02 ноября 2022
Книга: пользоваться бережно!
А что значит для ВАС книга?
Конечно, у каждого на этот вопрос свой ответ. Иной с гордостью скажет, что со школы ничего не читал. А другой ему: «Это же скучно и неинтересно! Читая, ты узнаешь много нового и полезного для себя».
Еще древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать…».
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. КНИГА И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ.
Задумывались ли вы, что книги как люди: они рождаются, живут, стареют. Если с ними неправильно обращаться, могут заболеть и погибнуть безвозвратно.
Оглянитесь, посмотрите, где стоят или, возможно, лежат ваши любимые книжные томики или книги, взятые в библиотеке.
Они стоят на книжной полке? Вы большой молодец, поскольку это лучший выбор! А ведь книжная полка не так проста, как вам может показаться. Как и все на свете, она эволюционирует и видоизменяется….
Однажды такой обычный предмет домашней обстановки как книжная полка, история ее появления и как она стала такой, какой мы ее знаем сейчас, заинтересовал профессора Генри Петроски, как самостоятельный артефакт. И об этом вы можете узнать, прочитав, его, без преувеличения сказать, увлекательнейшее исследование «Книга на книжной полке».
Петроски Генри "Книга на книжной полке" |
Но вполне возможно, что ваши книги сейчас сложены в коробку. Видимо, вы переезжаете. Надеемся, что вы сложили свои любимые книжные томики в картон совсем НЕНАДОЛГО!
Ну, а если они лежат в коробке годами, да еще и на балконе, в сарае или в гараже… Вероятно вы еще не решились расстаться с ними навсегда, но мы то знаем, что вы точно никогда уже не будете пользоваться этими книгами…
А знаете почему?
Сначала они покроются пылью. Как вам такой любопытный факт: за сутки мы вдыхаем вместе с воздухом в среднем 2 столовые ложки пыли, а за год – около 2 кг мелкой пыли.
А еще, пыль содержит целый ряд питательных для микроорганизмов веществ. И вуаля!
В этих книжных экземплярах поселились колонии новых жителей. Вот они.
https://yandex.ru/images/search?pos=8&img_url=https%3A%2F%2Fstroyfora.ru%2Fdownload%2Fcontent%2F202004%2Fimage_5ea78fa6dce9d8.96253879.jpg&text=плесень%20под%20микроскопом&lr=19&rpt=simage&source=serp |
Ну, красиво же, правда? Это плесень! Не зря говорят, что красота – страшная сила!
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в самых экстремальных условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Плесневые грибы это своего рода живая природа, имеющая общие признаки с бактериями, растениями и животными.
При благоприятных условиях плесень очень быстро размножается и проникает вглубь той поверхности, где она поселилась. Но кроме этого, она еще и опасна для здоровья! Результатом попадания плесени в организм человека может стать появление таких заболеваний как астма и пневмония. Самым распространенным эффектом является сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения.
Иногда, если условия не очень комфортны, она просто на время уходит в спячку, замирает. Но всегда готова ожить…
Вот так выглядит книга, пораженная плесенью:
https://yandex.ru/images/search?pos=8&img_url=https%3A%2F%2Fstroyfora.ru%2Fdownload%2Fcontent%2F202004%2Fimage_5ea78fa6dce9d8.96253879.jpg&text=плесень%20под%20микроскопом&lr=19&rpt=simage&source=serp |
Книги, напечатанные на бумаге, очень боятся влажной среды: бумага впитывает не только воду, но и влагу из воздуха. Поэтому постарайтесь избегать хранения книг на балконе или в гараже.
А еще книги боятся… СОЛНЦА! Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует…
Материал подготовила специалист отдела основного хранения фондов Татьяна Чулкова.