07 декабря 2020
Первый куратовед
В фонде сектора редкой книги хранится небольшая коллекция книг, некогда принадлежавшая преподавателю Коми государственного педагогического института - Василия Эдуардовича Дембовецкого (1883-1944).
К сожалению, только узкому кругу литературоведов известно, что В. Э. Дембовецкий был интересным поэтом, одним из первых переводчиков поэзии И. А Куратова на русский язык, стоял у истоков куратоведения.
Об этом свидетельствуют публикации Дембовецкого в республиканской газете «За новый Север» от 18 января 1940 года, статья называлась «Поэзия Куратова подлинно народная», где представлена литературная деятельность поэта Куратова, приводятся переводы его стихов Дембовецким. Также в этой газете опубликован снимок, на котором преподаватель Коми пединститута В. Э. Дембовецкий работает за переводом произведений Куратова.
Жизненный и творческий путь
Василий Дембовецкий родился 10 декабря 1883 года в г. Александровске Екатеринославской губернии (ныне г. Запорожье) в семье потомственного дворянина.
В 1903 году окончил Павлоградскую классическую гимназию с обучением древним языкам.
С 1903-1908 годы учился на словесном отделении историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета.
Принимал участие в студенческих забастовках 1905-1907 годов, выступал в революционной прессе.
Василий Дембовецкий, фото середины 1910 гг. |
1911-1926 гг. преподавал в Феодосии, где читал лекции по русской и зарубежной литературе в частной женской гимназии, в Учительском институте, в Институте народного образования и в Народном университете.
С 1926 по 1934 годы жил и работал в Донбассе, Архангельске, Самаре и Москве, где вел активную педагогическую деятельность.
Весной 1935 г. Дембовецкий прибыл в Сыктывкар, где был зачислен старшим преподавателем кафедры литературы Коми пединститута, а после, с 1938-1940 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой. Он читал лекции по истории всеобщей литературы и методике преподавания, античной культуре и фольклору для студентов педагогического, учительского институтов, Карело-финского университета (в годы войны он был эвакуирован в Сыктывкар).
Василий Дембовецкий, Феодосия 1917 г. |
В. Э. Дембовецкий был полиглотом, знал несколько языков, его любили и уважали студенты и коллеги.
Скончался в 1944 году на 61 году жизни от водянки.
Коллекция книг В. Э. Дембовецкого
Все издания, с автографом Василия Эдуардовича, полностью отражают сферу его профессиональной деятельности – это монографии, хрестоматии, пособия к лекциям в области русского и зарубежного литературоведения и русской словесности. На книгах стоит датировка между 1911-1917 гг., а также на некоторых изданиях указаны города Феодосия и Киев.
Во всех изданиях, на титульных листах, как правило, в верхнем правом углу, находиться автограф Дембовецкого, сделанный размашистым подчерком чернилами с указанием месяца и года (скорее всего покупки книги). Принадлежность автографа В. Э. Дембовецкому удалось установить, изучив личный фонд педагога в музее истории Коми пединститута.
Автограф В. Э. Дембовецкого |
Обращают на себя внимание два издания из коллекции Дембовецкого, изданные под авторством профессора Михаила Сперанского. Это пособия к лекциям для высших женских курсов. В этих книгах встречается огромное количество помет, подчеркиваний, выносок, сделанных простым или цветным карандашом. Судя по всему, Дембовецкий активно использовал эти книги в педагогической деятельности.
Сперанский М. История древней русской литературы. - М., 1914. |
Так же в коллекции есть два издания профессора Василия Сиповского, это монография «История литературы как наука» (СПб., б.г.) и хрестоматия «История русской словесности» (СПб., 1910), которые тоже хранят на себе след своего владельца.
Есть в коллекции издание, которое было чрезвычайно популярно во второй половине XIX века, это «Русская хрестоматия» (СПб., 1892). Автор пособия историк русской литературы Алексей Галахов. В свое время его работа стала литературным событием, потому что ввела в школьный обиход таких «новых» для того времени писателей, как Лермонтов, Гоголь, Тургенев. Настоящее издание является двенадцатым по счету. Всего же оно выдержало 33 издания.
Галахов А. Русская хрестоматия. В 2-х тт. - СПб., 1892. |
Помимо этого коллекция Василия Дембовецкого содержит биографические очерки и критические статьи о русских поэтах и писателях.
Мы считаем, что это большая удача, иметь в своих фондах пусть небольшую, но весьма содержательную коллекцию книг такого человека как В. Э. Дембовецкий.
Держа в руках эти книги, перелистывая страницы с нанесенными на них пометами и размышлениями владельца, словно соприкасаешься с прошлым своего города и края.
Познакомиться с книгами из коллекции Василия Дембовецкого можно в читальном зале Национальной библиотеки по адресу Катаева, 41.
Обращаем ваше внимание на то, что посещение библиотеки возможно только в маске.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.