г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
18 января 2022

Новинки литературоведения

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию монографии о писателях, интересные исследования их творчества, а также книги современных литературных критиков, их собственный взгляд на классику и современную литературу.

Среди представленных книг есть и такие, которые помогут приобрести полезные писательские привычки, научиться писать биографии, рецензии, эссе, – а также самые актуальные направления журналистики и блогинга: лонгриды, подкасты, каналы в Telegram.

Представленные издания будут интересны не только специалистам, но и всем, кто увлекается литературоведением и любит литературу!

 Анализ, интерпретации и понимание в изучении наследия Достоевского
Анализ, интерпретации и понимание в изучении наследия Достоевского
Есаулов И. А.
Монография
Инв. номер 1396620-ч
Шифр 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: Е81
В монографии представлено методологическое разграничение анализа, интерпретаций и понимания с целью упорядочивания того эклектического хаоса, который десятилетиями сопровождает имя Достоевского. Авторы книги демонстрируют возможность преодоления зияния между концептуальностью генерализирующих подходов (философских, социологических, психологических и других) к наследию писателя и исследованиями, в которых рассматриваются частные проблемы, возникающие вокруг этого наследия. Посредством отчетливо сформулированных теоретических установок, которые обосновываются с учетом как исторической традиции, так и современного гуманитарного контекста ХХ и ХХI веков, рецепция наследия Достоевского показана как в "малом времени" его жизни, так и в большом времени русской и европейской культуры. В монографии представлен новый горизонт понимания важнейших произведений Достоевского. Издание адресовано широкому кругу читателей: филологам, журналистам, преподавателям высших учебных заведений и колледжей, учителям школ, студентам, аспирантам и всем интересующимся русской литературой, историей и культурой.
Поэзия Восточной Африки с середины XX века до наших дней
Поэзия Восточной Африки с середины XX века до наших дней
Фролова Н. С.
Научное издание
Инв. номер 1396292-ч;
Шифр 83.3(6); Авт. знак: Ф91
Книга посвящена развитию поэзии трех восточноафриканских стран — Кении, Танзании и Уганды — на языках суахили и английском в период с конца 60-х годов ХХ века по настоящее время. Данное исследование является первым в мировом африканистическом литературоведении опытом создания обобщающей картины литературного процесса, происходившего в Восточной Африке во второй половине XX – первом десятилетии XXI веков. На примере творчества более тридцати современных восточноафриканских авторов анализируются две ветви современной восточноафриканской поэзии — англоязычная поэзия Уганды и Кении и суахилиязычная поэзия Кении и Танзании. На обширном поэтическом материале характеризуются тематика и художественные особенности рассматриваемых произведений. Поэтическое творчество современных восточноафриканских авторов представлено на широком фоне культуры, традиций, реалий Уганды, Кении и Танзании.
 Детство в русских литературных представлениях XVIII-XIX столетий
Детство в русских литературных представлениях XVIII-XIX столетий
Николаев Н. И.
Монография
Инв. номер 1398107-ч
Шифр 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: Н63
Монография посвящена раскрытию национального своеобразия отечественной литературы о детстве, её устойчивых представлений о детстве как части человеческой жизни, связанной с последующими жизненными этапами. В работе представлена картина развития темы детства в русской словесности XVIII-XIX столетий, показаны основные тенденции изменений художественно-изобразительных средств в русской литературе о детстве, сопоставлены русские литературные представления о детстве с западноевропейской романной традицией XVIII-XIX веков. Книга адресована преподавателям, студентам и аспирантам филологических факультетов, специалистам в области филологии.
 Чудеса и трагедии Серебряного века
Чудеса и трагедии Серебряного века
Рыжкова Л. В.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1398476-ч
Шифр 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: Р93
Серебряный век — символичное и условное название эпохи, которая была названа по примеру Золотого века русской культуры, эпохи Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого… Начало Серебряного века относят к концу восьмидесятых годов XIX века, окончание его чаще всего связывают с началом Гражданской войны. Это время невиданной мощи талантов, время утонченного, на грани божественного сверхмастерства, время бесстрашия и безрассудства. Серебряный век — эпоха великих трагических контрастов и противоречий. Об этом и многом другом рассказывает очередная книга серии.
