г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Писатель, отразивший век

Уважаемые читатели!

Отдел гуманитарных наук представляет виртуальную выставку, приуроченную 100-летию со дня рождения Даниила Александровича Гранина – писателя, публициста, сценариста, общественного деятеля.

Даниил Гранин прожил яркую, насыщенную разными событиями долгую жизнь. В его книгах отразился весь XX век. Великая Отечественная война, научно-техническая революция 1960–1970-х гг., распад СССР – все эти события нашли отражение на страницах его повестей, романов, очерков и эссе.

Увлекательно и интересно автор написал о революционере Ярославе Домбровском, философе и биологе Александре Любищеве, генетике Николае Тимофееве-Ресовском, разведчиках и радиотехниках Джеймсе Барри, Альфреде Саранте, императоре Петре I. Даниил Гранин является автором большого количества работ публицистического характера.

Его творческий путь равен целой эпохе в жизни страны.

На виртуальная выставке «Наследие Даниила Гранина» представлены произведения писателя и издания о его жизни и творчестве, которые хранятся в фондах Национальной библиотеки Республики Коми.

Художественный мир Даниила Гранина

Даниил Александрович Гранин (наст. – Даниил Александрович Герман; 1 января 1919, Курская губерния, РСФСР – 4 июля 2017, Санкт-Петербург, Россия) – советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Творчество Даниила Александровича – многообразный мир самобытного мастера современной прозы. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Каждое произведение Д. Гранина – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, его желанию сделать мир лучше. Герои книг – честные, добрые, умные люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой.

Иду на грозу
Д. А. Гранин
Роман
Инв. номер 1149643 - х (Отдел основного хранения фондов)
Шифр 84(2Рос-Рус)7; Авт. знак: Г77
Роман «Иду на грозу» Д. Гранина – это книга об ученых-физиках, чья профессия уже сама по себе требует огромных усилий, незаурядного мужества, таланта. Сложный переплет страстей, любви, ненависти, неожиданных поступков составляет пестрый жизненный поток романа, современного не только потому, что действие происходит в наши дни, но и потому, что в нем возникает сложный внутренний мир человека-ученого – создателя нового.
Эта странная жизнь
Д. А. Гранин
Повесть
Инв. номер 964927 - х (Отдел основного хранения фондов)
Шифр 84(2=411.2)6; Авт. знак: Г77
Книга для тех, кому интересны отношения «человек — время», кто хочет больше успевать, справляться с возрастающим объемом задач, а также для тех, кому интересна история. Эта книга - дар для молодых и начинающих, желающих добиться небывалых высот в профессии и жизни. Она впервые изданная в 1974 году (сразу тиражом в 100 000 экземпляров!). За почти сорок лет переиздавалась десятки раз, она переведена на несколько языков, в том числе английский и немецкий, и ее по праву считают родоначальницей и вдохновительницей современного тайм-менеджмента. Главный герой – один из интереснейших отечественных испытателей природы – биолог, профессор Александр Александрович Любищев, разработавший и применивший на себе уникальную систему учета времени. Принцип системы был предельно прост — вести подробный учет времени, будь оно потрачено на научную работу, чтение художественной литературы либо отдых, вроде общения с друзьями. Положив начало системе в 26 лет и используя ее до конца жизни, Любищев как будто завел внутри себя часы с обратным отсчетом.
Прекрасная Ута
Д. А. Гранин
Сборник
Инв. номер 1242764 - а (Отдел абонемента)
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г77
В сборник Даниила Гранина вошли произведения, внешне мало связанные между собой: произведения, навеянные воспоминаниями о войне, и путевые очерки, статьи-размышления об ученых и писателях и повесть морально-психологического плана. Каждое произведение в книге является в некотором роде анализом, исследованием - отчасти историческим, отчасти литературоведческим и почти всегда нравственно-психологическим. В это исследование поиск характеров и событий Д. Гранин активно вовлекает читателя, передавая ему свой интерес, свою взволнованность. Ута — это имя женщины, статуя которой, созданная неизвестным мастером XIII века, находится в Наумбургском соборе в Германии. Через описания встреч и разговоров с разными людьми писатель старается исследовать, что значат для человека понятия «история», «война», «патриотизм».
Клавдия Вилор
Д. А. Гранин
Инв. номер 947080 - ч
Шифр 63.3(2)722; Авт. знак: Г77
Героиня книги Клавдия Вилор – реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в трудных обстоятельствах. Как говорил сам писатель: «Ее история открыла мне возможности человеческой души, о которых я и не подозревал и которые хочется приобщить к портрету воина Великой Отечественной войны».
Картина
Даниил Гранин
Роман
Инв. номер 953872 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 84(2Рос-Рус)7; Авт. знак: Г77
В небольшом российском городке в один прекрасный день все переворачивается с ног на голову. Рушится обычный уклад, а главный герой вдруг начинает совершать череду невероятных поступков, не свойственных ему ни по характеру, ни по статусу. Автор помогает своему герою сделать нелегкий выбор, провоцируя его на конфликт с целым миром.
Зубр
Д. А. Гранин
Роман
Инв. номер 1167559 - а (Отдел абонемента)
Шифр 84(2Рос-Рус)7; Авт. знак: Г77
Герой документальной повести Д. Гранина "Зубр" Н.В. Тимофеев-Ресовский - лицо историческое. Яркая фигура этого крупного ученого, основоположника советской радиационной генетики, оставила заметный след в науке. Вернадский, Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Вавилов и другие - вот круг его коллег, где он был принят на равных.
Наш дорогой Роман Авдеевич
Д. А. Гранин
Повесть
Инв. номер 1196916 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г77
В повести «Наш дорогой Роман Авдеевич» Даниил Гранин выступает как сатирик. В острой гротесковой форме, не лишая по­вествования реальной подоплеки, писательизображает нравы властей предержащих, раскрывает механизм «пути наверх», обнажает амо­ральность, ничтожество тех, кто, дорвавшись до руководящих кресел, привел общество на край пропасти и предостерегает от повторения подобного абсурда.
Вечера с Петром Великим
Д. А. Гранин
Роман
Инв. номер 1267614 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г77
Этот роман позволяет заглянуть в глубь эпохи, называемой ныне Петровской, и написан на интереснейшем историческом материале, вобравшем малоизвестные широкой аудитории факты. Устремленный к великой цели, свершающий судьбоносные для страны деяния, Петр I представлен глобальной, всеевропейского масштаба фигурой. Однако для автора важнее показать внутренний облик императора: он детально исследует душевные качества Петра I, осмысливает переломные моменты его духовной жизни, раскрывает драматические страницы личной, в том числе семейной и любовной, биографии.
По ту сторону
Д. А. Гранин
Сборник
Инв. номер 1314000 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г77
Вошедшие в этот сборник рассказы и повести принадлежат к лучшим страницам русской "лейтенантской прозы", честной, простой и пронзительной. И теперь, размышляя уже о нынешних войнах, невозможно не учитывать опыт Даниила Гранина.

