г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
06 февраля 2018

Войди в природу другом

4 февраля исполняется 145 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954). Он был одним из писателей, который оставил нам множество рассказов, повестей, очерков о природе. Все эти произведения неповторимы, просты и содержательны. Знакомясь с ними, не перестаёшь удивляться его таланту и поэтике речи. Поразительно – как можно словом передать запахи, шум лесов и полей, цвета земли и неба.

Пришвин был одарён умением слышать пенье птиц, шелест трав, разговор зверей и мастерски описывал всё это в своих произведениях. Каждая фраза, даже каждое слово у Пришвина, как в стихах, несет большую смысловую нагрузку. Это такая мудрая поэзия в прозе. В ней нет назиданий, но есть родственное, целомудренное внимание ко всему, и к человеку, прежде всего.

Во всех своих книгах, и в ранних, и в поздних, Пришвин озабочен единственной целью — увлечь нас, читателей, за собой в невиданные страны и в неведомые края. Книги М. М. Пришвина интересны читателям разного возраста: детям дошкольного возраста и школьникам, молодежи и читателям старшего поколения.

1.Образ писателя.
Книги, представленные в данном разделе, расскажут об интересных фактах биографии Михаила Пришвина, помогут понять его характер, направление мыслей и стремлений, научат понимать и любить удивительный мир природы.

