10 июня 2021
Заботы пчеловодов в июне
Уважаемые пчеловоды!
Настала самая прекрасная пора - лето. Пчелы активно трудятся, но и пчеловодам работы не меньше.
На заседаниях Клуба пчеловодов с января по апрель участники активно обсуждали состояние пчелиных семей во время и после зимовки: какие необходимо предпринять меры для успешного вступления пчел в весенний период, а затем и летний.
Работы на пасеке в июне:
- сформировать отводки;
- провести противороевые приемы;
- подготовить семьи к медосбору;
- использовать роевую энергию пчел (в случае выхода роев).
1. Главная забота пчеловода - держать семьи в рабочем состоянии, удержать их от роения до начала главного взятка. Во второй половине июня начинается главный взяток.
2. Семьи продолжают развиваться: яйцекладка матки достигает своего максимума, появляется много резервных пчел. И если пчелам нет занятия, то начинается подготовка к роению.
Рои обладают удивительной энергией по отстраиванию вощины и использованию взятка. Поэтому появление ранних роев или роев, вышедших за 1-1.5 недели до главного взятка, не является на пасеках "трагедией". К тому же появление качественных роевых маток позволяет омолодить другие семьи. Роение в другие сроки не дает положительного эффекта.
3. Чтобы удержать семьи от роения, лучше всего организовать отводки: временные - с последующм объединением с материнской семьей или другим таким же отводком для создания семей-медовиков, или постоянные - с тем, чтобы получить новые полноценные семьи.
4. Активно работающие семьи нужно постоянно загружать работой по отстройке вощины, выращиванию расплода, использованию взятка. Нужно своевременно расширять гнезда постановкой как новых рамок с вощиной, так и новых корпусов или магазинных надставок.
5. Есть еще один способ искусственного роения, довольно эффективный и часто используемый. В новый улей, переставляют из старого, готовящегося к роению, рамки с закрытым расплодом и рамку с молодыми личинками и маткой на ней. Добавляют несколько маломедных сот и рамок с вощиной. Этот улей ставят на место старого, который уносят в дальний конец пасеки. Летные пчелы, возратясь на старое место, найдут свою матку и часть расплода и окажутся как бы в положении роя. А в старом улье останется как бы отводок с печатным расплодом и молодыми нелетными пчелами.
Более подробную информацию можно узнать из журналов "Пчеловодство", "Пасека России", "1001 совет для дачника" и "1000 советов дачнику".
Приходите, знакомьтесь с информацией, читайте вместе с Ленинкой!
Адрес:
ул. Катаева,41
Тел: 8(8212) 255-422 (доб.564)