04 мая 2023
Память сердца солдатского…
Письма, неповторимые документы сражений – у каждого из них своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей.
Мы представляем вам письма фронтовиков из Коми АССР, которые сохранены на сайте «Библиотека памяти – Великой Победе посвящается», созданном Национальной библиотекой Республики Коми в соавторстве с муниципальными библиотеками региона.
Письмо А.А. Лобанова своей племяннице Нюре из Вены: «Нюрочка, поздравляю тебя с наступающим великим праздником 1 Мая и желаю встретить и провести его весело и счастливо. Нюра, я живу пока хорошо, все время на фронте, только здоровье в последнее время неважное... Нюра местность здесь очень красивая, всюду фабрики, заводы, городки, расположенные среди садов. В настоящее время все покрылись цветами, только одно плохо, что война не дает спокойно жить»...*
Выцвели чернила, поблекла типографская краска - но письма родных с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или трагичная.
Письмо с фронта Артеева Александра Семёновича жене Марии Филимоновне и родителям в д. Новикбож Усинского района: «Я сейчас нахожусь больше трех тысяч километров от вас по прямой… около города Саратов. Сдесь леса совсем нет как тундра, дома строены из глины землянки и само худое дров нет. Кругом степ. Я уже пишу пятое письмо но ответа все же никак немогу получить. Сегодня у нас выходной. Пробелись, постриглись, помылись, печку получше затопили соломой и только успею писать письмо…».
Письмо с фронта Артеева Александра Семёновича |
Тексты писем написаны чернилами или карандашом на листочках, вырванных из тетрадей и блокнотов, на любых обрывках бумаги или на специально выпущенных бланках открыток с яркими и воодушевляющими на подвиг призывами.
Письмо с фронта Романова Вениамина Ивановича: «Здравствуй дорогая жена Марья и дети... Шлю вам горячий привет и наилучшие пожелания. Как вы живете и чего у вас нового? Маша печенья можешь посылать посылочкой.. хорошо бы для разнообразия послала баночку соленых грибочков... Жду, привет всем родным».
С фронта в письмах сообщали о том, что они живы и здоровы; писали о своих переживаниях, когда подолгу не было вестей из дома; узнавали о судьбе друзей и родственников; описывали скромный военный быт и др.
Письмо с фронта от Елина Петра Яковлевича, 30 июля 1943 г.: «Привет от вашего родителя Петра Яковлевича, шлю я вам чистосердечный пламенный привет всем. Как живете и как ваше здоровье? Где мой батя - жив или нет? Я мама ранен осколками в левую грудь и правую ногу выше колена. Раны не так большие - уже заживают, через 10 дней обратно поеду на фронт, буду бить еще крепче врага, уничтожать фашистских гадов, проклятых кровососов... Сейчас здесь мамаша идет хлебоуборка а у вас наверно все еще мало убрали сена...».
Письмо с фронта Елина Петра Яковлевича |
Бойцы описывают отношения с товарищами и командирами, дают наставления детям и жене, мечтают о будущей мирной жизни. Пишут и о боях, о фашистах. Однако главная тема солдатских писем – «я жив, будьте живы и здоровы и вы».
Письмо с фронта от Кирушева Анатолия Александровича: «...Здравствуйте, дорогие родители, отец, мать и братья... Шлю вам горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе. Во-первых, я вам хочу сообщить, что рана у меня почти уже зажила и могу ходить на ногах... Мне бы очень хотелось получить от вас письмо, но никак. Нельзя, в госпиталях придется лежать...».
Фронтовая переписка была очень интенсивной, т. к. каждое письмо могло оказаться последним. Бойцы торопились послать весточку домой и в перерыве между боями, и на коротком отдыхе, и торопили родных и близких с ответом.
Письмо с фронта от Замышайлова Бориса Игнатьевича: «Любимая моя! Много писать не буду. В письме напишу. Думал, думал и ничего, кроме этого портрета, послать не мог. Нечего! Хоть он и неважный, но просто помни, что здесь я нарисован. Не могу много писать. Горе одолевает. Что бы я ни отдал, чтобы тебя увидеть хоть на миг! Не знаю. Тоска по тебе сердце разрывает. Любимая моя, не забывай меня. Не забывай. Помни своего Борю. Пусть и доченька меня вспоминает, наша миленькая маленькая девочка. До свидания. Не забывай. Твой Боря. Целую тебя и обнимаю крепко-крепко. Береги нашу Ласточку и береги себя. Ларусю целуй за меня много раз. Любовь моя, пиши мне. Жду! Маме и папе привет».
Находясь далеко от дома - в учебных лагерях, на передовой, в госпитале - фронтовики вопросами, советами, ходатайствами старались принимать участие в жизни родных и близких, быть в курсе их дел и здоровья.
Письмо с фронта от Поздеева Наума Калинича от 12 июля 1941 г: «Здравствуй многоуважаемая жена Александра Максимовна Я известный вам ваш муж Наум присылаю вам горячий привет и целую вас. Я нахожусь на Белорусском фронте, адреса пока моего нет... Оля я ходил в бой 5 июля и 6 июля наступали по ... месту. Нас обстреляли из пушек... Я воюю в качестве снайпера. Передай всем знакомым и родным от меня... Пока Оля не тужи не всех же убивают может и вернусь, прощай...».
Среди фронтовых посланий есть и незамысловатые по содержанию письма, состоящие практически из одних «приветов» родне и знакомым. Главная задача таких писем – дать знать близким, что их отец, муж, сын, брат или друг на момент написания был жив, а, значит, есть надежда на встречу.
