латинского языка Усть-Сысольского духовного училища П. Н. Виноградов, а также другие известные личности. Благодаря сохранившимся книгам и владельческим знакам на них, мы увидели этих известных людей в еще одной роли - страстных библиофилов, для которых книга является не просто предметом коллекционирования, а составляет часть их духовной жизни.

Помимо частных коллекций известных личностей в нашем фонде обнаружены книги, принадлежавшие неизвестным ныне лицам: учителям М.А. Базову и М.Ф. Лебедеву, студентам Кости Сычеву и Евфиму Артееву, врачу села Небдино А. Н. Кедровскому и многим другим.

Изучению биографий священника А. Г. Еремиевскому и инспектора народных училищ М.П. Успасского нами было посвящено подробное исследование. Началось оно именно с обнаружения их личных книжных знаков.

В фонде редкой книги хранятся интереснейшие личные коллекции, которые были сформированы только благодаря тому, что когда-то владельцы поставили на свои книги владельческие знаки. Это и книги из библиотеки Оботуровых, и личное собрание Народного художника России С.А. Торлопова.

Историю формирования этих коллекций можно узнать здесь:

Книжные памятники республики Коми

Библиотека репрессированного журналиста

Первый куратовед

 

 

1/3

В процессе изучения фонда Национальной библиотеки, нами были обнаружены книжные знаки, позволившие сформировать несколько значимых коллекций коллективных владельцев (общественных организаций, государственных учреждений и т.д.): коллекция Императорского минералогического общества, коллекция книг учреждений ГУЛАГа («Лагерные штампы») и др.

В свое время, когда библиотека отмечала 180-летний юбилей, мы обратились к истории ее книжных знаков. Это были и суперэкслибрисы с золотым тиснением, и ярлыки, а с начала XX в. - исключительно шрифтовые штампы. 

Но мы еще раз убедились, что, несмотря на скромный облик, шрифтовые книжные знаки кроме информации о владельце содержат и другие важные свидетельства. Исследование истории книжных знаков Национальной библиотеки Республики Коми подтвердило факт значительного влияния исторических событий, изменений в административно-территориальном устройстве, в науке и культуре на владельческие знаки. Одно из ярких свидетельств – библиотечные штампы первых десятилетий советской власти. В связи с образованием Коми автономной области в 1921 г. библиотека получила статус областной центральной, что нашло отражение в ее владельческих знаках. В 1930 г. произошла перемена названия столицы края: Усть-Сысольск стал Сыктывкаром. На книжных штампах этого периода можно увидеть оба названия города. В период с 1918 по 1938 гг. дважды изменялся шрифт коми азбуки: от кириллического, т. н. «молодцовского», – к латинизированному и обратно. Эти перемены также отразились в книжных знаках центральной библиотеки. Примечательно, что это был единственный в истории библиотеки период, когда в книжных знаках использовался коми язык.

Полностью историю книжных знаков Национальной библиотеки Республики Коми узнаете здесь.

 

 

 

1/8

«Не просто знак, ты что-то боле...» – строка из стихотворения «Экслибрис», написанного в наши дни (автор В. Иванов). Книжный знак сегодня чаще знак подтверждения собственности, но для истинных ценителей книги он по-прежнему нечто большее. То, что оставит потомкам память о нашем времени и о тех, кто любил и читал книги.

    • Коактивный коучинг
      Коактивный коучинг
      Практическое пособие
    • Криптвоюматика 2.0
      Криптвоюматика 2.0
      Марков А.
      Научно-популярная литература
    • Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Марков А. В.
      Научно-популярная литература
    • Радикальная прямота
      Радикальная прямота
      Скотт К.
      Научно-популярная литература
    • Думай в других форматах
      Думай в других форматах
      Брабандер Л. де
      Научно-популярная литература
    • Офигенно!
      Офигенно!
      Коробкина А.
      Научно-популярная литература
    • Психология инвестирования
      Психология инвестирования
      Ричардс К.
      Научно-популярная литература
    • Ты стоишь больше
      Ты стоишь больше
      Тамазова Е. Г.
      Научно-популярная литература
    < >
    Яндекс.Метрика