26 июля 2021
Гибель Лермонтова: дуэль или убийство?
За грусть и жёлчь в своем лице
Кипенья желтых рек достоин,
Он, как поэт и офицер,
Был пулей друга успокоен.
27 июля 1841 года около семи часов вечера примерно в четырех верстах от города Пятигорска состоялась дуэль поручика Михаила Юрьевича Лермонтова с отставным майором Николаем Соломоновичем Мартыновым.
Дуэль Лермонтова с Мартыновым вошла в историю русской культуры как нелепое и трагическое событие, отнявшее у России ее молодого гения. До сих пор не утихают споры о причине этой дуэли, о поведении главных ее участников, а также о возможностях избежать этого поединка. Биографы поэта выдвигают десятки различных версий – от мистических до политических. В этой истории так много тайн, что восстановить истинную картину событий сегодня действительно очень сложно.
Причины дуэли
По официальной версии, поводом стала банальная ссора. Говорят, дерзкий нрав поэта часто вызвали негодование окружающих.
Кацура А. Поединок чести. М. 1999. |
В книге «Поединок чести. Дуэль в истории России» (М., 1999) приведены показания Мартынова на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал не одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет… На вечере в одном частном доме, – за два дня до дуэли, – он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, – на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. – Я решил положить этому конец».
По другой версии, причиной дуэли стала зависть Мартынова к поэту. Лермонтов всегда пользовался успехом у женщин. По слухам, оба друга одновременно увлеклись некой особой. Но девушка сделала выбор в пользу Лермонтова.
Еще одна гипотеза: Мартынов отстаивал честь своей сестры Натальи, с которой Лермонтов любезничал, бывая в доме Мартыновых в Пятигорске и в Москве. Помимо этого Лермонтов позволял себе рисовать на Мартынова карикатуры и писать эпиграммы. Мартынов, в свою очередь, пытался также отвечать эпиграммами. Некоторые считали, что Мартынов злится оттого, что узнает себя в Грушницком – герое романа М. Лермонтова «Герой нашего времени».
Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. М. 1981. |
Другие добавляли, что в отношениях Печорина с княжной Мэри Мартынов видит намеки на отношения Лермонтова с его сестрой.
Есть и еще одно громкое предположение: дуэль Лермонтова и Мартынова была заказной. А ее организатором являлся сам Николай I. Император действительно недолюбливал свободолюбивого поэта и не раз говорил об этом. Так, в книге литературоведа Дмитрия Благого «Душа в заветной лире» (М., 1977) приводится такой случай:
Благой Д. Д. Душа в заветной лире. М. 1977. |
«Во второй половине июля, в один из воскресных дней, Государь, по окончании литургии, войдя во внутренние покои дворца кушать чай со своими, громко сказал: «Получено известие, что Лермонтов убит на поединке – собаке – собачья смерть!». Сидевшая за чаем великая княгиня Мария Павловна Веймарская вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором. Государь внял сестре своей и, пошедши назад в комнату перед церковью, где еще оставались бывшие у богослужения лица, сказал: Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». Однако никаких доказательств причастности государя к трагической дуэли и гибели великого поэта нет.
Дуэль и ее последствия
В книге «Дуэль Лермонтова и Мартынова: подлинные материалы уголовного дела» (М., 2012) подробно приведены условия поединка, которые состояли в следующем: «стрелять могли до трех раз, стоя на месте, или на ходу, или подойдя к барьеру в 15 шагов.
Дуэль Лермонтова и Мартынова: подлинные материалы уголовного дела. М. 2012. |
После команды «Сходись!» Лермонтов остался на месте и поднял пистолет вверх. Мартынов, все время целясь в Лермонтова, подошел к барьеру.
После этого начался отсчет. По счету «три» никто из дуэлянтов не выстрелил. Один из секундантов крикнул: «Стреляйте, или я развожу дуэль». Лермонтов произнес: «Я в этого дурака стрелять не буду».
После этих слов Мартынов произвел выстрел. Пуля прошла через тело на вылет, что повлекло практически мгновенную смерть».
Тело Лермонтова пролежало под проливным дождём несколько часов, пока скакали в город за лекарем и извозчиком для перевозки убитого в Пятигорск.