Письмо с фронта от Бобрецова Меркурия Ананьевича: «Добрый день веселый час, здравствуйте дорогие многоуважаемые мои родители папаши и мамаша, сестры Ксюша и Анна... Жыв и здоров. Живу пока не плохо. незнаю покуда нахожусь настаром месте, наверно скоро поедем добивать хищного зверя в его собственной берлоге. Пишите мне что у вас нового и хорошего...».
Письма с фронта – это, по сути, ментальная связь с родиной, близкими, редкая возможность почувствовать тепло дома. Разные по объему, содержанию и настрою письма связаны единой мыслью: победить и скорее вернуться домой.
Письмо с фронта от Мелехова Григория Васильевича: «Привет жене от мужа Мелехова Григория Васильевича. Фотокарточка на добрую долгую память от мужа. Снимался тогда когда поехал вдожд стоял у реки под березкой вот ветер дул... и я торопился на погрузку. Досвиданья дорогая жена и деточки и родители мои. Уежаю уежаю прямо вдалеки края оставляю дорогие вас не могу сообразить что написать...».
Маленькие треугольники, написанные химическим карандашом в редкие минуты передышки между боями - в них запечатлены солдатские думы, чаяния, переживания. Листы пожелтели от времени, текст во многих местах угас. Но до сих пор, по прошествии 80 лет эти строки западают в душу и трогают наши сердца.
Письмо с фронта от Чебанова Ивана Ивановича. 80 лет назад, 9 мая 1943 года он писал: «Лунная ночь, идет кино, какую-то кинокомедию демонстрируют. Желанья нет посмотреть. Все цветет, черёмуха, все деревья зеленые, кругом в лесу поют соловьи, на душе не весело. Надоело, милый Олек, одиночество… Стареть, Олек, не собираюсь, ведь я еще и не был молодым и вдруг стареть. Собираюсь еще много-много жить по-молодому, мне стареть нельзя и не выгодно. У меня хорошая любимая семья – жена, дочки. Милый Олек, живу по-старому и работаю также. Особенно большой работы нет, но понемногу работаю и оперирую днем и ночью. Мои помощники еще молодцы, хотя им лет и много, но приходиться больше самому оперировать и смотреть за ранеными. Я совершенно теперь здоров, суставы давно не болят. Кушаю неплохо, покушать есть что, хотя и однообразно».
Рекомендуем книги для чтения
|
Фронтовые письма 1941-1945
|
В книге собраны письма солдат, призванных из Коми АССР, написанных в разные фронтовые годы, которые публикуются впервые.
|
Последние письма с фронта
|
Последние письма не вернувшихся с войны... Впервые они собраны в пятитомном издании, где прослежено то, что стояло за скупыми строками, адресованными родным и близким с фронта, из партизанских отрядов, из подполья и фашистских застенков. Многие судьбы прослеживаются в издании, судьбы погибших и тех, кому посылали они свои последние весточки.
Открывается издание томом, посвященным грозному сорок первому. Публикуемые письма - это искренние человеческие документы тех, кто пал смертью храбрых в первых, самых жестоких схватках с захватчиками.
Сборник «ХХ век: Письма войны» позволяет проследить зарождение и завершение феномена военной корреспонденции на протяжении столетия - от первой войны прошлого века в Южной Африке до последней войны столетия на Северном Кавказе. Вековая экспозиция военных писем не только показывает, как происходит трансформация войны на письме, но и демонстрирует историческую динамику жанра военного письма. В сборник вошли подборки писем из частных коллекций, архивных и музейных фондов, а также ранее опубликованных, но малодоступных источников. За редким исключением письма представлены целиком, без купюр.
Пятый выпуск сборника содержит более 300 писем и 2 дневника, а также около 190 фотографий. Эти семейные реликвии поступили в Архив Научно-просветительного Центра «Холокост», в основном их передали родные и близкие авторов или адресатов, проживающие в России, Израиле, Латвии, США и Украине. Подавляющее большинство документов публикуется впервые. Особую ценность представляют письма, отражающие Холокост на оккупированной территории РСФСР (Ростов-на-Дону, Псковская и Брянская области, Ставропольский край, Крым). Публикуемые документы также рассказывают о фронтовых буднях, мыслях и чувствах воинов-евреев, судьбах их близких в тылу, в эвакуации.
|
Память солдатского сердца
|
В книгу вошли фронтовые письма, дневники, воспоминания, боевые документы, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Рассчитана на широкий круг читателей.
|
Однако, я чувственный лиричный человече...
|
В сборник вошли письма с фронта сержанта Коннина Михаила Дмитриевича, уроженца села Коквицы Усть-Вымского района Республики Коми.
|
Письма с фронта, 1941-1945
|
В этой книге собраны письма военных лет, многие из которых бережно хранились в военных и семейных архивах, в музеях. В сборник включено 186 писем фронтовиков родным, близким, землякам. Книга состоит из пяти разделов соответственно пяти годам войны. Большинство писем публикуется впервые.
|
Последние письма с фронта
|
Последние письма не вернувшихся с войны... Впервые они собраны в пятитомном издании, где прослежено то, что стояло за скупыми строками, адресованными родным и близким с фронта, из партизанских отрядов, из подполья и фашистских застенков. Многие судьбы прослеживаются в издании, судьбы погибших и тех, кому посылали они свои последние весточки.
Публикуемые письма - это искренние человеческие документы тех, кто пал смертью храбрых в первых, самых жестоких схватках с захватчиками.
Читайте письма солдат, написанные 80 лет назад, на сайте «Библиотека памяти: Великой победе посвящается».
Присылайте нам документы о своих родных из семейных архивов по электронной почте - kh@nbrkomi.ru
Берите книги из фонда библиотеки на дом, заказав их предварительно на сайте.
Дополнительно по теме - https://www.nbrkomi.ru/str/id/285/3102
*Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Обзор подготовлен специалистом отдела основного хранения фондов Лидией Южаковой