г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
10 января 2021

Под знаком Нобеля. Часть I. Деятели литературы.

Нобелевская премия – самая большая материальная награда и самое престижное звание, в борьбе за получение которого ученые совершают величайшие открытия, которые служат на пользу развития человечества. За получение этой награды сражаются не только сильнейшие ученые мира, но и деятели литературы.

Казалось бы, для писателя не существует более высокого признания, чем Нобелевская премия. Однако российским писателям и поэтам эта высокая награда приносила больше проблем, чем облегчала жизнь. Их было пять, но по мнению советской власти только один из них заслужил премию – М.А. Шолохов. Вокруг других имен кипели нешуточные страсти, звучали угрозы, плелись интриги.

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) – писатель, поэт, крупнейший мастер русской реалистической прозы, почетный академик Петербургской Академии наук, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Удостоен премии «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В своей речи при вручении премии Иван Бунин отметил смелость Шведской академии, которая сделала честь писателю-эмигранту (Иван Алексеевич эмигрировал во Францию в 1920 г.).

Присуждение премии Ивану Бунину. 1933 год.
Присуждение премии Ивану Бунину. 1933 год.

Присуждение Нобелевской премии стало огромным событием для писателя. Пришло признание, а вместе с ним материальная обеспеченность. Значительную сумму из полученного денежного вознаграждения Бунин раздал нуждающимся. Для этого была даже создана специальная комиссия по распределению средств. Впоследствии писатель вспоминал, что после получения премии ему пришло около 2 тыс. писем с просьбами о помощи, откликнувшись на которые он раздал около 120 тыс. франков.

В фонде Национальной библиотеки немало книг, как о Бунине, так и самого Бунина. Одна из них – антология «Классик без ретуши» (М., 2010).

 Классик без ретуши: литературный мир о творчестве Ивана Бунина
Классик без ретуши: литературный мир о творчестве Ивана Бунина
Научно-популярная литература
Инв. номер 1354378 - ч; 1354379 - х; 1354380 - ао
Шифр 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: К47

В нее вошли русскоязычные и иностранные критические отзывы первого русского лауреата Нобелевской премии. Помимо этого в книге опубликованы эссе и статьи обобщающего характера, а так же пародии, выдержки из писем и дневников современников. Собранные впервые в таком объеме материалы о Бунине показывают эволюцию литературных вкусов писателя с 1890-х до середины 1950-х годов.

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Премия была вручена ему «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Был вынужден отказаться от нее под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала, что отказ Пастернака был продиктован невероятным давлением на него со стороны власти, и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.

 Доктор Живаго
Доктор Живаго
Пастернак Борис Леонидович
Роман
Инв. номер 1142935 - ч; 1343925 - ао; 1389752 - а
Шифр 84(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П19

Основным произведением Бориса Пастернака, за которое он получил премию, стал роман «Доктор Живаго». Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Гражданской войны. Роман пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя – Юрия Живаго. Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческой жизни – тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, еврейства, был резко негативно встречен советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора к октябрьскому перевороту и последующим изменениям в жизни страны. В Национальной библиотеке хранится 16 изданий этого романа, любое из которых вы можете взять на дом или почитать в читальном зале библиотеки.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» – то есть за роман-эпопею «Тихий Дон». В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было «возвеличить нацию тружеников, строителей и героев».

 Тихий Дон
Тихий Дон
Шолохов Михаил Александрович
Роман
Инв. номер 930437 - х
Шифр 84(2Рос-Рус); Авт. знак: Ш78

Предлагаем вам познакомиться с двухтомником романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (М., 1980) в котором, наряду с самим произведением, опубликованы документальные фотографии, дающие представление о жизни и быте донского казачества в начале XX века, о прототипах героев романа и исторических деятелях, упомянутых в произведении.

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Удостоен премии «за нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы». Советское правительство признало решение Нобелевского комитета «политически враждебным», и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал. В своих произведениях Александр Исаевич затрагивал, как правило, острые общественно-политические вопросы, активно выступал против коммунистических идей и политического строя СССР.

Советский Союз в интерьере нобелевских премий
Советский Союз в интерьере нобелевских премий
Блох Абрам Моисеевич
Монография
Инв. номер 1285160 - х
Шифр Шифр: 72; Авт. знак: Б70

Говоря о Солженицыне, как нобелевском лауреате предлагаем вашему вниманию книгу Абрама Блоха «Советский Союз в интерьере нобелевских премий. Факты. Документы. Размышления. Комментарии» (М., 2005). В издании приведены множество неизвестных или малоизвестных фактов, касающихся истории отечественной науки, а так же жизни и деятельности выдающихся советских и иностранных ученых и писателей.

Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) – поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». Советский дипломатический корпус за рубежом оказался в шоке. Кто-то заявил, что у поэта другие эстетические вкусы, кто-то сказал, что Нобелевский комитет волен принимать какие угодно решения, даже абсурдные. Бродского, который в 1972 г. эмигрировал в США, чествовали представители всех цивилизованных стран, кроме СССР.

 В поисках Бродского
В поисках Бродского
Лепский Юрий Михайлович
Путеводитель
Инв. номер 1324616 - х
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: Л48

Если вы хотите познакомиться с творчеством и личностью Бродского в необычном формате, то мы предлагаем вам книжку-маршрут «В поисках Бродского» (М., 2010). В этом издании проложены маршруты к тем местам, которые Иосиф Бродский любил, и к тем людям, общением с которыми он дорожил. Может быть, маршрут, которым вы пройдете, станет началом вашей личной тропинки к Бродскому.

Представленные издания вы можете взять на дом или поработать с ними в читальном зале по адресам:

- ул. Орджоникидзе, 10

- ул. Катаева, 41.

Следующий выпуск выставки выйдет 10 февраля 2021 года.

Обращаем ваше внимание на то, что посещение библиотеки возможно только в маске.

Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика