г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
28 января 2019

Шоколад, рукотворная гора и многое другое

27 января наш клуб принимал у себя гостя из Мексики – Рафаэля Мехия Сантану, который оказался в Сыктывкаре в самые морозные зимние дни. В тот день температура в его родном городе Колима была +28, а у нас на 40 градусов ниже.

В своей презентации Рафаэль рассказал о своей родной стране, её столице Мехико и развеял самые популярные мифы о Мексике.

Например, многие европейцы полагают, что Мексика расположена в Южной или Центральной Америке. Вовсе нет! Соединённые штаты Мексики - именно так называется государство – полностью находятся в Северной Америке и занимают площадь равную примерно половине Евросоюза. В состав Мексики входит 31 штат, а 32-м штатом является Мехико-сити с населением 27 миллионов человек. Мехико – рай для любознательных туристов: этот город занимает второе место в мире после Лондона по числу музеев.

Согласно другому популярному заблуждению, самая высокая пирамида в мире – это египетская пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы. Это тоже не так. Более внушительное рукотворное сооружение создано индейцами и располагается недалеко от городка Пуэбло. Это пирамида Тлачиуальтепетль (на языке ацтеков – «рукотворная гора»), которая, благодаря плодородной глине, используемой в строительстве, за долгие века превратилась в зеленый холм. По площади основания эта пирамида в четыре раза больше египетского чуда. Испанские конкистадоры, разрушившие множество индейских городов, даже не заметили этого творения инженерной мысли, и только в 1910 году она привлекла внимание местных жителей. На вершине этого холма-пирамиды красуется католическая церковь Пресвятой Девы Утешительницы.

Самая гигантская пирамида в мире - Тлачиуальтепетль
Самая гигантская пирамида в мире - Тлачиуальтепетль

Другой замечательный факт – языковой. На сегодняшний день в Мексике коренные меньшинства говорят на 72 языках, не считая диалекта. Самый многочисленный малый народ Мексики общается на языке ацтекской группы науатль, примерно 1,7 миллиона человек. Именно из этого языка происходит слово «шоколад» (в оригинале – «чоколатль»). Европейцы не только позаимствовали производство шоколада у индейцев, но и привезли в Европу это слово. Английский помидор (tomato), а также авокадо, какао, перец чили и койот – тоже из словаря науатль, так что можно считать, мы немного говорим на древнем языке ацтеков.

Рафаэль также поделился народной версией происхождения цветов мексиканского флага: зелёный, белый и красный цвета напоминают срез спелого арбуза. Официально мексиканский триколор символизирует надежду, чистоту и кровь, пролитую за свободу и независимость, но в народе его упорно именуют «Мексиканским арбузом». В центре флага – герб страны: орел, поедающий змею, восседающий на кактусе над прекрасным голубым озером. По легенде, на таком озере, в живописной долине древние индейца построили свой город, повинуясь воле бога солнца. Кстати, кактусы в Мексике годятся на все случаи жизни: их жарят, из них делают нитки, шампуни, натуральные красители, производят вина и ликеры, ими лечат ожоги и восполняют нехватку витаминов. Вы спросите, как повара очищают кактусы от иголок и волосатого покроя? А никак – они просто покупают уже гладкую мякоть кактуса в супермаркете, как мы покупаем капусту. Кстати, знаменитая голубая агава, из которой делают текилу, вовсе не кактус. Агава – из семейства спаржевых, родственник алоэ, гиацинта и драцены.

Другая тема, заявленная в анонсе встречи, была подсказана нашим гостем. Он рассказал о своём опыте учёбы по программе академического обмена Эразмус Мундус. Рафаэль ответил на множество практических вопросов: как получить стипендию, какие документы предоставить, как выбрать университеты по своей специальности, снимать квартиру или жить в общежитии, на каких языках ведётся преподавание, какова система зачётов и оценок в разных вузах Евросоюза и многое другое.

После встречи многие подходили и задавали свои вопросы Рафаэлю, практиковали свой испанский, добавлялись в друзья в соцсетях и расспрашивали о впечатлениях о Сыктывкаре. 

Надеемся, встреча вам понравилась. Оставляйте ваши отзывы в комментариях в нашей группе ВКонтакте.

А теперь «горячая тройка» мексиканских авторов, книги которых вы можете взять в нашей библиотеке:

  • Карлос Фуэнтес - реалистические авантюрные романы
  • Хорхе Ибаргуэнгойтиа - неподражаемая политическая сатира
  • Октавио Пас (Нобелевский лауреат) - поэзия, философия и эссеистика
  • Плейлист волонтера
    Плейлист волонтера
    Штапич М.
    Роман
  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика