01 июня 2021
Детские портреты русских писателей
В наше время не существует никаких сложностей для того, что бы запечатлеть образ человека в любой момент его жизни. А вот 200 лет тому назад портреты для семейной хроники писали художники – иногда известные, а иногда безымянные крепостные. По этим портретам, дошедшим до наших дней, мы теперь можем судить о внешности тех или иных известных людей: например, Лермонтова мы привыкли представлять с усами, Пушкина – с бакенбардами, а Тютчева – в очках. А как выглядели классики русской литературы, когда были маленькими? Предлагаем рассмотреть их детские портреты и найти знакомые черты.
Александр Пушкин (1799-1837)
А. С. Пушкин. Гравюра. Томас Райт. 1837. |
В Государственном музее имени Александра Пушкина хранится первый портрет маленького Саши приблизительно в возрасте трех с половиной лет, выполненный на овальной пластине из металла художником-любителем генерал-майором Ксавье де Местром. На первый взгляд малыш кажется совсем не похожим на известные портреты поэта. Но если приглядеться внимательно, можно увидеть знакомые черты: высокий лоб, вьющиеся рыжеватые волосы (позднее они потемнеют, станут темно-каштановыми), большие голубые глаза.
Пушкин в детстве. Ксавье де Местр.1800-1802. |
Маленький Саша Пушкин с детства имел непривлекательную внешность, чем постоянно вызывал насмешки окружающих, однако был остер на язык и мог язвительно пошутить. Однажды в доме у Пушкиных в гостях был писатель Иван Дмитриев, который увидев маленького Александра в изумлении воскликнул: «Какой арапчик!» Десятилетний мальчишка, быстро среагировав, парировал: «Да зато не рябчик!». Родители и остальные гости остолбенели от неловкости: ведь лицо Дмитриева было все рябое от перенесенной оспы. Этот любопытный случай описан в книге «А. С. Пушкин в воспоминаниях современников» (СПб., 1998).
А. С. Пушкин в воспоминаниях современников. СПб. 1998. |
Фёдор Тютчев (1803-1873)
Ф. И. Тютчев. Фотография. С. Левицкий. 1856. |
В музее-усадьбе «Мураново» хранится первое написанное для семейной хроники неизвестным автором пастельное портретное изображение маленького Феди Тютчева.
Федя Тютчев. Неизвестный художник. 1805-1806. |
Как свидетельствует «Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева» (Мураново, 1999) малыш был любимцем родителей и всячески ими балован. Родители ничего не жалели для образования Феденьки – так ласково звали его домашние.
Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Мураново. 1999. |
Уже в детстве французский язык он знал до тонкостей и в дальнейшем пользовался им как родным. Всесторонним образованием Федора до школы занимался поэт Семен Раич. Он то и познакомил мальчика с античной литературой, а так же был наставником, когда тот начал писать первые стихи. А в двенадцать лет Тютчев мог уже свободно переводить Горация, изучал латынь, интересовался поэзией Древнего Рима.
Михаил Лермонтов (1814-1841)
М. Ю. Лермонтова в мундире лейб-гвардии Гусарского полка. Ф. Будкин. 1834. |
В Государственном литературном музее хранится самый ранний портрет маленького Миши кисти неизвестного художника, по всей видимости – крепостного.
М. Лермонтов в детстве. Неизвестный художник. 1817-1818. |
Будущего поэта, которому исполнилось не более 4 лет, художник изобразил в полный рост одетого в белое платье. С раннего детства Михаил Лермонтов был склонен к рисованию, художник подчеркнул это увлечение: правой рукой ребёнок что-то чертит на грифельной доске, в левой держит полуразвернутый лист бумаги с какими-то зарисовками. Можно сказать, что художнику удалось уловить основные черты будущего поэта: широкий открытый рот, большие глаза, с выражением доброты и задумчивости, нежно очерченные губы и немного вздернутый нос.
В трехлетнем возрасте оставшись без матери, маленький Миша воспитывался бабушкой – женщиной властной и строгой, но боготворившей своего внука. Мальчишка рос добрым и сердобольным: видя нищету и безысходность дворовых людей, Миша часто обращался к бабушке, что бы она помогла им и, не желая расстраивать любимого внука, ей приходилось соглашаться.
М. Лермонтов. Неизвестный художник. 1820-1822. |
Второй детский портрет Лермонтова был написан примерно в 1820–1822-м годах. На портрете мы видим 6-8-летнего мальчика с каштановыми, гладко причесанными волосами, умным сосредоточенным взглядом, одетого в красную курточку и синий костюм с золотым шитьём.
Алексей Толстой (1817-1875)
А. К. Толстой. И. Репин. 1879. |
Алексей Толстой вошёл в историю литературы ещё ребёнком. Многим с детства знакома сказка «Чёрная курица, или Подземные жители», героем которой выступал добрый мальчик Алёша. Эта увлекательная история была придумана Алексеем Перовским в назидание своему десятилетнему племяннику Алексею Толстому. В детстве в распоряжении будущего писателя были не только эксклюзивные сказки. Ему посчастливилось родиться в знатной дворянской семье и в возрасте 8 лет уже быть представленным будущему императору Александру II. Но в жизни литератора не было главного – отца. Его Алексею заменил тот самый дядя, известный широкой публике под псевдонимом Антоний Погорельский.