Военная проза Даниила Гранина

Одной из главных тем в творчестве для Д. Гранина стала война. Как говорил Даниил Гранин: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима».

Даниил Гранин никогда не забывал о Великой Отечественной войне, хотя начал писать о ней не сразу – нужно было время осмыслить пережитое. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая произвела огромное впечатление на читателей и вызвала споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. Особым событием в жизни страны был выход «Блокадной книги», написанной вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. В 2012 году за книгу «Мой лейтенант» Даниил Гранин получил литературную премию «Большая книга».

Наш комбат
Д. А. Гранин
Сборник рассказов
Инв. номер 1277817 - а (Отдел абонемента)
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г77
В сборник вошли повести и рассказы известного российского писателя Д. А. Гранина о Великой Отечественной войне и послевоенной жизни.
Блокадная книга
Алесь Адамович, Даниил Гранин
Документальная проза
Инв. номер 1348943 - х (Отдел основного хранения фондов)
Шифр 84(2=411.2)6; Авт. знак: А28
В период с 1977 по 1981 год была создана «Блокадная книга» (в соавторстве с А. Адамовичем), которая представляет собой документальный труд, рассказывающий о муках блокадного Ленинграда, а также о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на устных и письменных свидетельствах жителей города.
Мой лейтенант
Д. А. Гранин
Роман
Инв. номер 1348034 - а (Отдел абонемента)
Шифр 84(2=411.2)6; Авт. знак: Г77
Роман «Мой лейтенант» – это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправляющих в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один – молодой, импульсивный, дерзкий, второй – мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них своя правда.

Публицистика Даниила Гранина

В публицистических произведениях Даниил Гранин открывается читателю как мыслитель и лирик, человек, знающий, что такое патриотизм, милосердие, красота, любовь. Размышления писателя о судьбах мира, отечественной истории, войне, человеческих взаимоотношениях, нравственности, творчестве проникнуты философией и этикой гуманизма.

Милосердие
Д. А. Гранин
Сборник
Инв. номер 1120903 - х (Отдел основного хранения фондов)
Шифр 66.3(2); Авт. знак: Г77
Книга посвящена проблемам нравственного возрождения человека. В книгу вошли очерки, написанные о Д. Лихачеве, А. Фадееве, статьи в защиту окружающей среды и многое другое. Особое значение приобрела статья «Милосердие» (1987), в которой он писал: «Милосердие убывало не случайно. Во времена раскулачивания, в тяжелые годы массовых репрессий людям не позволяли оказывать помощь близким, соседям, семьям пострадавших. Людей заставляли высказывать одобрение суровым приговорам. Даже сочувствие невинно арестованным запрещалось». Написанная в гуманистических традициях русской литературы, статья стала приметой времени, когда общество начало отходить от политизированной морали и искать опору в общечеловеческих ценностях.
Точка опоры
Д. А. Гранин
Сборник
Инв. номер 1164671 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 83.3(2); Авт. знак: Г77
Сборник, в основном, содержит материалы, опубликованные автором в советской прессе в 1980-е годы. В них поднимаются актуальные вопросы духовной жизни в период Советского Союза, анализируются некоторые уродливые явления в развитии советского общества, рассматривается роль литературы и искусства в повышении нравственного здоровья граждан. Читателя заинтересуют литературные портреты, содержащие примеры гражданского мужества, человеческого достоинства, порядочности, проявленных их героями в сложных жизненных обстоятельствах. В предисловии «От автора» Гранин пишет: «Не знаю, какой увидится публицистика конца восьмидесятых годов через несколько десятилетий, но мы-то – современники, авторы и читатели – знаем, как жадно читают ее, как много она сумела сделать для нового мышления, какой болью и страстью была вызвана и, в то же время, какая счастливая это для нее и для всех нас пора».
Чужой дневник
Д. А. Гранин
Сборник
Инв. номер 1363678 - а (Отдел абонемента)
Шифр 84(2=411.2)6; Авт. знак: Г77
В этот сборник вошли путевые очерки и эссе Даниила Александровича Гранина. Рассказывая о своих путешествиях в Германию, Францию, Австралию, Японию, описывая впечатления от увиденного, собственные фантазии и даже озарения, писатель, по сути, говорит и о каждом из нас, об ошибках, потерях, надеждах, разочарованиях... Но еще и том, что прерывает скуку существования и делает жизнь осмысленной, а значит, прекрасной. Эти путешествия к себе и к истории своей земли через другие страны и народы и сегодня, когда любые границы для всех открыты, не теряют своей актуальности и обещают радость глубокого и увлекательного чтения.
Человек не отсюда
Д. А. Гранин
Современная проза
Инв. номер 1355864 - а (Отдел абонемента)
Шифр 84(2=411.2)6; Авт. знак: Г77
В новой книге Даниила Гранина тесно переплелось художественное с документальным. История в этих текстах становится фактом частной жизни, а частная жизнь - фактом истории. И это дает возможность каждому читателю почувствовать себя включенным в большое время. Если в своих первых, ставших культовыми для нескольких поколений, книгах Гранин учит, как менять судьбу, то теперь он показывает, как следовать ей.

О Гранине

Предложенные вашему вниманию издания посвящены творчеству и судьбе советского и российского писателя, прозаика Даниила Александровича Гранина. Вы сможете познакомиться с биографией писателя, проследить его творческий путь, проанализировать его жанровые и стилистические поиски, раскрыть целостный мир писателя с его основными замыслами и свершениями.

Нравственный поиск героев Даниила Гранина
А. Н. Старков
Научно-популярная литература
Инв. номер 953485 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: С77
Книга представляет собой очерк творчества видного советского писателя, автора хорошо известных романов («Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Картина»), повестей («Эта странная жизнь», «Наш комбат», «Клавдия Вилор», «Кто-то должен» и др.), рассказов, очерков и эссе Даниила Гранина.
Необходимость Дон Кихота
Л. А. Финк
Научно-популярная литература
Инв. номер 1129403
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: Ф59
Герои Гранина все чаще выходят на сцену, на экраны кинотеатров и телевизоров, неизменно вызывая споры среди читателей и зрителей. В этой популярности есть и некая загадочность, ибо Гранин не делает никаких уступок развлекательности, неизменно сохраняет верность серьезной нравственно-философской проблематике. При этом выявляется, что привлекательность гранинских героев основана на их одержимости, их преданности идеалу, вызывающих в памяти бессмертный образ печального рыцаря Дон Кихота.

Интернет-ресурсы

Гранин Д. А. Биография, фото, личная жизнь

Онлайн-викторина «Даниил Гранин»

Подробную информацию об изданиях вы можете узнать по телефону: 8 (8212) 24-57-03, доб. 134 (отдел гуманитарных наук).

Выставку подготовила Ирина Елисеева, ведущий библиотекарь отдела гуманитарных наук.

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика