19 февраля 2020
Зарубежный бестселлер на вашей полке
Начало года – время вручения всех и всяческих литературных наград. Представляем подборку из 15 авторов, задающих тон в художественной прозе сегодня.
Здесь есть книги разных жанров и стилей, на любой вкус. Каждый из авторов представляет культуру своей страны и предлагает актуальную повестку дня. Это авторы из Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Турции, Франции и Швейцарии.
Все книги были представлены на встрече сообщества «ВЕРШИНА АЙСБЕРГА» 16 февраля. Многие из них уже нашли своего читателя.
Спрашивайте в библиотеке!
Агота Кристоф, «Толстая тетрадь»: швейцарская писательница венгерского происхождения, язык прозы – французский. Европейская литературная премия и другие. Трилогия «Толстая тетрадь» - стилизованный под детский дневник рассказ о жизни двух близнецов в военное время, полный абсурда, жестокости и черного юмора.
Вьет Тхань Нгуен, «Сочувствующий»: лауреат Пулитцеровской премии 2016 года и ещё 9 премий, роман вьетнамского автора представляет историю двойного агента, вовлеченного в войну «во имя мира и справедливости». Это одновременно и триллер, и социальная сатира, и лучшая книга о Вьетнамской войне.
Дино Буццати, «Татарская пустыня», «Шестьдесят рассказов»: талантливый представитель итальянского постмодернизма, автор пяти романов, пьес, сценариев, стихов и даже поэмы-комикса. Для его прозы характерны небанальные сюжеты, лаконичный стиль изложения, смешение интеллектуальной фантастики и мистического реализма.
Лю Цысинь, «Задача трёх тел»: выдающийся роман китайского автора стал новым словом в жанре научной фантастики и удостоился премий «Небьюла» и «Хьюго», став первой переводной книгой, номинированной почти на все известные премии в области фантастики. В захватывающей приключенческой истории автор предлагает свое видение будущего.
Мо Янь, «Красный гаолян», «Страна вина»: китайский писатель, пишет под псевдонимом, означающим «молчи, Нобелевская премия по литературе (2012) за «его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью». Секрет его успеха — в преображении грубого и земного в нечто утонченное для достижения лирической радости.
Ойген Руге, «Дни убывающего света»: пронзительная семейная сага от немецкого автора завоевала престижную Немецкую премию в 2011 году. История Восточной Германии в трёх поколениях, рассказанная незаурядно и динамично, без иллюзий и трагизма, изменит ваши представления о послевоенном мире.
Орхан Памук, «Мена зовут Красный», «Рыжеволосая женщина»: турецкий писатель и общественный деятель, премия немецких книготорговцев, Нобелевская премия по литературе – автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур». Главное открытие турецкой прозы за все время её существования.
Рубен Абелья, «Тень Иллюзиониста»: открытие года на конкурсе прозы в Испании в 2003 году, Австрийская государственная литературная премия. Гармония разных стилей, экспрессивность языка, а также яркие, запоминающиеся характеры.
Сейс Нотебоом, «Красный дождь», «Ритуалы»: нидерландский писатель, журналист, переводчик, Европейская литературная премия, выдвигался на Нобелевскую премию. Читателя с первых строк захватывает интрига. Ощущение покоя и простора огромного доброжелательного мира сквозит в каждой фразе.
Симона де Бовуар «Второй пол»: прочитав эту книгу выдающейся французской писательницы, вы будете знать всё о «женском вопросе». Этот смелый и прославленных текст совершает экскурс в историю угнетений, заблуждений и предрассудков, иногда забавных, но чаще возмутительных.
Сэр Салман Рушди, «Дети полуночи»: британский писатель индийского происхождения, Букеровская премия, Лучший Букер (по итогам голосования читателей в Интернете – к 40-летнему юбилею Букеровской премии), премия Коста, лучшая иностранная книга (Франция), посвящен в рыцари за заслуги в литературе.
Уильям Джон Бэнвилл, «Прага. Магические зарисовки»: ирландский писатель, Букеровская премия и премия принцессы Астурийской (Испания). Его прозу сравнивают с творчеством Владимира Набокова за точность, изобретательность и склонность к чёрному юмору.
Хавьер Мариас, «Белое сердце»: совершенно очаровательная, гипнотическая проза испанского писателя, переводчика и журналиста, лауреата десятка наград, «Без пяти минут» Нобелевского лауреата, покажется вам сном, музыкой, магией.
Шарлотте Вайце, «Письмоносец»: писательница признана литературной гордостью Дании, лауреат национальных премий, грантов и наград, пишет в стиле магического реализма, когда злая сказка неожиданно заканчивается светом, радостью и покоем.
Даниэль Пеннак, «Школьные страдания»: книга, которую должен прочесть каждый думающий учитель. Французский писатель (корсиканец по происхождению), автор «чёрных» детективов, юмористической прозы и книг для детей, работал в школе с детьми с задержкой развития. Что такое норма, есть ли разница между гением и двоечником, откуда берутся "трудные" ученики - этими вопросами задаётся автор и уводит нас в своих изящных и остроумных рассуждениях в куда более серьезные темы. Современная Франция будет видна вам, как на ладони.