3 декабря 2014 года Россия впервые отметила День неизвестного солдата - день памяти всех безвестных воинов, которые погибли в боевых действиях.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
8 мая 1967 г. был зажжен Вечный огонь.
С 12 декабря 1997 года возле него установлен постоянный пост Почетного караула № 1. Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2009 года мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя мира, но остался безымянным.
Миллионы павших похоронены в братских могилах как «неизвестные». Во время войны их семьи получали извещения, что они пропали без вести.
В боях за Отечество пали смертью храбрых, умерли от ран около 53 тысяч солдат и офицеров из Коми АССР, более 23 тысяч человек пропали без вести, судьба еще около 50 тысячи человек (в основном, призванных из числа бывших заключенных) не установлена. (Источник: Книга памяти Республики Коми).
С 2015 года Национальная библиотека Республики Коми совместно с муниципальными библиотеками работает на проектом «Библиотека памяти: Великой Победе посвящается».
На сайте размещены фотографии фронтовиков, медалей и орденов, сохранившиеся письма солдат с фронта и ответные весточки с родины, наградные листы командования и удостоверения к наградам, военные билеты, похоронные извещения – все документы приносят и присылают нам жители республики и не только.
Мы продолжаем наполнять наш сайт новыми материалами и ждем от вас фотографии, рассказы, письма, документы - все, что сохранилось в семьях о близких, которые воевали на фронте.
В нашем обзоре - имена солдат, о которых известно, что они числятся пропавшими без вести.
Башлыков Николай Васильевич
Призван 24 июня 1941 года, сержант.
Воевал на Ленинградском фронте, 576 стрелковая разведрота.
Пропал без вести в июне 1942 года.
Бызов Михаил Александрович
Пулеметчик.
Пропал без вести в 1942 г.
Фотография перед отправкой на фронт (июль 1941г.)
Казаков Тимофей Николаевич
Призван Летским райвоенкоматом, рядовой.
Служил в военной части п/я №250.
Пропал без вести в марте 1942 года.
Канев Василий Антонович
Призван Усть-Усинским РВК 18 августа 1942 года.
Политрук. Служил на Северном флоте.
Пропал без вести в 1942 году в Мурманской области.
Кетов Руфаил Павлович
Призван Летским райвоенкоматом 19 августа 1941 года.
Рядовой.
Пропал без вести в 1945 году.
Мамонтов Афанасий Васильевич
Призван 25 августа 1941 года.
Политрук.
Пропал без вести в феврале 1943 года.
Пантелеев Георгий Васильевич
Призван Усть-Куломским РВК.
Лейтенант, командир взвода, служил в 385 СП.
Пропал без вести в 1945 г.
Попов Дмитрий Фёдорович
Призван в 1941 году.
Пропал без вести в Баренцевом море осенью 1941 года.
Судьба солдат, пропавших без вести и чья судьба неизвестна, раскрывается на страницах множества книг.
Третья ракета ; Сотников ; Обелиск ; Дожить до рассвета ; Его батальон
Быков Василь
Повесть
Инв. номер 1079068 - ч ; 1079069 - а ; 1079070 - а ; 1079071 - а
Шифр 84(4Бел)6
В книгах отображаются сложнейшие проблемы нравственного выбора в жестоких военных условиях, требующие от героев стойкости духа и бескомпромиссности. Автор показывает, что при любых обстоятельствах важно сохранить в себе человека, чувство собственного достоинства и совесть.
В сборник вошли повести: "Сотников" - гениальное повествование о выборе человека перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств, силе духа, верности долгу и предательстве; "Обелиск" - реквием по всем безвестным героям войны, отдавшим свои жизни ради Победы; "Дожить до рассвета" - военная драма о людях, способных во имя долга бороться до самой смерти.
Неизвестные солдаты
Успенский В. Д.
Роман
Инв. номер 1040689 - ао
Шифр 84(2Рос-Рус)6
Это роман-эпопея, охватывающий большой круг героев, от колхозников до генералов, от красноармейцев до ученых. Это люди разных характеров. По-разному складываются их судьбы во время войны. Автор показывает, как в трудные дни отступления закладывался фундамент будущей победы, как перемалывались в боях немецкие войска, как крепли в нашей стране те силы, которые остановили врага и погнали его на запад.
Инв. номер 756338 - хл (Отдел основного хранения фондов)
Шифр 84(2Рос-Рус)7
Повесть Анатолия Рыбакова "Неизвестный солдат" (1971 г.) стала заключительной частью трилогии о юноше Кроше. Восемнадцатилетний Сережа Крашенинников (по прозвищу Крош) - главный герой повести, отправляется из Москвы в деревню к дедушке, где находит себе временную работу - помогает в строительстве автодороги. При прокладке дорогие рабочие обнаруживают могилу неизвестного солдата. И Крош хочет найти родственников погибшего воина. А параллельно рассказывается история пятерых солдат в годы войны. Это книга о том, что каждый погибший или пропавший без вести имеет право на память, даже если нет на этом свете места, куда можно прийти и поклониться его могиле.
В списках не значился
Васильев Борис Львович
Повесть
Инв. номер 1320131 - кибо
Шифр 84(2Рос-Рус)6
В романе увековечен подвиг защитников Брестской крепости, которые первыми приняли на себя удар фашистской армии в 1941 г. Никого не оставляла равнодушным книга Б. Васильева «В списках не значился». 9 страшных месяцев не успевший даже попасть в списки состава подразделения новоиспеченный лейтенант Николай Плужников вместе с пограничниками сражается в подземельях Брестской крепости. Все они понимают, что обречены, но предпочитают погибнуть, но не сдаться. Оставшись совсем один, понимая, что ни о нем, ни о его подвиге никто никогда не узнает, он продолжает свой одинокий бой до конца. Седой в 20 лет и ослепший, он выходит наверх, чтобы умереть. Не назвав своего имени, он остался неизвестным Русским Солдатом. Человека можно замучить, заморить голодом, убить, лишить имени – но победить нельзя, если ему есть за что бороться и что защищать, – главная мысль этой книги.
Обзор подготовила специалист отдела основного хранения фондов Лидия Южакова.