г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
26 мая 2021

Что читают миллионеры?

...Если предприниматели будут заявлять, что они читают исключительно бизнес-литературу, чтобы стать ещё лучше, не верьте им!

 

Ни один богатый человек не скажет вам, что в книгах нет ничего полезного и лучше смотреть телевизор, чем читать.

Даже при самом напряженном графике работы успешные и знаменитые люди находят время для чтения книг. Они признаются, что прочитанные ими книги помогли им найти свой путь в мир успеха и богатства.

Одни зачитываются бизнес-книгами, другие предпочитают расслабляться, читая художественную литературу.

Как признаются сами знаменитые и богатые люди, им надо держать свое «мышление миллионера» в постоянном тонусе – поэтому они постоянно работают над своим мышлением, расширяя свое сознание богатого человека. И добиваются они этого, читая хорошие книги хороших авторов.

Рассмотрим некоторые предпочтения богатых людей в чтении.

Павел Дуров, российский предприниматель, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании, кроссплатформенного мессенджера Telegram и других проектов.

Является поклонником дзен-буддистских практик, и вкусы у него соответствующие. Начиная с Лао-Цзы, заканчивая современными авторами, увлекающимися просветлением сознания, Дуров рекомендует следующие издания: «Белая книга» Виктора Васильева, «Сила момента сейчас» Экхарта Толле, «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи.

Все произведения, которые читает Павел Дуров, призваны расширить сознание, чтобы увидеть мир за привычными рамками.

Фёдор Овчинников, создатель «Додо Пицца».

О том, что читает создатель «Додо Пиццы», известно мало. Для него чтение ассоциируется, прежде всего, с отдыхом. Хоть первый бизнес Овчинникова - это как раз попытка построить сеть книжных магазинов, отзывы о прочитанных книгах не встретить в его соцсетях.

Как и многие успешные бизнесмены, Федор уважает истории успеха великих компаний. Это «Сделано в Америке: Как я создал Wal-Mart» (Сэм Уолтон), «McDonald’s: Как создавалась империя» (Рэй Крок), «Влейте в неё своё сердце. Как чашка за чашкой строилась STARBUCKS» (Говард Шульц).

Бизнесмен прочёл «Финансиста» Теодора Драйзера, и пришёл к неутешительному выводу, что Россия отстала от США в сфере развития бизнеса на 100 лет.

Алексей Мордашов, российский предприниматель и управленец, миллиардер.

«В 2007-2008 годах мы задумались о долгосрочных конкурентных концепциях для «Северстали». Это было такое романтичное время, когда нас всех покорила книга Джима Коллинза «От хорошего к великому». Мы начали применять к компании «концепцию ежа».

Эта бизнес-книга стала культовой среди представителей высшей деловой среды. Автор на примере десятков компаний, которым удалось достичь не просто хороших, а великих результатов, открыл принципы, помогающие осуществить такой прорыв.

Вагит Алекперов, Президент «Лукойла».

Его выбор для чтения - книга Дэниела Ергина «Добыча».

Монография по жанру скорее напоминает политический детектив, и тем не менее это самое серьёзное и глубокое исследование нефтяной отрасли. Книга наполнена историческими персонажами и событиями, автор живым языком рассказывает, как за последние 150 лет нефть превратилась из топлива в силу, управляющую мировой экономикой и политикой.

На русском языке «Добыча» впервые вышла в 1999-м – через 8 лет после мировой премьеры. Именно Вагит Алекперов стал главным вдохновителем проекта и сам написал предисловие к первому изданию.

А 12 лет спустя (в 2011-м) напечатали второе издание книги, и на обложке был логотип «Роснефти», а под русским предисловием стоит подпись Игоря Сечина.

Михаил Фридман, совладелец «Альфа-Групп».

Фридман подчёркивает, что никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу. Его не интересует, как кто-то гениально построил свою компанию. Другое дело – художественная литература, которой, по его мнению, вполне достаточно, чтобы иметь представление о разных видах деятельности.

«По большому счёту бизнес – это наука о человеке. Библия, по некоторым данным, датируется четвёртым тысячелетием до нашей эры. Так вот там исчерпывающим образом описано всё многообразие человеческих характеров. В принципе уже Библии достаточно, чтобы вести крупный бизнес».

Для самого Фридмана главной книгой на всю жизнь осталась «Вся королевская рать» Р. Уоррена. Он впервые прочитал её в 13 лет, и «эффект был как от разорвавшейся бомбы». В ней описан путь человека из низов, который идёт в политику с чистой верой в идеалы добра и справедливости, но реальность превращает его в бесчеловечного политикана, чей девиз отныне – «Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать».

Из современных русских романов Фридман хвалит «Все поправимо» Александра Кабакова. Показана жизнь героя – от мальчишки в секретном военном городке до директора нефтяной фирмы, который на пике богатства становится всё более пассивным и в конце концов теряет капитал.

Олег Дерипаска, основатель «Базового Элемента».

Чтение бизнесмен предпочитает другим видам досуга. А поскольку свободное время выпадает нечасто, он практически не позволяет себе что-то перечитывать.

Фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» – из числа исключений.

Кстати, в онлайн-интервью на вопрос «Какая настольная книга по бизнесу ведёт вас по жизни», Дерипаска ответил вопросом: «Бывают настольные книги по бизнесу?»

Михаил Гуцериев, главный акционер промышленно-финансовой группы Сафмар.

Его выбор - книги Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик».

«На самом деле я бизнесом занялся, прочитав в 13 лет Драйзера. Меня настолько потрясла эта трилогия... Она была отправной точкой, благодаря ей, наверное, я пошёл в Технологический институт».

Его кумир из классиков-стихотворцев – Борис Пастернак. «Я считаю, что ничего лучше нет. За одну его «Зимнюю ночь» столько ощущений в десяти строчках! И вроде за каждой строчкой додумывай, что хочешь. Три варианта можно придумать. Это гениально вообще».

Герман Греф, глава ПАО «Сбербанк».

По мнению главы Сбербанка, книги — один из самых мощных инструментов развития банка. Ежегодно финансовая организация переиздаёт по 12 книг зарубежных авторов, которые обязательны для прочтения всеми топ-менеджерами «Сбербанка».

Глава Сбербанка советует почитать своим коллегам книги, посвященные бизнесу, жизненной философии, экономике и технологиям.

В числе его избранных — книга о личностном росте «Семь навыков высокоэффективных людей» (Стивен Кови), истории о компаниях-долгожителях «От хорошего к великому» (Джим Коллинз), библия клиентоориентированных компаний «Жалоба – это подарок» (Джанелл Барлоу, Клаус Мёллер), книга о компании Toyota «Дао Toyota» (Джеффри Лайкер), наглядное пособие для управленцев «Искусство результативного управления» (Ларри Боссиди, Рэм Чаран), незаменимая книга об искусстве упрощать «Кратко. Ясно. Просто» (Алан Сигел, Айрин Этцкорн) и другие. 

Александр Мамут, гендиректор Rambler&Co, владелец крупнейших в России сетей кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

«Хобби у меня никогда не было, а любил я всегда главным образом общаться с друзьями и читать. Макс Фриш – нравился до чрезвычайности, он меня просто перепахал в какой-то момент.

В романе  «Назову себя Гантенбайн» швейцарский писатель Макс Фриш рассматривает проблему исходной многовариантности жизни героев: перед человеком всегда открыты два пути, но один из них воплощается в действительности, а другой можно прожить лишь в воображении».

А ещё Мамут как-то заметил, что старается читать то, что на слуху и модно: чтобы знать, в каком состоянии общество. Прочёл Пелевина. И понял: если он в моде – общество в хорошем состоянии».

Михаил Прохоров, учредитель и бывший президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ.

Когда британская газета The Telegraph устроила ему блиц-опрос в 2011 году, он сказал, что читает «профессиональные вещи по мировой экономике», а «на популярное чтиво у него нет времени».

За несколько лет до того он рекомендовал в своём блоге ряд книг по теории хаоса. Он предупредил, что эти работы непросты в изложении и их трудно понять без «погружения», но обещал, что заинтересованному они доставят удовольствие.

Его выбор - книга «Сложность», Митчелл Уолдроп.

От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет...
Коллинз Джим От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет...
 McDonald's : как создавалась империя
Крок Рэй McDonald's : как создавалась империя
 Вся королевская рать
Уоррен Роберт Пенн Вся королевская рать
Роман
 Финансист
Драйзер Теодор Финансист
Роман
 Пикник на обочине
Стругацкий Аркадий Натанович Пикник на обочине
Повесть
 Homo Фабер. Назову себя Гантенбайн.
Фриш Макс Homo Фабер. Назову себя Гантенбайн.
Роман

Выставку подготовила специалист отдела основного хранения фондов Лидия Южакова.

  • Как поймать юмор за хвост
    Как поймать юмор за хвост
    Елена Борщёва
    Сборник рассказов
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
< >
Яндекс.Метрика