г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
07 октября 2021

Новинки отдела гуманитарных наук

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию новые книги по различным отраслям знаний.

Спешите узнать о ярких неординарных личностях, оставивших заметный след в истории, о мастерстве медленного чтения, о сложном и многогранном феномене Серебряного века, о истории генетической революции, о развитии массового спорта и оздоровительной аэробике. Знакомьтесь с практическими, советами и пошаговыми методиками, позволяющими построить успешные отношения с руководителем.

История

Слава и забвение : парадоксы биографики
Слава и забвение : парадоксы биографики
Сборник статей
Инв. номер 1396356-ч
Шифр 63.2; Авт. знак: С47
В публикуемых статьях данного сборника представлена галерея портретов ярких неординарных личностей, оставивших заметный след в истории, но по тем или иным причинам не удостоившихся славы ее "творцов".
Серебряный век в социокультурном измерении
Серебряный век в социокультурном измерении
Воскресенская Марина Аркадьевна
Монография
Инв. номер 1396728-ч
Шифр 63.3(2); Авт. знак: В76
В монографии представлен результат исследования социокультурных условий, сформировавших сложный и многогранный феномен Серебряного века. Используя обширный мемуарный, публицистический, философский и художественный материал, автор анализирует мировоззренческие установки российской культурной элиты рубежа XIX–ХХ веков с позиций культурно-исторического подхода, дающего ключ к пониманию глубинных механизмов развития общества. Издание адресовано историкам, культурологам и другим специалистам гуманитарного профиля, а также всем, кто интересуется культурной историей конца XIX — начала ХХ века.
Добровольчество и волонтерство в России: традиции и тенденции
Добровольчество и волонтерство в России: традиции и тенденции
Монография
Инв. номер 1395603-ч
Шифр 66.79; Авт. знак: Д56
Добровольческие практики являются эффективным механизмом формирования первичных компетенций и профориентации. Люди, имеющие опыт реализации волонтерских проектов и мероприятий, являются востребованным кадровым резервом для организаций и учреждений. Для молодого поколения добровольчество является важным способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции. Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, всех, кто интересуется проблемами развития добровольчества и волонтерства.

Криминалистика

 Цифровые следы преступлений
Цифровые следы преступлений
Монография
Инв. номер 1395835-ч
Шифр 67.52; Авт. знак: Ц75
В монографии раскрыты понятие, классификация, особенности изъятия и осмотра цифровых следов. Рассмотрены особенности получения и использования цифровой информации о соединениях между абонентами; обнаружения, фиксации, изъятия и исследования мобильных средств связи. Определены основные направления использования камер систем видеонаблюдения и видеоизображений в расследовании преступлений. Работа дополнена глоссарием, содержащим термины и аббревиатуры по данной тематике. Нормативная база приведена по состоянию на август 2020 г. Монография предназначена для обучающихся юридических вузов, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и других правоохранительных органов, ученых и специалистов, работающих в данной сфере.