 Булгаков на Патриарших
Булгаков на Патриарших
Мягков Б. С.
Инв. номер 1398481-ч
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: М99
Книга Бориса Мягкова (1938–2003), одного из первых исследователей творческого наследия Михаила Афанасьевича Булгакова (1891–1940), посвящена адресам, связанным с биографией знаменитого писателя и его литературными героями. Написанная с элементами литературного детектива, она представляет собой своеобразный путеводитель не только по таинственным улицам и переулкам булгаковской Москвы, но и по страницам его произведений.
 Сентиментальный марш
Сентиментальный марш
Быков Д. Л.
Сборник
Инв. номер 1398477-ч
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Б95
Шестидесятые годы ХХ века - особая эпоха в истории русской поэзии, когда она собирала многолюдные залы и стадионы, становилась мерилом истины и учебником жизни. О творческих судьбах ведущих поэтов поколения шестидесятников - не только всем известных Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, но и неожиданных в этом контексте Бориса Слуцкого и Иосифа Бродского - рассказывает сборник биографических очерков известного поэта, писателя, публициста Дмитрия Быкова.
 Обреченные победители
Обреченные победители
Быков Д. Л.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1398478-ч
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Б95
Поколение шестидесятников оставило нам романы и стихи, фильмы и картины, в которых живут острые споры о прошлом и будущем России, напряженные поиски истины, моральная бескомпромиссность, неприятие лжи и лицемерия. Книга известного писателя, поэта, историка литературы Дмитрия Быкова включает в себя творческие портреты ведущих мастеров русской прозы, принадлежащих к этому поколению.
 По страницам "Войны и мира" : заметки о романе Л. Н. Толстого "Война и мир"
По страницам "Войны и мира" : заметки о романе Л. Н. Толстого "Война и мир"
Долинина Н. Г.
Научно-популярная литература
Инв. номер 1398474-ч
Шифр 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: Д64
Книга Н. Долининой "По страницам "Войны и мира"" продолжает ряд работ того же автора "Прочитаем "Онегина" вместе", "Печорин и наше время", "Предисловие к Достоевскому", написанных в манере размышления вместе с читателем. Эпопея Толстого и сегодня для нас книга не только об исторических событиях прошлого. Роман великого писателя остро современен, с его страниц встают проблемы мужества, честности, патриотизма, любви, верности - вопросы, которые каждый решает для себя точно так же, как и двести лет назад. Об этих нравственных проблемах, о том, как мы разрешаем их сегодня, идёт речь в книге "По страницам "Войны и мира".
 Как стать писателем
Как стать писателем
Бранд Доротея
Научно-популярная литература
Инв. номер 1399198-ч
Шифр 83; Авт. знак: Б87
Книга «Как стать писателем» давно заслужила статус классического руководства для начинающих авторов. С момента публикации в 1934 году она помогает преодолеть трудности, с которыми писатели сталкиваются во все времена: страх перед чистым листом, творческий застой, утрата вдохновения, неспособность воплотить замысел. С помощью проверенных временем техник и упражнений Доротея Бранд показывает, как открыть в себе неиссякаемый источник вдохновения, получить доступ к богатствам иррационального творческого начала и приручить его. Из книги вы узнаете, как создать себе условия для продуктивной работы и приобрести полезные писательские привычки; вернуть остроту и свежесть восприятия, чтобы всегда иметь материал для книг; правильно читать других авторов, не ударяясь в подражание; с толком отдыхать, чтобы затем творить с новыми силами, и многое другое.
Литературная мастерская : от интервью до лонгрида, от рецензии до подкаста
Литературная мастерская : от интервью до лонгрида, от рецензии до подкаста
Практическое пособие
Инв. номер 1399207-ч
Шифр 83; Авт. знак: Л64
Перед вами руководство по нон-фикшн от знаменитой школы литературного мастерства Creative Writing School. Каждая глава — практическое введение в какой-либо жанр, написанное его признанным мастером. Среди авторов - известные писатели, журналисты и блогеры, преподаватели Creative Writing School и Высшей школы экономики. В книге рассмотрены классические жанры документальной литературы – например, биография, рецензия, эссе, – а также самые актуальные направления журналистики и блогинга: лонгриды, подкасты, каналы в Telegram.

По номеру 8 (8212) 255-422 вы можете уточнить любой вопрос, связанный с работой библиотеки.

Выставку подготовила Ирина Елисеева, ведущий библиотекарь отдела гуманитарных наук.

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика