16 декабря 2020
«Доступ ограничен»: немного о спецхране
О библиотечных спецхранах (отделах специального хранения или отделах специальных фондов) вплоть до конца 1980-х гг. в печати не упоминалось, официально их существование отрицалось, но они были во всех главных научных и публичных библиотеках СССР.
Только немногие читатели имели допуск к работе с запрещенной литературой, и строго по профилю своей деятельности. Другие же, знавшие о спецфондах понаслышке, не имели права без особого разрешения заходить в читальные залы засекреченных отделов. Такого права, к слову, были лишены и сотрудники библиотек, имеющих спецхранилища, за исключением тех, кто непосредственно работал с «секретным» фондом.
Основная масса запрещённых Главлитом произведений, как правило, уничтожалась, но единичные экземпляры попадали в фонды специального хранения. Эти фонды существовали почти 70 лет, вплоть до их рассекречивания распоряжением Главлита СССР в 1991 г., и накопили большое количество ценнейших, часто уникальных материалов.
В Коми республиканской библиотеке также существовал спецфонд, включавший около 2 тыс. экземпляров отечественной литературы, изъятой из общих фондов библиотек и примерно такое же количество литературы с грифом «Для служебного пользования».
Первые упоминания о нем в архивных отчетах относятся к 30-м гг. двадцатого столетия, но чистки библиотечных фондов в Коми происходили, как и во всей стране, начиная с 1920-х гг. В 1923 г. органами местной власти было направлено в библиотеки несколько циркуляров, обязующих присылать для проверки каталоги. Первая масштабная чистка библиотечных фондов в Коми области была связана с выходом в 1924 г. инструкции Главполитпросвета по освобождению фондов от «контрреволюционной и вредной» литературы.
Одним из примеров книжных «репрессий» 1930-х является постановление республиканского комитета партии (июнь 1937 г.) об изъятии из употребления книг, изданных Коми облисполкомом «Коми область. К 10-летию октябрьской революции», «ввиду явно вредных, националистических установок, содержащихся в книгах».[1] Книги были изъяты из библиотек республики и даже в региональной библиотеке Коми не сохранилось ни одного экземпляра. Позднее они были докомплектованы через всесоюзную систему депозитарного хранения при формировании краеведческого депозитарного фонда. Сегодня здесь хранится несколько экземпляров этих изданий со знаками принадлежности их библиотекам других регионов, в частности, Узбекской ССР и пр., но ни на одной из них нет штампов Коми республиканской библиотеки.
[1] ГУ РК «НА РК». Ф. п-1. Оп. 1. Д. 307. Л. 47.
Спецфонд республиканской библиотеки им. В. И. Ленина хранился отдельно от основного фонда, за металлической решеткой, под замком. Как вспоминают старожилы, доступ к фонду был ограничен и для сотрудников библиотеки, исключая заведующего спецхраном. Допуск осуществлялся только после предъявления специальных разрешительных документов. Издания в спецхран помещались в соответствии со списками, «спускаемыми» сверху, состав секретного фонда по тематике и времени издания был самым разнообразным. Здесь хранились и дореволюционные книги, и издания первых лет советской власти, и более поздние публикации. Это была и художественная литература, и общественно-политическая, и историческая.
В 1991 г. распоряжением Главлита СССР спецхраны страны были рассекречены и объявлены общедоступными. Но работа по расформированию отделов спецхранения началась уже в конце 1980-х гг. В 1988 г. Коми республиканская библиотека им. В. И. Ленина предложила своим читателям выставку «Возвращены из спецхрана». Откликнувшиеся на это событие журналисты задавались вопросом о том, что же еще хранится в спецхране главной библиотеки республики и будут ли доступны эти издания после окончательного расформирования секретного фонда? А уже в 1990 г. констатировали, что «…недавно республиканская библиотека рассталась с последними томами из так называемого спецфонда». Интерес к этой теме не был утрачен и позднее.
[2]Иванов И. Спецхран упразднен // Молодежь Севера. – 1990. –5 сент.
Согласно указаниям «сверху», издания из спецфонда Коми республиканской библиотеки им. В. И. Ленина и каталожные карточки были влиты в основной фонд и никакой отдельной картотеки или каталога, к сожалению, не сохранилось. Сегодня мы воссоздаем коллекцию спецфонда благодаря сохранившимся архивным документам, нескольким инвентарным книгам и книжным знакам спецхрана на книгах и брошюрах. Эта коллекция станет важным историческим памятником и будет храниться в фонде редких изданий Национальной библиотеки Республики Коми.
Исследование продолжается. Надеемся, что впереди у нас еще немало интересных открытий.
Материал подготовлен зав. сектором редкой книги-Региональным центром по работе с книжными памятниками Республики Коми Е. Н. Сердитовой.
Источники:
1. Лютова К. В. Спецхран библиотеки Академии наук. Из истории секретных фондов. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 2.
2. Положение о Главлите : Постановление СНК от 6 июня 1922 г. // Собрание узаконений. – 1922. – № 40. – Ст. 461 ; то же // Систематическое собрание законов РСФСР. – Москва, 1967 -– Т. 1. – С. 197-198.
3. Рочева И. В. Чистки библиотечных фондов в Коми АССР в 1920-1930-е гг. // Библиотека в контексте истории : материалы 8-й международной науч. конф., Москва, 5-6 октября 2009 г. – Москва, 2009. – С. 140-147.
4. ГУ РК «НА РК». Ф. р-148. Оп. 1. Д. 126. Л.143
5. Расторгуев А. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен // Молодежь Севера. – 1988. – 18 мая.
6. В 2005 г. в Национальной библиотеке вновь была представлена экспозиция книг, возвращенных из спецхрана: Национальная библиотека Коми открывает двери спецхрана // Новая библиотека. – 2005. – № 2 (50). – С. 8
7. Возвращено из спецхрана // Молодежь Севера. – 2005. – 17 февр. – С. 2.
8. Антипина Е. Спецхран открывает двери // Республика. – 2005. – 18 февр. – С. 7.