После выстрела Мартынова началась так называемая «дуэльная история» – допросы, суд. Секунданты и Мартынов так запутали дело, что от правды почти не осталось следа.
Похороны Лермонтова состоялись 29 июля 1841 года в Пятигорске. Представители всех полков, в которых Лермонтов волею и неволею служил в продолжение своей короткой жизни, нашлись, чтоб почтить последнею почестью поэта и товарища.
Семейная усыпальница Лермонтовых-Арсеньевых а Тартанах |
Могила в Пятигорске оказалась временной. Бабушка поэта – Елизавета Арсеньева выхлопотала разрешение перевезти прах внука в Тарханы. 23 апреля 1842 года в фамильном склепе Арсеньевых произвели перезахоронение.
Н. С. Мартынов. Рисунок Т. Райта. 1843. |
Что касается Мартынова, то он ожидал в наказание себе самое меньшее – ссылки в Сибирь или разжалования в солдаты. Однако решение царя его утешило: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию». Церковные власти назначили ему 15 лет покаяния, но по усиленным просьбам Мартынова уже в 1843 году ему сбавили 10 лет. В 1846 году он был освобожден совсем.
Николай Мартынов прожил до 60 лет и умер спустя 34 года после дуэли.
Предлагаем вам литературу, знакомящую с жизнью и последней дуэлью Михаила Лермонтова.
 |
М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников
Воспоминания Инв. номер 707004 - ч Шифр 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: Г47 Воспоминания современников – ценный источник для понимания эпохи и жизни человека. На страницах книги опубликованы воспоминания о Лермонтове его друзей, родственников, сослуживцев, приведены фрагменты писем, отрывки статей и заметки из воспоминаний. |
 |
Лермонтов
Афанасьев В. В.
Биография Инв. номер 1204179 - ч; 1221115 – а Шифр 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: А94 Эта книга биографической серии «Жизнь замечательных людей» до мельчайших подробностей описывает короткую, но такую яркую на события и людей жизнь поэта. |
 |
Жизнь и смерть Михаила Лермонтова
Гулиа Г. Д.
Роман Инв. номер 930641 – х Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г94 Книга-роман показывает читателям Лермонтова в конкретных жизненных ситуациях – дома, в пансионе, в свете, во взаимоотношениях с женщинами, среди друзей и однополчан, на Кавказе… |
 |
Один меж небом и землёй
Михайлов В. Ф.
Эссе Инв. номер 1334081 - х; 1362230 – р Шифр 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: М69 Эссе посвящено не столько биографии жизни Лермонтова, сколько биографии его творчества. Дается анализ стихотворений и значимых произведений Лермонтова. |
 |
Судьба Лермонтова
Герштейн Э. Г.
Биография Инв. номер 1065029 – ч; 1065030 – а; 1065031 – а Шифр 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: Г42 Книга посвящена последним трем годам земной жизни Лермонтова. На основании многолетних архивных изысканий автор знакомит с друзьями и врагами поэта, с общественным бытом той эпохи, проясняет взаимоотношения Лермонтова со светским обществом и двором. Автору удалось показать совокупность причин, приведших поэта к его трагической гибели. |
 |
Загадка последней дуэли
Захаров В. А.
Документальная проза Инв. номер 1258188 - ч; 1253226 – ч Шифр 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: З-38 Документальное исследование посвящено событиям 1841 года и последним дням жизни Михаила Лермонтова. В книге с хронологической точностью прослеживается день за днем жизнь Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах летом 1841 года, все события и обстоятельства, предшествовавшие дуэли. |
 |
Книга о русской дуэли
Востриков А. В.
История Инв. номер 1250840 – х Шифр 63.3(2); Авт. знак: В78 В данном издании повествуется о появлении дуэли в России, ее причинах, участниках, ритуалах, наказаниях за участие в поединках и тех знаменитых и не очень известных дуэлянтах, которые сделали дуэль весьма популярным мероприятием. |
Все представленные издания, посвященные жизни и трагической дуэли Михаила Лермонтова будут доступны после открытия библиотеки по адресу: улица Советская, 13.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.