Михаил Пришвин. Жизнь и творчество
Г.А. Ершов
Научно-популярная литература
Инв. номер 720819-а
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: Е80
Темой книги Г. А. Ершова является жизнь и творчество замечательного русского советского писателя Михаила Пришвина. Судьба пришвинских книг, таких, как "Кащеева цепь", прослежена внимательно и подробно. Автор знакомит читателей с периодами жизни и творчества Пришвина, с богатейшим его литературным наследием.
Воспоминания о Михаиле Пришвине
Научно-популярная литература
Инв. номер 1193568-а
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: В77
В сегодняшней противоречивой ситуации духовный опыт Пришвина по-прежнему интересен. Колорит воспоминаниям придает сама его выразительная фигура, подлинная оригинальность его личностного опыта и писательской биографии. Свидетельства мемуаристов, современников Пришвина, насыщены богатейшим фактическим материалом, воссоздающим тернистые пути его творческих поисков. Среди авторов сборника - П. Капица, А. Ухтомский, А. Ремизов, многие известные писатели, близкие и друзья Пришвина. Книга богато иллюстрирована. Наряду с фотографиями последних лет, используются архивные и любительские, плохо сохранившиеся фотографии. Публикуя их, издательство стремится показать читателям редкий фотоматериал из жизни писателя, представляющий несомненный исторический интерес.
Михаил Пришвин: Очерк творчества
В.А. Курбатов
Научно-популярная литература
Инв. номер 1061899-х, 1060619-ч, 1060620-а
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: К93
Монографический очерк о жизни и творчестве М. Пришвина – это одновременно и рассказ о том, что составляло суть личности М. Пришвина, своеобразие его писательского облика. Искания раннего М. Пришвина даны в контексте его взаимоотношений с представителями русской литературы конца XIX - начала XX века: М. Горького, А. Блока, Вяч. Иванова, А. Ремизова, О. Форш. Автор обстоятельно исследует все этапы творческого пути писателя в связи с жизнью страны и литературы.
Наш дом
В.Д. Пришвина
Научно-популярная литература
Инв. номер 832663-ч
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: П77
Книга о жизни и творчестве М. М. Пришвина. Органическое соединение рассказа автора В. Д. Пришвиной с дневниковыми записями самого писателя создает обаятельный образ Пришвина – мыслителя, писателя, человека. В книге представлены фотографии М. М. Пришвина.
Михаил Михайлович Пришвин
М.Ф. Пахомова
Научно-популярная литература
Инв. номер 664107-ч
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: П21
Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с самых ранних лет. К ним относится Михаил Михайлович Пришвин. Его короткие детские рассказы, как и философские повести и романы, полны удивительных открытий, нравственной красоты, оставляют в душе человека светлые чувства. Каждому, кто читал произведения Пришвина, знакома радость общения с писателем, открывающим красоту окружающего мира, обладающим поэтической непосредственностью восприятия, свежим, как бы первым узнаванием жизни. Это писатель-труженик, пытливейший искатель чистого и высокого слога, исследователь тончайших и нежнейших чувств человека, писатель-патриот, писатель-путешественник, живописующий своим великолепным языком одинаково сильно Дальний Восток, Среднюю Азию, север России и Подмосковье... Он выступил сразу, в качестве вполне оригинального и самостоятельного автора, со своим творческим лицом, соединяя в себе талант художника и наблюдательность ученого.
Михаил Пришвин
А.Н. Варламов
Научно-популярная литература
Инв. номер 1330538-а
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: В18
Это биография Пришвина, написанная писателем и литературоведом Алексеем Варламовым. Автор показывает своего героя во всей сложности его характера и судьбы, снимая хрестоматийный глянец с удивительной жизни одного из крупнейших русских мыслителей XX века. Писатель посвятил свою жизнь поискам счастья, он и книги свои писал о счастье - и жизнь его не обманула.
Личное дело. Пришвин Михаил Михайлович : воспоминания современников. Война. Наш Дом
Научно-популярная литература
Инв. номер 1373187-х
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Л66
Воспоминания, представленные в книге, освещают, пусть и с разной полнотой, все периоды жизни Пришвина. Комментарием к ним служит Дневник писателя, записи в котором велись Пришвиным ежедневно.
Родина нашего друга
Г.А. Ершов
Научно-популярная литература
Инв. номер 746156-ч
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: Е80
Многотрудной дорогой к своему лучшему другу - советскому читателю - была вся большая и сложная жизнь известного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина. Агроном и этнограф, географ-краевед и народный учитель, охотник и опытный егерь, филолог и ботаник-естествоиспытатель, он подарил советскому народу много книг. Это и поэтические очерки "В краю непуганых птиц", и поэма в прозе "Женьшень", и автобиографический роман "Кащеева цепь", и своды поэтических миниатюр "Лесная капель", "Глаза земли", "Незабудки", и охотничьи рассказы, собранные в книге "Календарь природы", и детские повести-сказки, и новеллы "Золотой луг", "Кладовая солнца", "Корабельная чаща", и повести, романы, рассказы на самые животрепещущие, современные темы: "Башмаки", "Торф", "Осударева дорога", "Повесть нашего времени", "Молодой колхозник" и др. Книги М. М. Пришвина заняли прочное место в золотом фонде библиотеки народного чтения, потому что в них писатель сумел отразить глубокую любовь советского человека к великой Родине, ее людям, ее природе. Эта книга написана литературоведом и критиком Григорием Александровичем Ершовым, одним из редакторов произведений Пришвина и его посмертного собрания сочинений. В последнее десятилетие жизни писателя Г. А. Ершов часто встречался с Михаилом Михайловичем.
Человек и природа в творчестве М.Пришвина
И.А. Зотов
Научно-популярная литература
Инв. номер 977825-ч
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: З-88
В пособии рассматриваются идейно-нравственные и философские проблемы творчества М. Пришвина. Особое внимание уделено анализу повести "Кладовая солнца", которая текстуально изучается в V классе средней школы.
Невидимый град
В.Д. Пришвина
Научно-популярная литература
Инв. номер 1274325-ч
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
Книга воспоминаний В. Д. Пришвиной — это прежде всего история становления незаурядной, яркой, трепетной души, напряженнейшей жизни, в которой многокрасочно отразилось противоречивое время. Жизнь женщины, рожденной в конце XIX века, вместила в себя революции, войны, разруху, гибель близких, встречи с интереснейшими людьми – философами И. А. Ильиным, Н. А. Бердяевым, сестрой поэта Л. В. Маяковской, пианисткой М. В. Юдиной, поэтом Н. А. Клюевым, М. А. Новоселовым, В. Г. Чертковым и многими, многими другими. В ней всему было место: поискам Бога, стремлению уйти от мира и деятельному участию в налаживании новой жизни; наконец, было в ней не обманувшее ожидание великой любви — обетование Невидимого града, где вовек пребывают души любящих.
Природа в художественном мире М.М.Пришвина
Т.Я. Гринфельд-Зингурс
Научно-популярная литература
Инв. номер 1212118
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: Г85
Большое место в творчестве Пришвина уделяется изображению родной природы, ее пейзажей. Пейзажи М. М. Пришвина уникальны по насыщенности материей, отмечает Т. Я. Гринфельд-Зингурс. Они конкретны и пластичны, благодаря чему и лирико-философское повествование, стихия чувств, и логика размышлений воспринимаются зримо, достоверно, в изобилии выразительных предметов, чудесных мелочей и неожиданных подробностей из быта флоры и фауны. Наиболее живописные полотна Пришвина связаны с родной природой, среднерусским подстепьем.

