г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
05 мая 2023

«Андрей Вознесенский – главный футурист шестидесятников», к 90-летию со дня рождения поэта

Зарождение поэта

Тяга к поэзии проявилась у Вознесенского еще в юности. Свои детские стихи поэт никогда не упоминал, хотя, очевидно, что родители уже обнаруживали талант в ребёнке. Недаром Борис Пастернак, получив их по почте от четырнадцатилетнего мальчика, пригласил его к себе. Затем они подружились. В 1957 году Вознесенский окончил Московский архитектурный институт и получил специальность архитектора. Но его жизнь уже полностью принадлежала литературе. Его стихи появляются в периодике, а начиная с поэмы «Мастера» (1959), поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в культурное пространство современности, получив признание миллионов читателей. «Ваше вступление в литературу - стремительное, бурное, я рад, что до него дожил», - писал Пастернак из больницы.

Рассвет творчества

В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта - «Парабола» и «Мозаика». Пребывание в США (1961) отразилось в цикле стихов "40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша» (1962). Уже тогда было понятно, что в лице Вознесенского Россия получила нечто ранее не бывавшее. Остросовременная, новаторская, во многом экспериментальная, поэзия Вознесенского воплощала в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Необычный ритм стиха, дерзкие метафоры, тематические «порывы» ломали устоявшиеся каноны официальной советской поэзии. Все громче и чаще слышались негодующие возгласы литературных ортодоксов и просто завистников. От тех времен сохранился плакат, выпущенный огромным тиражом, на котором рабочий выметает метлой «идеологический мусор», в котором наиболее заметна книжечка с названием «Треугольная груша».

Трудности

С 1963 года у Вознесенского с действующей в стране властью складывались двойственные отношения. Его выпускают за границу, но только изредка, отвечая лишь на некоторые приглашения, которые он получает. Его печатают, но чаще не печатают. Каждый его сборник моментально исчезает из магазинов. За три десятка лет критика писала о нем считанные разы. Но, несмотря на замалчивание, неизменным оставалось восторженное почитание поклонников - от «шестидесятников» до современной молодежи - проявляющееся во всегда переполненных залах, где проходили выступления поэта, в ценах черного рынка на сборники, в переписанных от руки текстах, в смелых школьных сочинениях.

Театральные постановки

Цикл стихов Вознесенского «Антимиры» (1964) был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке; в этом спектакле впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий. Там же на Таганке был поставлен спектакль «Берегите ваши лица», снятый сразу же после премьеры.

Рок-опера «Юнона и Авось» на текст Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова, созданная специально для «Ленкома», приобрела огромную популярность, став классикой жанра. В 1979 году, находясь в полупризнанном положении, Вознесенский принял участие в выпуске неофициального альманаха «Метрополь».

Эстрадные хиты на стихи Вознесенского

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе «Миллион алых роз» и «Песня на бис» Раймонда Паулса, «Начни сначала» (музыка Е. Мартынова), «Плачет девочка в автомате» (музыка Е. Осина), «Новые московские сиртаки» (О. Нестеров), а также много романсов на музыку Микаэла Таривердиева.

Видеомы

Вознесенский работал в жанре визуальной поэзии. Он всегда стремился к синтезу искусств, один из первых соединил чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых «видеом» - сложных коллажей с использованием текста, рисунков и фотомонтажа. Выставки видеом Вознесенского с успехом проходили в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке и Берлине. Авторские вечера поэта устраивались во многих городах по всему миру.

В фонде Национальной библиотеки Республики Коми собрано большое количество изданий с произведениями знаменитого поэта, а так же литература о нем. Вашему вниманию некоторые из них. Так же рекомендуем посетить  выставку, посвященную 90-летию со дня рождения поэта, которая будет работать до конца мая.

СтиXXI
Вознесенский А. А. СтиXXI
Поэзия

В Центре Вознесенского (г. Москва) до 27 июля продолжит работать выставка «Вознесенский. Ещё».  Проект опирается на обширные архивные и художественные материалы и предлагает впервые посмотреть на Андрея Вознесенского как на художника поп-арта. В экспозиции представлены уникальные видеомы (визуальные поэтические работы, созданные им в 1990-е годы), реконструкции художественных инсталляций Вознесенского, а также редкие документы и экспонаты из личного архива поэта и его жены, Зои Богуславской, которые до сих пор никогда не были показаны публике. 

Подробности тут: https://www.voznesenskycenter.ru 

    «АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ – ГЛАВНЫЙ ФУТУРИСТ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ», К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА
    Зарождение поэта
    Рассвет творчества
    Трудности
    Театральные постановки
    Эстрадные хиты на стихи Вознесенского
    Видеомы
    • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
      Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
      Уидобро В.
      Современная проза
    • Soledades
      Soledades
      Мачадо А.
      Поэзия
    • Abel Sánchez
      Abel Sánchez
      Unamuno M. de
      Повесть
    • Entre naranjos
      Entre naranjos
      Blasco Ibáñez V.
      Роман
    • Bodas de sangre
      Bodas de sangre
      Garcia Lorca F.
      Пьеса
    • Cita en la Recoleta
      Cita en la Recoleta
      Espinosa V.
      Современная проза
    • Практикум по грамматике испанского языка
      Практикум по грамматике испанского языка
      Кузнецова Л. П.
      Учебное пособие
    • Самые смешные рассказы
      Самые смешные рассказы
      Учебное пособие
    < >
    Яндекс.Метрика