06 сентября 2021
Книжное дефиле. Обложки, форзацы, обрезы
Многие издания сектора редкой книги отличаются прекрасным художественным оформлением. Кожаные и тканевые переплёты с красочными или золотыми вставками и тиснениями. Мраморные, тонированные, золотые и так называемые торшонированные (с шероховатостями) обрезы. Форзацы, оформленные под мрамор, с абстрактным рисунком, с геометрическим или растительным орнаментом. Высокохудожественные иллюстрации. Именно о таких изданиях наша выставка.
Книжкины одёжки
«Встречают по одёжке…» – гласит русская поговорка. В полной мере это относится к «одёжке» книжки – переплету или обложке (некоторые книги для большей сохранности заключают еще и в суперобложку). С обложки и начинается первое знакомство с книгой. Переплет обнимает книгу двумя крышками и корешком посередине. На корешке обычно пишутся фамилия автора и название книги. Иногда он может быть просто украшен орнаментом или быть пустым.
Вдовин Г. В. Образ Москвы XVIII века:город и человек. М. 1997. |
Книга-альбом «Образ Москвы XVIII века: город и человек» (М., 1997), посвященная образу Москвы XVIII века и связанным с ней деятелям того периода, отделана бархатом и помещена в футляр с «окошком».
Портрет в японской гравюре по дереву. Прага. 1958. |
Монография «Портрет в японской гравюре по дереву» (Прага, 1958) издана в мягком переплете, прошитом нитками и вложена в твердый художественный футляр, выполненный в духе японской книжной традиции, украшенный застёжкой.
Ключ счастья: сказки народов Сибири. Новосибирск. 1975. |
Интересно и изящно выглядит миниатюрная книга сказок народов Сибири «Ключ счастья» (1975; 78х99 мм). Издание вставлено в картонный переплёт, который обтянут тканью песочного цвета и украшен металлической бляшкой с названием книги.
В фокусе – книжные обрезы
Что такое книжный обрез? Это верхний, боковой и нижний края книжного блока, подвергаемые трехсторонней обрезке, закраске, золочению или торшонированию.
Великая реформа. М. 1911. |
Обращает на себя внимание юбилейное энциклопедическое издание «Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем» (М., 1911). Издание украшено торшонированным обрезом – обработка обреза книги углублениями в виде выемок, которые создают неровную поверхность, своеобразный рельефный рисунок.
Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений. М. 2014. |
Не менее интересно коллекционное издание «Собрания сочинений» М. Ю. Лермонтова (М., 2014), приуроченное к 200-летнему юбилею поэта. Книга отпечатана в одной из лучших типографий Словении. Обрез книги обработан серебряной фольгой, смотря на него, можно увидеть себя словно в зеркале, настолько он гладок и идеален.
Чудо форзацы
Открывая книгу, мы стараемся побыстрее добраться до текста, нетерпеливо пролистывая всё, что мешает нам скорее начать читать. Потом закрываем книгу, ставим её на полку - и чаще всего не обращаем внимания на то, что скрыто под обложкой.
А где же найти в книге этот загадочный «форзац», название которого происходит от немецкого Vorsatz («перед набором»)? Это лист, соединяющий книжный блок с переплётной крышкой. Форзац выполняет защитную и декоративную функцию - скрывает «изнаночную» сторону переплётной крышки и место её крепления с книжным блоком.
Нахзац (Nachsatz, «после набора») идёт после книжного блока, выполняет те же функции, что и форзац. Чаще всего форзац и нахзац в книге делают одинаковыми, но бывают и исключения.
В недорогих современных книгах форзацы чаще всего выполнены из белой бумаги. Но в наших фондах есть интересные образцы.
Бажов П. Сказы. Пермь. 1979. |
Так, в 1979 году в Пермском книжном издательстве была выпущена миниатюрная книга «Сказы Павла Бажова»(85х95 мм). На форзаце книжки изображены женские фигуры в античном стиле. В 1970-х годах такие изображения могли в виде панно размещать в фойе каких-нибудь общественных зданий (дома культуры, вокзалы). В центре (немного правее) помещена Хозяйка медной горы с цветком в руке.
Форзац книги П. Бажова «Сказы»(Пермь, 1979) |
Среди форзацев и обрезов безусловными фаворитами являются экземпляры, оформленные разноцветными узорами в виде роскошных павлиньих перьев, для выполнения которых требовалось немало мастерства.
Книга - величайшее достояние человеческой культуры. Она неповторима. Каждый житель нашего города может прикоснуться к книжной истории, почувствовать себя настоящим антикваром, взглянув на бесценные раритеты! Сделать это можно будет после открытия Национальной библиотеки по адресу ул. Советская, 13.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.