10 февраля 2020
Литературные премии – что почитать?
Вторая встреча клуба «Вершина айсберга» в этом году посвящена международным литературным премиям.
Вопросы на обсуждение:
- Какие литературные премии сегодня задают тон в литературе?
- Стоит ли ориентироваться на списки номинантов премий при выборе авторов для чтения?
- Является ли звание лауреата книжной премии признаком качества произведения?
- Чье мнение для вас важнее: читателей, издателей, критиков или писательского сообщества?
- Кому из современных авторов, отечественных или зарубежных, вы присудили бы премию за лушее произведение?
На встрече представим 25 книг от лауреатов международных премий из фонда Национальной библиотеки. Это авторы из Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Польши, Нидерландов, Вьетнама, Китая и других стран.
По итогам встречи будет опубликован список книг, заслуживших симпатии наших читателей.
Приглашаем всех почитателей всемирной литературы присоединиться к дискуссии, поделиться своим мнением по теме встречи и открыть для себя новые имена в книжном мире.
Когда: 16 февраля, воскресенье, 13.00.
Где: Центр совместного развития «КЫТШ» (ул. Куратова, 73/4)
Вход свободный.
Полемику встречи открывает координатор клуба Ольга Демиденко. Читайте, размышляйте, делитесь комментариями на встрече.
Греческий след и гоблины в курятнике.
Как известно, античные греки придумали Олимпийские игры. Объявляли на время священное перемирие и устраивали грандиозные соревнования в физическом совершенстве. Правила были понятны даже греческим младенцам. Первым добежал – молодец. Дальше всех кинул – получи приз.
Но на этом греки не остановились и примерно полсотни лет до нашей эры изобрели трагедию. Одержимые триумфами, призами и лавровыми венками, греки пожелали премировать самых достойных драматургов, как олимпийцев. Каждую весну, в Афинах, три драматурга услаждали публику всех сословий на грандиозном художественном фестивале. Но тут что-то пошло не так – как выбрать лучшего из лучших в таком сложном действе? По количеству пролитых слёз и погибших цезарей? По красоте пения козлоногих сатиров или по грому рукоплесканий патрициев?
Решения судей могли сбить с толку греческую публику, но, в конце концов, главное не объективность, а здоровый соревновательный дух. «Царь Эдип» Софокла, которого Аристотель считал совершенным, занял второе место. «Медея» Еврипида, всем трагедиям трагедия, финишировала третьей. Имя того парня, что стал первым, кануло в Лету.
Так и повелось с тех пор. Премии за литературное творчество раздают ежегодно. Кто и почему стал первым – неочевидно.
Насчитав больше дюжины международных литературных премий, от Нобеля и Букера, до Хьюго и Косты, можно впасть в задумчивость. Есть премии щедрые и скупые (10 Евро – и спасибо братьям Гонкурам), престижные и не очень (МВД и премия за самую лучшую книгу о советской милиции), серьёзные и одиозные («Как защитить свой курятник от гоблинов» - номинант на лучший заголовок, даже не обсуждается). Есть премии за бестселлер и премии за дебют. С недавнего времени награждают и блогеров – флагманов литературной критики.
Стихийные диспуты в СМИ на тему выбора топовых авторов долго не утихают и подогревают интерес к литературной продукции. Хороший журналист Светлана Алексиевич стала Нобелевским лауреатом в 2015 (не по своей воле). И началось. Автор работает грубыми методами, «на выжиманиях слезы» (опять эти греки???), высказалась писательница Татьяна Толстая. Автор подталкивает читателей к коллективной работе памяти о человеческих и социальных последствиях, и продвигать её книги «этически необходимо», спорит социолог Жан Россио. Но мы не социологи. Нам бы почитать что-нибудь «разумное, доброе, вечное». Или смешное. Или про любовь. Или чтобы страшно было. Или чтобы познавательно…
Премии стимулируют авторов, издателей и читателей. Шорт листы закупают библиотеки и фанаты новинок. Через книжные премии общество заявляет о социальном заказе и запускает механизм формирования общественного мнения. Меценаты пиарят себя и свои бренды. Читатели изнемогают от выбора.
Оглядываться на премии или доверять своему литературному вкусу и чутью, а может быть, и то и другое? И что-то третье – например, «в школе задают», потому что «краеведческий компонент», или «фильм посмотрел – хочу сравнить».
В 2001 году роман «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина попал в список номинантов Дублинской литературной премии – премии престижной, демократичной и денежной. Русский читающий мир затаил дыхание – дадут или не дадут? Нет, не дали. Победил канадец Алистер МакЛеод с романом No Great Mischeif. Не читали? Мы тоже. Английским в совершенстве не владеем, а перевода нет.
Да, ну и какой же вывод? Напутали что-то греки с трагедиями, а нам расхлёбывать.
Кстати, в Олимпийских Играх тоже сегодня всё непросто.