Разговор пойдет о главном древнейшем откровении человечества, Священном Писании, уникальном историческом и культурном памятнике - Библии.
Являясь достоверным источником своего времени, уже на протяжении более трех тысячелетий, Библия питает души, разум и помыслы людей наилучшими образцами, вдохновляет на создание выдающихся произведений мировой культуры и общественной мысли.
Она оказывает огромное влияние на духовную составляющую всего человечества, его нравственное и культурное развитие. Библия - одна из величайших и наиболее читаемых книг в мире.
Беседа доступна к просмотру на сайте библиотеки с 24 октября. Начало трансляции в 14.00.
Библия - Книга книг
иерей Максим Стыров
Предлагаем вашему вниманию литературу из фондов НБРК
Великое, самое важное дело ‒ жизнь человека, великолепен Божий мир, данный ему в жилище. Роскошна природа, окружающая его, и щедро рассыпает она дары свои людям. Жить и блаженствовать ‒ вот назначение человека. Для этого-то и был создан человек по воле Всемогущего, Всеправедного, Всеблагого, Всеблаженного Бога Творца, восхотевшего разделить Свое блаженство со Своим созданием. Вот причина жизни человека. Отношения же его с Богом, получив свое начало от Безначального и Бесконечного Высшего Существа, не будут иметь окончания никогда. Но все дело в том, что, дав жизнь человеку, Бог дал ему и свободную душу, свободную направлять свои отношения к Богу и в добрую, и в недобрую сторону. Как же употребило человечество данную ему Богом беспредельно-возвышающую его свободу? В каких отношениях состояло оно и состоит перед Богом? Проследить историю отношений между человеком и Богом, между Творцом и созданием, можно в священных книгах, написанных вдохновленными Самим Богом людьми. Имя этим книгам ‒ Библия, или сказания о жизни людей по отношению к Богу со времени их сотворения до воплощения Сына Божия на земле и от Рождества Христова.
Адам, Ева, Ной, Иисус, Мария, Петр и Павел, Моисей, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец... Это те, кто активно участвует в ходе истории, осмысленно задает и меняет векторы развития человечества. Автор предлагает новый и, одновременно, органично вырастающий из религиозной традиции взгляд на персон Священной истории. Для этого используются библеистика, археология, культурная антропология, биология, искусствознание и лингвистика.
Дмитриев Александр Станиславович (физик-кибернетик, социолог; 1961-)
Инв. номер 1367436-х
Шифр 86; Авт. знак: Д53
Автор подходит к Библии как источнику исторических сведений о древних народах, их культуре, традициях, воззрениях, содержащему увлекательнейшие истории, яркие характеры, драматические события из древнего мира. В книге простым и понятным языком излагаются библейские сюжеты Ветхого Завета.
Библейские мотивы, являясь основой для многих великих произведений культуры отсылают нас к Ветхому Завету. Однако, для современного человека замысел этих сюжетов зачастую остается непонятным.
Прочитав «Путеводитель по Библии», Вы по-другому станете чувствовать себя в музеях; может быть, у Вас изменится понимание многих литературных произведений, фильмов...
Автор приводит много цитат и отрывков из Ветхого Завета с комментариями, и это поможет читателю постепенно привыкнуть к текстам Библии, начать в ней ориентироваться, полюбить ее героев и впоследствии начать читать и размышлять над этой бесценной книгой самостоятельно.
Историк и философ Евгений Рашковский рассматривает Библию в ее сложной взаимосвязи и взаимной дополнительности текстов, идей и образов Ветхого и Нового Заветов. Библия осмысливается как некая «кодовая» книга, во многом определяющая последующие особенности религиозного, философского, социально-исторического и эстетического опыта человечества.
Библия для детей : священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома
Составитель: протоиерей Александр Соколов
Инв. номер 1386168-ао
Шифр 86; Авт. знак: Б59
Книга воспроизводит изданный в 1896 известный труд протоиерея Александра Соколова "Священная история в простых рассказах для чтения дома и в школе" и знакомит читателей с важнейшими событиями, описанными в Библии. Выразительные иллюстрации, сопровождающие текст, позволят сделать чтение более увлекательным.