г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
17 апреля 2023

Потребность в образовании лежит в каждом человеке…

Высказывание «Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» принадлежит перу великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Что дает образование? Возможность найти хорошее место в современном обществе, помогает самоутвердиться, дает стимул для раскрытия своих потенциалов и саморазвития. Обучаясь, человек приобретает знания, умения, навыки, которые обеспечат ему качество жизни. Российских периодических изданий по образованию и педагогической деятельности немало. Одно из них – «Народное образование».

"Народное образование", 2023 год
"Народное образование", 2023 год

Журналу «Народное образование» исполнилось 220 лет! Это старейшее издание было основано в 1803 году императором Александром I. За это время оно не раз меняло свое название.

В 1803-1819 годах издавались «Периодические сочинения об успехах народного просвещения». Журнал выходил нерегулярно, всего увидело свет 44 номера. Под названием «Журнал Департамента народного просвещения» издание выходило ежемесячно с 1821 по 1824 год. В 1825, 1827 и 1829 годах вышло в свет три книги «Записок, издаваемых от Департамента народного просвещения».

С 1834 года и вплоть до декабря 1917 года издание выходило под названием «Журнал Министерства народного просвещения» («ЖМНП»). Миссия журнала состояла в освещении состояния российского образования. В нем публиковались официальные распоряжения правительства, сведения о народном образовании, научные работы по всем областям знания. В 1834-1859 годах ведущим в журнале «ЖМНП» был отдел «Высочайшие повеления и министерские распоряжения по вопросам народного образования», который знакомил с официальными документами в сфере образования. Здесь регулярно печатались отчёты о работе Министерства народного просвещения. В разделах «Известия об учёных и учебных заведениях России» и «Известия об иностранных учёных и учебных заведениях» помещались сообщения о проведённых заседаниях, выписки из протоколов собраний, тексты выступлений, краткая информация об отдельных учебных заведениях. В отделе «История просвещения и гражданского образования» публиковались обозрения о зарубежной школе. Информационный отдел «Новости и смесь» состоял из четырёх частей: «Путешествия», «Новости иностранной жизни», «Журналистика», «Разные известия». Он содержал заметки и корреспонденции о событиях в науке, обзоры отечественных и иностранных изданий.

«Журнал Министерства народного просвещения» – одно из немногих печатных изданий, в котором печатались все учёные Российской империи. Он был уникальным научным гуманитарным изданием, в котором публиковались труды по истории, литературе, педагогики и другим направлениям науки. Журнал знакомил своего читателя с новейшими открытиями и состоянием просвещения в разных странах. Распространялся журнал как по обязательной подписке (600 подписчиков), так и среди добровольных подписчиков. Подписчиками «ЖМНП» были великие князья, братья императора Александра II, Константин, Николай и Михаил, принц П. Ольденбургский, граф Н. С. Мордвинов, историки А. И. Тургенев, К. И. Арсеньев, филолог А. Х. Востоков, писатель и издатель И. Ф. Эйнерлинг, публицист Н. А. Безобразов и др.

Последний номер «Журнала Министерства народного просвещения» открывало обращение народного комиссара просвещения А. В. Луначарского, который наметил «общее направление просветительской деятельности» нового правительства – борьба с неграмотностью и введение всеобщего обязательного и бесплатного обучения. В официальной части было опубликовано извещение, что с 1918 года будет выходить журнал «Народное просвещение» – социалистический, общественно-политический, педагогический и научный орган, издаваемый Народным комиссариатом просвещения.

После революции журнал выходил под названием «Народное просвещение» (1917-1931), «Коммунистическое просвещение» (1931-1936) и с 1946 года – «Народное образование».

Сегодня в научно-методическом журнале «Народное образование» освещаются все важные события в сфере образования, нормативные акты. Публикуется практический опыт педагогической деятельности специалистов из разных регионов России. Выпускаются отдельные тематические номера, посвященные новым образовательным технологиям, этическим и правовым проблемам, трудовому и патриотическому воспитанию молодежи, организации летнего отдыха подростков и др. Большое внимание уделено «макаренковскому движению» как стратегически важному и значимому в обеспечении задач образования и воспитания молодого поколения. Этот журнал необходим и будет интересен директорам школ, педагогам, методистам, психологам и другим специалистам в образовании.

Читатели Национальной библиотеки Республики Коми могут познакомиться с выпусками «Журнала Министерства народного просвещения» за 1834-1917 годы и «Народного образования» с 1946 года по настоящее время.

Приглашаем в наши читальные залы!

Поиск в электронном каталоге Национальной библиотеки Республики Коми
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика