21 января 2020
Что читают дети и подростки
Проблемой школьного чтения задаются учителя, родители, издатели и все, кого волнует будущее книжного слова и более того – будущее человечества. Согласно распространенному мнению, школьники стали меньше читать, и виной тому, конечно, смартфоны, планшеты и другие гаджеты, отвлекающие, развлекающие и совершенно необходимые. С другой стороны, книжный рынок детской и юношеской литературы процветает и держится на стойком потребительском интересе.
Клуб «Вершина айсберга» предлагает всем желающим поделиться своим школьным читательским опытом и обсудить, как изменилось пространство чтения молодых людей в XXI веке.
Диалог на тему «книги, которые меня воспитали» необходим каждому читателю, независимо от возраста. Мы поглощаем множество книжной продукции: учебную и художественную литературу, книги по саморазвитию и пособия по выживанию, классику и книжки-однодневки. В какой-то момент полезно оглянуться на свой прошлый читательский опыт, «отсортировать» действительно значимые и сильные произведения и составить свой личный рейтинг авторов – для следующего поколения читающих.
Важные вопросы, предлагаемые к обсуждению на нашей январской встрече:
- читатель вчера и сегодня;
- «нерезиновая» школьная программа и здравый смысл;
- книжные рейтинги и социальный заказ;
- детские и недетские темы в литературе.
Кроме того, мы обсудим феномен серийных и графических изданий, а также такое сравнительно новое явление массовой онлайн-литературы, как фанфикшн.
К диалогу о читательских предпочтениях детей и подростков приглашаются школьники старше 16 лет, студенты и все, кому интересно поделиться своим книжным опытом и поразмышлять о новом поколении читателей.
Встреча пройдёт в «Револьт-центре» (ул. Первомайская, 149).
Начало в 13.00, вход свободный.