09 декабря 2021
Белорус с берегов Волги: к 130-летию белорусского поэта Максима Богдановича
Современники часто называли Богдановича «белорусом с берегов Волги»: из 25 лет жизни двенадцать лет он прожил в Нижнем Новгороде, восемь – в Ярославле и только шесть – на родине в Беларуси.
Писатель изучал белорусский язык и писал на нем свои произведения, параллельно изучая греческий, латинский, итальянский, польский, французский и немецкий языки. Его знания в области истории, литературы и культуры народов славянского мира имели энциклопедический характер.
Максим Богданович был известен своими произведениями не только на родине, но и за рубежом: «Вянок», «Інтымны дзённік», «Вершы», «Зорка Венера», «Маладыя гады», «Я не самотны…» и другие были переведены на многие языки мира. Перед смертью автор составил славянский букварь.
9 декабря Максиму Богдановичу исполнилось бы 130 лет. Недалеко от места захоронения поэту возведен памятник, в Минске – монумент. Улицы его имени есть также в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Ялте и других населенных пунктах. Его имя носят школы и библиотеки во многих городах Беларуси.
Некоторые стихи Максима Богдановича стали народными песнями: «Лявоніха», «Зорка Венера», «Слуцкія ткачыхі», а знаменитый вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» не раз обращался к творчеству поэта.
Кстати, знаменитая «Пагоня» Максима Богдановича стала неофициальным гимном Беларуси.