28 апреля 2021
Ласточка русской печати
Говорят, что эра печатных книг заканчивается. Всё больше людей пользуются электронными книгами и другими небумажными носителями информации. Со временем книга может стать штучным дорогим товаром – таким, каким она и была долгое время с момента своего появления.
28 апреля 1563 года на Руси произошла маленькая революция – именно в этот день в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. В печать была запущена первая датированная напечатанная книга в России под названием «Апостол». В России началась эра печатной книги, потому и называют Фёдорова Первопечатником.
Памятник Ивану Федорову в Москве. Скульптор С. М. Волнухин |
История работы над первой печатной книгой
Для печати первого издания взяли «Деяния и послания апостолов», написанные евангелистом Лукой, - часть Нового Завета. Книгу использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте в церковно-приходских школах.
Печать столь серьезной книги требовала тщательной подготовки. Для нового начинания Ивану Федорову понадобились помощники - среди них был Петр Мстиславец, которого также считают одним из первых книгопечатников на Руси. Сначала все учились набирать текст и печатать его. Федоров с помощниками делали формы для каждой буквы, отливали свинцовые литеры разных шрифтов и вырезали деревянные орнаменты для украшения глав. За процессом подготовки следил лично государь Иван Грозный.
Царь Иван Грозный в типографии Ивана Федорова. Гравюра с картины С. Штейна. 1883 г. |
Работа над изданием велась в течение целого года, и только 10 марта 1564 года книга вышла из печати. В ней было 534 страницы, на каждой - 25 строк. Тираж по тем временам был внушительным - около двух тысяч экземпляров. До наших дней в музеях и библиотеках сохранилось около 60 книг.
Разворот "Апостола" 1564 г. |
Искусство полиграфии первой печатной книги
«Апостол» декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками. Внутри «Апостол» был «с картинками»: книгу украшали 48 рисунков из причудливо переплетенных трав с плодами и шишками. Начало главы печатник выделял орнаментом, а буквицы и вставки еще и красным - киноварью. Краски оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия.
При столь традиционном оформлении в «Апостоле» появился и новый элемент декора: гравированный фронтиспис - рисунок, размещенный на одном развороте с титульным листом. На нем изображена фигура евангелиста Луки в арке на двух колоннах.
Апостол Лука. Фронтиспис «Апостола» 1564 г. |
Послесловие к «Апостолу»
«Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью», - обращался Иван Федоров к читателям в послесловии своей книги.
Послесловие к книге «Апостол» стало первой светской печатной публикацией. В нем сообщалось, где, когда и кем напечатана книга. Там были указан заказчик - Иван IV и издатели: Иван Федоров и Петр Мстиславец, а также митрополит Макарий, который дал свое благословение на печать церковной книги.
Предлагаем вашему вниманию подборку книг о первопечатниках, истории появления «Апостола» и первых типографиях на Руси
 |
История книги от ее появления до наших дней
Эггер Э.
Научно-популярная литература Инв. номер 1378097 - р Шифр Шифр: 76.1; Авт. знак: Э17 Эта книга о книге. Автор рассказывает о технике производства книги, о роли книг в различные периоды истории Отечества, акцентирует внимание на развитии книжного дела в нашей стране. Труд содержит множество данных о рукописных книгах, первых русских печатных изданиях, количестве библиотек и типографий. |
 |
450 лет Апостолу Ивана Федорова
Научное издание Инв. номер 1378352 - р Шифр Шифр: 76.1; Авт. знак: Ч-54 Сборник посвящен 450-летнему юбилею первой датированной печатной книги, изданной в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем – «Апостолу». В издание включены статьи участников Международной научной конференции «450 лет Апостолу Ивана Федорова: история раннего книгопечатания в России (памятники, источники, традиции изучения)», проходившей в Москве 13-14 марта 2014 г. Издание предназначено для историков, филологов, искусствоведов, книговедов и всех, интересующихся историей книжной культуры. |
 |
История оформления русской книги
Сидоров А. А.
Научно-популярная литература Инв. номер 13960 - р Шифр Шифр: 76; Авт. знак: С34 Основные задачи этой книги - приблизить к современности чудесное мастерство старой русской книги, ближе познакомить новых художников книги с их славными предшественниками, способствовать знакомству широких кругов книжных работников с культурой прошлого, научить любить ее. |
 |
На заре книгопечатания
Люблинский В. С.
Научное издание Инв. номер 1357612 - х Шифр Шифр: 76.1; Авт. знак: Л93 Книга знакомит с важнейшими явлениями европейского книгопечатания XV - XVI вв. Она отвечает на вопросы: какая историческая обстановка вызвала потребность в печатной книге и обеспечила успехи книгопечатания, какова была техника производства книги. Особый раздел освещает историю возникновения книгопечатания в Русском государстве. |
 |
Человек придумал книгу
Паль Р. В.
Популярное издание Инв. номер 1004476 - х Шифр Шифр: 76.103; Авт. знак: П14 Это издание – увлекательный рассказ об истории возникновения и развития письменности – от наскальных рисунков древнего человека до буквенного письма, о характере рукописной книги и появления книгопечатания, об успехах и проблемах книгоиздания. |
 |
Иван Федоров
Немировский Е. Л.
Биография Инв. номер 1036117 - х; 1275687 - а Шифр Шифр: 76.106.3; Авт. знак: Н50 Иван Федоров – великий русский просветитель, человек, основавший первые типографии в России и на Украине. Он напечатал первый восточнославянский учебник, сыгравший колоссальную роль в становлении отечественной педагогики. Особое внимание в книге уделено техническому творчеству первопечатника. Рассказано и о развитии его традиций новаторами отечественной полиграфии. |
 |
Азбуки Ивана Федорова, его учеников и последователей
Немировский Е. Л.
Научно-популярная литература Инв. номер 1377860 - х Шифр Шифр: 76.1; Авт. знак: Н50 Данная книга является результатом многолетнего исследования выдающегося ученого-книговеда Евгения Немировского кириллических печатных Азбук и Букварей.
В ней рассматривается состав изданий XVI – XVII вв, изучение их в историографии. Особое внимание уделено первопечатным Азбукам Ивана Федорова, впервые обнаруженным и введенным в научный оборот только в середине XX в. и хранящимся преимущественно в зарубежных книжных собраниях.
|
Все представленные книги об истории книгопечатания вы можете взять для чтения на дом или поработать с ними в читальном зале Национальной библиотеки по адресам: ул. Орджоникидзе, 10 и ул. Катаева, 41.
Обращаем ваше внимание на то, что посещение библиотеки в настоящее время возможно только в маске.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.