24 декабря 2019
Литература Норвегии
«Терапевтическая сила норвежской книги» – под таким названием прошла декабрьская встреча клуба «Вершина Айсберга»
22 декабря клуб «Вершина айсберга» обсуждал разнообразную и стремительно развивающуюся литературу Норвегии.
Что такое феномен скандинавского бестселлера и каковы его национальные корни, почему многие читатели отмечают необыкновенную терапевтическую силу норвежской книги и какие авторы сегодня популярны в России – на эти вопросы мы отвечали вместе.
Встреча прошла в «Револьт-центре» на фоне международной выставки Relate North, где представлены работы художников и дизайнеров арктических стран и регионов, в том числе и Норвегии. Выставка стала приятным бонусом для участников встречи и задала нужную «северную» интонацию.
Для начала мы совершили небольшой экскурс в историю Норвегии, вспомнили главные реалии страны, важнейшие достопримечательности, известные имена и другие составляющие культуры, такие как простота, уважение и справедливость для всех.
Тем не менее, главный парадокс норвежской действительности – одиночество и меланхолия на фоне высокого уровня жизни, стабильности и процветания. Именно литература позволяет понять норвежский характер и проследить удивительный путь маленькой трудолюбивой страны от провинциальной датской колонии к сегодняшнему облику высокоразвитого европейского государства.
Специальный выпуск журнала "Иностранная литература" к столетию независимости Норвегии |
Два события послужили поводом для выбора темы для встречи клуба. В 2019 году Норвегия праздновала юбилей самого именитого и противоречивого классика национальной литературы – 160-летие со дня рождения Кнута Гамсуна. К тому же, 50 лет назад вышел первый двухтомник Гамсуна на русском языке, за которым в книжных магазинах выстраивались километровые очереди.
Все норвежские авторы, так или иначе, выросли из прозы Гамсуна. Как пишет наш современник Ларс Соби Кристенсен, «Гамсун включил ток, присоединил его к алфавиту и начал писать электрическим языком». Российский литературовед Александр Генис добавляет: «Север кажется немым без Гамсуна».
Первая книга Гамсуна на русском языке и повесть, за которую он получил Нобелевскую премию по литературе |
Но северная Норвегия не безмолвствует. Наоборот, современная литература поражает разнообразием авторов, стилей и жанров. Для книжной выставки на встречу приехал целый чемодан изданий на русском, английском и норвежском языке. Все книги – из фонда Национальной библиотеки РК, включая новейшие бестселлеры.
Государственная поддержка литературы на родном языке, качественные переводы и экспорт норвежской книги на мировой рынок, деятельность агентства НОРЛА и продвижение национальных авторов на книжных ярмарках – основные причины бума в издательском деле Норвегии.
На встрече были представлены три поколения норвежских литераторов, начиная от так называемой «Великой четверки»", далее послевоенная литература в лице Тарьей Весоса и Юхана Боргена и заканчивая Роем Якобсоном, Анне Рагде и Эрлендом Лу. Нашу дискуссию сопровождали мнения критиков, отрывки из интервью и даже трейлер к экранизации романа.
Оценить фирменный стиль норвежской прозы нам помогал актёр творческого объединения «Метрополь» Валерий Китаев. Отрывки из повести «Цирк Кристенсена» в его прочтении оставили долгое послевкусие. Чтение на аудиторию – искусство, которым Валерий владеет в совершенстве, преображая любое пространство в театральную сцену.
Как отметил один из норвежских прозаиков, в Норвегии легко быть одиноким при плотности населения всего 12 человек на квадратный километр. На встрече клуба были только самые преданные его участники, и плотность населения на квадратный стул располагала к одиночеству, но общение было живым и динамичным.
Вот несколько отзывов из группы «Вершина айсберга» в сети «ВКонтакте»:
- Спасибо за интеллектуальное удовольствие, очень крутой контент встреч. Размеренно и насыщенно.
- Я не понимаю, как вы это делаете. Сразу хочется читать, не упустить такое лакомство.
- Мне посчастливилось, я была на этой встрече. Как всегда – Открытие.
Ждем всех желающих на очередную встречу – в январе будущего года:
«Что читают дети и подростки – обсуждаем литературу без запретных тем».