Филология

Искусство медленного чтения
Искусство медленного чтения
Монография
Инв. номер 1396117-ч
Шифр 81; Авт. знак: И86
Монография посвящена принципам медленного чтения как искусству толкования текстов и как искусству постижения языков культуры, традициям чтения, формировавшим культурное самосознание человечества на протяжении многих столетий. В центре внимания непосредственная практика чтения как толкования текста, вопросы теории и методологии. Особое внимание уделено истории медленного чтения (исторической реконструкции методов и принципов), а также традиции, как она интерпретируется современниками исторического процесса. Отдельный предмет интереса коллектива авторов – самоопределение теории чтения как важнейшего аспекта филологической работы в кругу влияния философских и отчасти социологических дисциплин. Один из акцентов труда – противоположение метода и искусства медленного чтения, обозначенное в ХХ в. в русском литературоведении М. О. Гершензоном, опиравшимся на традицию толкования сакральных текстов, и связанное с этим понимание чтения как искусства «раскрытия видения поэта» (в противоположность изучению «смены художественных форм», исторической поэтики). В данном труде впервые осуществлено масштабное исследование принципов медленного чтения: традиция, история, теоретическая разработка, методологические споры, эволюция, социология медленного чтения. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям вузов, специалистам в области филологии, философии, истории и всем интересующимся развитием гуманитарного знания.
Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации
Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации
Сборник
Инв. номер 1394635-ч
Шифр 81; Авт. знак: В26
В материалах сборника представлены различные подходы и мнения ведущих специалистов в области русского языка, социолингвистики и межкультурной коммуникации относительно критериев выявления и оценки современной вежливости, невежливости и «антивежливости»; проанализированы стратегии и тактики, используемые в наше время для решения коммуникативных задач при настрое собеседников на сотрудничество или на конфронтацию. В сборнике опубликованы статьи сотрудников Института лингвистики РГГУ и других вузов Москвы, коллег из Института русского языка РАН, профессоров из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, исследователи из Австрии, Белоруссии, Германии, Италии. Материалы сборника будут интересны филологам, социологам и всем интересующимся проблемами современной коммуникации.
Язык. Речевая деятельность. Дискурс
Язык. Речевая деятельность. Дискурс
Монография
Инв. номер 1396708-ч
Шифр 81; Авт. знак: Я41
Данная коллективная монография посвящена актуальным проблемам, связанным с изучением языка (семантико-когнитивный и этнокультурный аспекты), с исследованием языкового сознания и речевой деятельности, а также дискурса (рассмотрение дискурсивных практик). Может представлять интерес для специалистов в области общего языкознания, психолингвистики, лингвокультурологии для аспирантов, магистрантов, бакалавров, интересующихся вопросами теории языка.
 Сказки Филиппа Господарёва
Сказки Филиппа Господарёва
Господарёв Ф. П.
Инв. номер 1395951-ч
Шифр 82.3; Авт. знак: Г72
Сказки, рассказанные крестьянином Могилевской губернии Филиппом Господарёвым, необычны, они принадлежат и русской, и белорусской сказочной традиции. В них есть место и волшебству, и психологической наблюдательности, и шутке, и бытовым зарисовкам. В 1937 году состоялась встреча сказочника с фольклористом Н. В. Новиковым, который и записал от Ф. П. Господарёва более 100 сказок. Печатается по изданию 1941 года. Для широкого круга читателей.

Библиотечное дело

Кейсбук лучших библиотечных проектов начала тысячелетия
Кейсбук лучших библиотечных проектов начала тысячелетия
Инв. номер 1396710-ч
Шифр 78.3; Авт. знак: К33
Кейсбук библиотечных проектов начала тысячелетия – это самые успешные практики библиотек из разных городов под одной обложкой. Вдохновляйтесь крутыми идеями и открывайте для себя библиотеки с другой стороны.

Спорт

Развитие массового спорта в современной России
Развитие массового спорта в современной России
Власов А. Е.
Монография
Инв. номер 1395839-ч
Шифр 75.4; Авт. знак: В58
В работе рассматриваются следующие вопросы: проведен анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность по развитию массового спорта на территории РФ, а также действующей системы управления и организации взаимодействия различных субъектов индустрии спорта; систематизированы и обобщены основные научно-методические разработки в области развития массового спорта в зарубежных странах; предложена совокупность принципов развития массового спорта, в том числе система выявления талантов на местном и региональном уровне; разработана концепция развития массового спорта; проведена группировка и ранжирование факторов, влияющих на развитие массового спорта; разработана количественная модель оценки уровня влияния социально-экономических показателей региона на развитие массового спорта; на основании количественной модели разработана система мониторинга эффективности развития массового спорта на региональном уровне. Для целей практической апробации результатов исследования был выбран конкретный вид спорта – футбол. Подобный выбор обусловлен домашним для России чемпионатом мира, популярностью этого вида спорта в нашей стране и его доступностью для всех слоев населения с точки зрения инфраструктурной базы и необходимых финансовых затрат. Исследование выполнено в Финансовом университете при Правительстве РФ в рамках государственного задания Правительства РФ 2016 г. по теме «Проектирование развития массового спорта с целью устойчивого роста олимпийского (паралимпийского) резерва».
 Оздоровительная аэробика
Оздоровительная аэробика
Низаметдинова З. Х.
Учебное пособие
Инв. номер 1395586-ч
Шифр 75.6; Авт. знак: Н61
В пособии изложены теоретические основы и методики проведения занятий оздоровительной аэробикой как одной из форм физической культуры. Теоретическую и практическую значимость составляют обоснованные требования к физической подготовке, а также педагогические основы необходимые для организации проведения занятий со студентами всех направлений подготовки. Издание предназначено для преподавателей физической культуры и студентов.