2. М. М. Пришвин – художник редкого постоянства.

Михаил Пришвин… Имя это известно каждому. С детства мы помним его короткие рассказы про всякую лесную, речную и болотную живность, про деревья и травы, дожди и солнечный свет – про всё то, что люди называют словом «природа». «Певец природы» – это определение прочно закрепилось за Пришвиным. В данном разделе представлены книги, которые познакомят с литературным наследием М. М. Пришвина.

Дорога к другу : дневники
М.М. Пришвин
Сборник
Инв. номер 896779-а
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
Дневники известного писателя-природоведа, которые знакомят юных читателей с богатством его мироощущения. Взаимосвязь природы, человека и искусства – основная тема дневников.
Кащеева цепь
М.М. Пришвин
Роман
Инв. номер 1006167-ч
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
В двадцатые годы Пришвин начал работу над автобиографическим романом «Кащеева цепь». Он хотел показать историю становления главного героя Алпатова на фоне панорамы русской жизни конца XIX – начала XX века. Однако усиление политического давления на литературу показало писателю, что время для выпуска подобного произведения ещё не настало. Несколько десятилетий роман пролежал в письменном столе и был опубликован только в 1954 г.
Незабудки
М.М. Пришвин
Сборник
Инв. номер 631505
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
Книга представляет собой собрание заметок, фрагментов из записных книжек, коротких зарисовок. Они разбиты на недлинные главы, каждая из которых посвящена определенной теме, например, "Труд и творчество", "Внимание", "Сказки". Книга подходит в качестве настольной книги, к которой можно обращаться время от времени, она задержится в моей читалке. Зарисовки, из которых состоит книга - это не строгие логические или философские рассуждения, а импрессионистичные впечатления, и если изначально настроиться на такое восприятие, не пытаясь поймать автора на противоречиях или воспринимать написанное как однозначные утверждения, то книга может дать очень много интересных идей. Особенно запомнилась глава о "реализме" в искусстве: М. Пришвин предлагает здесь другое понимание реализма, отличающееся от того, которое на тот момент утвердилось в литературоведении (и которое до сих пор, зачастую, преподается в школах).
Родники Берендея
М.М. Пришвин
Сборник
Инв. номер 847869
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
В книгу входят широко известные произведения писателя: лирико-философская повесть "Жень-шень", "Календарь природы" и "Охотничьи были", которые рисуют яркие картины живой русской природы, учат "искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой", а также маленькие рассказы, объединенные в циклы "Лисичкин хлеб", "Дедушкин валенок", "Золотой луг". Произведения Пришвина пронизаны светлым мироощущением и неотразимым обаянием, они пробуждают и воспитывают в читателе чувство Родины.
Зеркало человека
М.М. Пришвин
Сборник
Инв. номер 1057398
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
В сборнике представлены три книги М. М. Пришвина, составленные писателем по материалам дневников: "Натаска Ромки" (1926-1927), "Лесная капель" (1940), "Глаза земли" (1951). Все они о природе, которую Пришвин понимает по-своему: "Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу".
Желанная книга
М.М. Пришвин
Сборник
Инв. номер 1100556-ч
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
Впервые за всю историю издания художественного наследия писатели в книге объединены его публицистические произведения. Они представляют М. М. Пришвина как выдающегося публициста, участвовавшего своим живым словом в революционном обновлении русской жизни, начиная с ранних и постоянных публикаций начала 900-х годов в газете "Русские ведомости", журнале "Заветы" и завершая выступлениями по вопросам охраны природы в периодике советского времени. Очерки сохранили в полной мере свою актуальность и представляют огромный интерес для читателя. Составление, вступительная статья и примечания кандидата филологических наук А. Л. Киселева.
Зеленый шум
М.М. Пришвин
Сборник
Инв. номер 1000158-х
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
В сборник Зеленый шум известного писателя М.М.Пришвина (1873-1954) вошли его наиболее значительные произведения, рассказывающие о встречах с интересными людьми, о красоте русской природы и животном мире нашей страны. В сборник вошли рассказы из циклов Родная земля, Мои тетрадки, Лисичкин хлеб, Охота, Охотничьи собаки и Серая сова.
Кладовая солнца
М.М. Пришвин
Сборник
Инв. номер 1289671-а
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П77
Это сказка-быль о неповторимой прелести и богатстве родной природы. Почему сказка-быль? Да потому, что здесь переплетаются правда и вымысел, легенда и жизнь. Вы услышите историю о том, как брат и сестра, Настя и Митраша, собрались в лес за клюквой. Но было в том лесу Блудово болото – "кладовая солнца", и вот случилось так, что попал Митраша в самое опасное место - в Слепую елань...

    3. О М.М. Пришвине в периодических изданиях.

Статьи:

  1. Варламов, А. Гений пола: «Борьба за любовь» в дневниках Михаила Пришвина / А. Варламов // Вопросы литературы. – 2001. – № 6.
  2. Варламов, А. Михаил Пришвин: жив человек: 140 лет со дня рождения / А. Варламов // Фома. – 2013. – № 2.
  3. Варламов, А. Пришвин, или Гений жизни : Биографическое повествование / А. Варламов // Октябрь. – 2002. – № 1; № 2.
  4. Варламов, А. Пришвин и Бунин : лит. этюд // Вопросы литературы. – 2001. – № 2. – С. 21-38.
  5. Гонозов, О. Золотая курочка с Блудова болота : М. Пришвин в с. Усолье / О. Гонозов // Лит. Россия. – 2008. – № 2-3.
  6. Зурабова, К. Лес берегами, как руками, развел – и вышла река... : 135 лет со дня рождения замечательного русского прозаика Михаила Пришвина // Учительская газета. – 2008. – 12 февр.
  7. Михаил Пришвин: Извлечение из рецензии Ф. Человекова [А. Платонова] // Октябрь. – 2004. – № 5.
  8. Подоксёнов, А. М. Михаил Пришвин и Макс Штирнер: Философский контекст творчества / А.М. Подоксёнов // Вопросы литературы. – 2014. – № 4.
  9. Пьецух, В. Колобок: О М. М. Пришвине / В. Пьецух //Знамя. – 1999. – № 5.
  10. Трагическая любовная биография писателя Михаила Пришвина // Собеседник. – 2012. – 3 нояб.
  11. Щедрина, Т. Когда уходит «сфера разговора»...: По дневникам Густава Шпета и Михаила Пришвина / Т. Щедрина // Вопросы литературы. – 2009. – № 4.
  12. Эткинд, А. Хлысты, декаденты, большевики: Начало века в архиве Михаила Пришвина / А. Эткинд // Октябрь. – 1996. – № 11.

 

Выставка адресована широкому кругу читателей.

Выставку подготовила Елисеева Ирина Семёновна, ведущий библиотекарь отдела гуманитарных наук.

Подробную информацию об изданиях Вы можете узнать по телефону:

8 (8212) 24-57-03, доб. 134 (отдел гуманитарных наук)

  • Как поймать юмор за хвост
    Как поймать юмор за хвост
    Елена Борщёва
    Сборник рассказов
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
< >
Яндекс.Метрика