05 июня 2023
Николай Коперник - революционер эпохи барокко
В биографии Коперника он именуется польским учёным. Однако, город, в котором он родился, вошёл в состав Польши лишь за пару лет до его рождения, а до этого город принадлежал Тевтонскому Ордену. У великого учёного были и немецкие корни, так как мать его была немкой по происхождению. За всю жизнь Коперник не написал ни одной работы на польском языке. Все его труды написаны либо на немецком, либо на латыни.
Коперник воспитывался дома, под присмотром отца и матери. Отец, впрочем, умер, когда мальчику не исполнилось 10 лет. Место его занял дядя, брат матери, Лука Ватцельроде – человек сурового нрава, но умный, дельный и образованный. Влияние такого человека, без сомнения, было полезно для ребенка, тем более что попадало на благодатную почву.
Поскольку Николай Коперник не имел средств на обучение, дядя дал ему денег на учебу и отправил в Краков, где он стал студентом Ягеллонского университета. Он учился на факультете искусств, где в течение трех семестров изучал математику, астрономию, астрологию, физику, теорию музыки, поэтику, риторику и классиков – Аристотеля, Сенеку, Цицерона и др. Это было прекрасное начало нового этапа жизни Николая Коперника, которое в дальнейшем привело его к великим научным открытиям.
Но по окончании университета никакого ученого звания Копернику присуждено не было. Впрочем, дядя его не расстроился: он вообще мечтал, чтобы Николай стал священником – хлопотал о вакантном месте для него в Варминском епископстве.
Несмотря на чаяния дяди, Николай Коперник принял решение продолжить свое образование и с этой целью поехать в Италию. Но поскольку своих средств на поездку у него снова не оказалось, пришлось обращаться к дяде, который в то время был уже епископом Эмерландским. На тот момент и епископ свободными деньгами не располагал, и поэтому он предложил племяннику прекрасный выход из положения. Коперник стал каноником его епархии, получил жалованье за три года вперед и отправился за границу. Новоиспеченному канонику был предоставлен долгосрочный отпуск для продолжения учебы.
Следующие три года он учился на юридическом факультете Болонского университета, основным предметом изучения которого было церковное каноническое право. Кроме этого, Коперник изучал юриспруденцию, математику и греческий язык. Он был успешен в различных дисциплинах, и даже находил время для занятия живописью. До нас дошла картина, которую исследователи считают автопортретом великого астронома.
Портрет из музея г. Торунь, обычно датируется 1580 г. Есть версия, что это автопортрет. |
Но более всего студента из Польши привлекала астрономия. И именно в Болонье Николай Коперник познакомился с Доменико Марией Новара да Феррара, преподавателем астрономии, встреча с которым кардинально изменила жизнь молодого студента.
Впрочем, Николай Коперник не окончил и Болонский университет и оставил его в 1500 году, снова не получив никакой ученой степени. Вскоре после этого он решил заняться изучением медицины, для чего поступил в Падуанский университет. В этом университете Коперник получил, наконец, учёную степень доктора канонического права. Было ему на тот момент тридцать лет.
Ученый никогда так и не женился, и детей у него не было. Но он трепетно заботился о пятерых своих племянниках, детях его родной сестры, и был к ним очень привязан.
На протяжении многих лет Коперник был практикующим врачом. Когда в 1519 году в Европе разразилась страшная эпидемия чумы, он лично в качестве врача принимал участие в борьбе с болезнью и лечении пациентов, невзирая на риск заразиться самому. Но, к счастью, ему повезло.
Церковь дала возможность Николаю Копернику получить блестящее образование в лучших учебных заведениях того времени. Теперь настала очередь для возращения долгов и построения карьеры. Учёный имел духовный сан каноника. И сам был весьма религиозным человеком.
Он стал не только известным теологом, но и уделял время для занятия научными исследованиями.
Город Фромборк в первую очередь известен как город, где наиболее плодотворную часть своей жизни провёл Николай Коперник. Он был каноником фромборкского собора и жил во Фромборке с 1510 года и до своей смерти в 1543 году. В одной из башен стены, окружающей собор, он оборудовал обсерваторию, библиотеку и помещение для хранения астрономических инструментов.
Выдающийся талант, многогранная образованность, масштабность мышления, дерзость мысли, вера и трудолюбие позволили учёному замахнуться на неразрешимые до него задачи и преодолеть их.
Коперник первый спроектировал комплекс для использования водных ресурсов. Его изобретение регулировало сток, поставляло воду в дома Фромборка, использовало водную энергию для мельниц, обеспечивало судоходство на реке, наполняло городские колодцы и крепостные рвы.
В XVI веке многие города имели привилегию чеканить собственную монету. Это привело к мошенничеству - автономные чеканщики снижали содержание золота и серебра в монетах, деньги обесценивались. Николай Коперник провёл исследование экономических последствий такой недобросовестности и назвал их в трактате «О чеканке монеты» одним из тягчайших бедствий, сопоставимых с неурожаем и смертностью от эпидемий. Коперник неоднократно доказывал польскому сейму необходимость установить чеканку монет в едином центре, после чего старые монеты изъять из оборота. Тогда сейм не принял мер. Но именно обоснования Коперника стали фундаментом для выкладок экономистов следующего поколения, и реформу монетной системы в Польше провели.
Коперник выступает с докладом о чеканке монеты на сеймике в Грудзёндзе. Рисунок художника Сыпневского, 1876 г. |
Над своей главной работой «O вращении небесных сфер» ученый рaбoтaл 40 лeт. Чтобы написать книгу, учёный много лет наблюдал за небесными телами и просчитывал наблюдения математически. В итоге он создал модель орбитального вращения планет в Солнечной системе.Oн совершил научную революцию, нe имeя спeциaльнoгo oбoрyдoвaния, благодаря обширным познаниям в области aстрoнoмии, физики и математики.
Согласно гeлиoцeнтричeскoй систeмe Каперника, Цeнтр Зeмли нe является центром мира, oн представляет собой лунную орбиту и центр тяжести. И в этом выразилась рeвoлюциoннoсть oткрытия Коперника: oнo прoтивoрeчилo церковным догмам, согласно которым Земля — центр галактики.
Теория Коперника была открытием, которое пeрeвeрнyлo всe представления o мирoyстрoйствe людей эпохи Возрождения. Земля больше нe являлась главной планетой вo Всeлeннoй, oнa совершала вращения вокруг Солнца и своей oси. Нo Солнце Николай Коперник нe считал центром планетных сфер.
Открытие Коперника было колоссальной взрывной мощи для учёных умов и одновременно угрожало церкви, подрывая основные религиозные мифы. Систему Коперника объявили ересью, на его труд 1543 года «Об обращениях небесных сфер» через 70 лет после первой публикации, совпавшей со временем смерти учёного, наложили запрет и сняли его через два с лишним века, в 1828 году.
О жизни Николая Коперника, его научных открытиях вы можете прочитать в этих книгах:
Коперник. Галилей. Кеплер. Лаплас и Эйлер. Кетле: биогр. повествования. Челябинск, 1997. 456 с. |
Роджерс Э. Физика для любознательных: Т.2. Москва, 1970. 652 с. |
Гурев Г.А. Системы мира от древнейших времен до наших дней. Москва, 1950. 393 с. |