С самого детства Алексей со своей семьей много путешествовал и часто бывал за границей. В Германии он познакомился с писателем Гёте, который подарил на память мальчику клык мамонта с изображением фрегата. Впоследствии все детские впечатления Толстой описал в своих литературных трудах.
Рожденный в богатой и известной семье, Алексей имел все предпосылки стать изнеженным и избалованным ребенком. Но его упорству и трудолюбию мог бы позавидовать любой взрослый.
А. Толстой. А. Варнек. 1829. |
На детском портрете, написанном в 1829 году русским живописцем Александром Варнеком, будущий писатель изображен с книгой в руках. Сегодня картина хранится в Тюменском музее изобразительных искусств.
Иван Тургенев (1818-1883)
И. С. Тургенев. И. Репин. 1874. |
Несладким было детство у Вани Тургенева. И все из-за деспотичности матери писателя Варвары Петровны – богатой помещицы, которая, питая страстную любовь к Франции, ненавидела все русское.
В их семье все говорили по-французски, книги также были все на французском языке, даже немецкие авторы были в переводе.
И тут же возникает вопрос: как же воспитываясь вне русской культуры мальчишка в будущем мог стать великим писателем России? Любовь к родному языку и литературе ему привил крепостной камердинер, передававший ему тайком книги русских писателей. Позднее Тургенев напишет рассказ «Пунин и Бабурин», где прототипом одного из героев изобразит своего «русского учителя».
И. Тургенев. Неизвестный художник. 1830. |
На портрете юному Тургеневу двенадцать лет. Тяжелый осадок оставляет у зрителя угрюмый взгляд подростка и каменное выражение лица. Писатель с болью вспоминал, что из-за жесткого нрава своей матери у него не осталось ни единого светлого воспоминания о детстве, так как она нещадно била его почти до самого совершеннолетия.
Однако иногда припадки страшного гнева Варвары Петровны ему удавалось переждать в парке, наблюдая за утками в пруду и слушая пение птиц. Видимо отсюда любовь к природе позже станет одним из главных мотивов его произведений.
Ближе познакомиться с детством и юностью русских писателей помогут книги из фондов Национальной библиотеки:
 |
Двадцать биографий образцовых русских писателей
Острогорский В. П.
Популярное издание Инв. номер 1359783-х Шифр 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: О-78 В биографиях выдвинуты факты наиболее крупные, имевшие влияние на развитие таланта писателя, например: воспитание, среда, образование или литературную деятельность вообще. В издании представлены биографии таких выдающихся литературных деятелей как Пушкин, Лермонтов, Тургенев и ряд других. |
 |
Пушкин
Модзалевский Б. Л.
Биография Инв. номер 1248604-х Шифр 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: М 74 Данный сборник представляет цикл статей, значение которых чрезвычайно велико: дан психологический и бытовой портрет дворянско-интеллигентского круга, написанный с большой простотой. Одна из глав посвящена роду Пушкиных и появлению в нем будущего Гения русской литературы. |
 |
Державин ; Жуковский ; Лермонтов ; Тургенев ; Лев Толстой
Биография Инв. номер 1247425-х Шифр 83.3(2Рос-Рус)4; Авт. знак: Д 36 Биографии, сведенные в этом томе вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии «Жизнь замечательных людей». Здесь вы найдете не только биографические данные о писателях и поэтах, но и увидите их портреты, образцы почерка и изображения близких им людей. |
 |
Лермонтов
Щеголев П. Е.
Биография Инв. номер 1248602-х Шифр Шифр: 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: Щ 34 Задача настоящей книги – показать Лермонтова в жизни, то, как он рисуется в представлении современников и официальных свидетельствах и документах, на фоне подлинных исторических материалов. |
 |
Пророк в своем отечестве
Кожинов В. В.
Биография Инв. номер 1265203-ч Шифр 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: К 58 Книга представляет собой основанный на документах и свидетельствах современников рассказ о судьбе Федора Тютчева. Больше внимание уделено детству Тютчева, которое он провел в селе Овстуг Орловской губернии, где по признанию самого поэта «мыслил я и чувствовал впервые…». |
 |
Алексей Константинович Толстой
Новиков В. И.
Биография Инв. номер 1335554 - ч Шифр Шифр: 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: Н 73 В данной книге описана жизнь Алексея Толстого с рождения до последних лет жизни. Будущий писатель по рождению принадлежал к двум знаменитым родам Толстым и Разумовским, его товарищем по детским играм, а в дальнейшем другом, был наследник престола Александр II. Многие почитатели творчества Толстого убеждены, что его стихи и произведения являются провидческими. |
Познакомиться с представленными изданиями вы можете в Национальной библиотеке Республики Коми.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.