Генетика

 ДНК = DNA: история генетической революции
ДНК = DNA: история генетической революции
Уотсон Джеймс Дьюи
Научно-популярная литература
Инв. номер 1395487-ч
Шифр 28.04; Авт. знак: У65
Познакомьтесь с историей генетической революции, рассказанной Джеймсом Д. Уотсоном, лауреатом Нобелевской премии. Гениальный ученый отправляет нас в величайшее научное путешествие, охватывающее все вехи генетической революции — от открытия двойной спирали до открытий последнего десятилетия. Открытие человечеством двойной спирали ДНК по значимости можно сравнить только со свершениями эпохи Просвещения. Естественный отбор все еще действует, но генная терапия уже стала реальностью. Что ждет нас дальше? Практически не осталось областей науки и деятельности, которые в той или иной степени не были бы связаны с генетикой: редактирование генов, эпигенетика, агрохимия, геномика и исследования рака - только вершина айсберга.

Психология

 В главных ролях
В главных ролях
Рунге Татьяна
Популярная психология
Инв. номер 1395495-ч
Шифр 88.5; Авт. знак: Р86
Эта книга - простой и мощный инструмент на пути к самым амбициозным целям. Татьяна Рунге - бизнес-консультант, коуч, работающий с компаниями "Росатом", "Газпром", "Роснефть", "Airbus" и многими другими. Она расскажет, как применить классический метод командных ролей Реймонда Мередита Белбина, известный специалистам во всем мире, для достижения успеха в самых разных сферах - от развития собственного бизнеса и карьеры до выстраивания отношений с окружающими. Вы научитесь определять свои главные цели и оптимальные пути их достижения, активизируете свой потенциал, выработаете личные стратегии успешного поведения. Книга Татьяны Рунге поможет найти себя, превратить мечты в планы, прокачать карьеру и жизнь.
 Психология смысла жизни: школа В. Э. Чудновского
Психология смысла жизни: школа В. Э. Чудновского
Коллективная монография
Инв. номер 1396277-ч
Шифр 88.3; Авт. знак: П86
Коллективная монография посвящена памяти доктора психологических наук, профессора, академика Международной педагогической академии Вилена Эммануиловича Чудновского - вдохновителя отечественных исследований по психологии смысла жизни в конце XX-начале XXI века. В книге представлены последние опубликованные работы В. Э. Чудновского, его статьи и воспоминания об учителях и сотрудниках, а также статьи учеников, последователей и коллег, развивающих его идеи, воспоминания о нем и интервью. В книгу включен также обзор ежегодных симпозиумов, проводившихся в Психологическом институте РАО с 1995 г. под руководством В. Э. Чудновского до его смерти, и продолжающихся и сейчас.
 Рабочие отношения
Рабочие отношения
Рубан В. Д.
Популярная психология
Инв. номер 1395489-ч
Шифр 88.5; Авт. знак: Р82
«Меня опять используют на работе», «шеф вьет из меня веревки», «работаю-работаю, а толку все нет» – когда в последний раз вы слышали это или говорили сами? Все верно, не так давно. Мы привыкли считать, что работа «на дядю», в компании – это всегда безоговорочный компромисс, когда в обмен на зарплату, стабильность и другие блага для себя мы готовы терпеть, обижаться и снова терпеть. А что, если взять и повернуть штурвал отношений в свою сторону? Ведь в вашем окружении или у ваших знакомых наверняка найдутся такие персонажи, которые получают то, что хотят: продвижение, деньги, почет. Выходит, они могут построить выгодные для себя отношения с начальством, а вы нет? Это не так: «офисными звездами» не рождаются, ими становятся. Просто эти люди, порой интуитивно, порой подсмотрев успешные тактики других, начинают намеренно строить взаимовыгодные отношения со своим руководством и коллегами. В этой книге вы найдете практики, советы и пошаговые методики, позволяющие построить успешные отношения с руководителем, лучше его понять, а значит, достучаться до него и быть услышанным той, другой стороной, которая одним росчерком пера может сделать вас счастливыми, хотя бы на время, или лишить покоя и сна.

Подборка книг адресована широкому кругу читателей.

По номеру 8 (8212) 255-422 вы можете уточнить любой вопрос, связанный с работой библиотеки.

Подборку книг представила Ирина Елисеева, ведущий библиотекарь отдела гуманитарных наук.

НОВИНКИ ОТДЕЛА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
История
Криминалистика
Филология
Библиотечное дело
Спорт
Генетика
Психология
  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Кулагина Н. А.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика