г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
06 декабря 2020

А начиналось всё 100 лет назад ...

     6 декабря 1920 года тиражом в 7 000 экземпляров увидело свет первое издание на коми языке "Лыԃԃыԍны велödчан" ("Букварь"), составленный педагогом Василием Александровичем Молодцовым. Именно с этой даты началась история Коми книжного издательства.

Василий Александрович Молодцов
Василий Александрович Молодцов

     В том году по специальному заказу был изготовлен шрифт, пригодный для печатания книг на коми языке. Букварь в 28 листов, напечатанный на серой оберточной бумаге, представлял собой подобие школьных прописей. Иллюстраций в нём не было. На титульном листе, помимо простого и четкого шрифта, есть орнаментальная рамка (клише), в которую заключен текст титула. По внутренним углам – четыре различных виньетки, тоже клише. Слова в названии подчеркнуты стилизованными полосками, графически искусными, тонко исполненными. Общая композиция титульного листа выстроена со вкусом и грамотно.

Первый букварь на коми языке. 1920 г.
Первый букварь на коми языке. 1920 г.

    Типография в то время размещалась в двух комнатах частного дома и была примитивной: операции выполнялись вручную. Первым заведующим издательством стал В.А. Молодцов. "Спустились на первый этаж, вошли в светлую и теплую комнатку… В. Молодцов достал чернильницы, ручки и серую вздувшуюся бумагу. Пояснил распределение обязанностей: "Я буду считаться руководителем издательства, Шахов Николай Александрович – заведующим издательства, а вы двое – Суханова Агния Андреевна и Чеусова Анна Николаевна – переводчиками и переписчиками". (По воспоминаниям А. Чеусовой, декабрь 1920 г.)

      В 1920 году издательство получило официальный статус – литературно-издательский подотдел Зырян отдела Наркомнаца России. Тогда перед ним стояли важные задачи: выпуск школьных учебников, детской литературы, популярных книг на общественно-политические темы. В числе первых увидели свет сказки для детей, "Краткий коми-русский словарь", художественные произведения Виктора Савина, Вениамина Чисталева, Василия Лыткина, Николая Попова и др. Много переводилось на коми язык произведений русской классики и современной литературы.

     В 1921 году издательство выпускает первые в Коми автономной области иллюстрированные книги: сборник сказок на коми языке «Посԋi чоj-воклы моjdан кывjас» («Сказки для маленьких сестер и братьев) и книга для чтения в начальной школе «Шонdi jyгор» («Луч солнца»).

Посни чой - воклы мойдан кывъяс. 1921 г.
Посни чой - воклы мойдан кывъяс. 1921 г.

https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000245123

     Разумеется, издатели начала прошлого века понимали, что художественное оформление книг далеко от совершенства. Рецензируя книгу для чтения, газета «Удж» («Труд») сетовала: «Хорошо, конечно, если бы были иллюстрации, но в распоряжении Усть-Сысольской типографии не имелось таковых. Чисто кустарным способом сделан рисунок на обложку».

Состав редакции газеты "Югыд туй" и Коми издательства. 1925 г.
Состав редакции газеты "Югыд туй" и Коми издательства. 1925 г.

   Уже в 1926 году на собрании творческих работников Коми автономии отмечались первые достижения издательства: "Коми издательство – это детище возрождающейся коми литературы – успело до настоящего времени зарегистрировать до 200 авторов, сумело издать 12 учебников, 30 брошюр, 32 художественных произведения. В Коми издательстве находится в рукописях до 36 брошюр, 193 рассказа и пьесы, 174 стихотворения и несколько малых сборников". За первые десять лет Коми книжным издательством было выпущено 198 книг и брошюр общим тиражом 500 тысяч экземпляров.

 

Здание Коми ГИЗ. 1934 г.
Здание Коми ГИЗ. 1934 г.

   Быстрое развитие книгоиздательского дела пришлось на 1930-е годы. Значительно выросли тиражи книг. В 1930 году было выпущено 80 названий книг общим тиражом 360 тысяч, в 1939 году - 119 названий в 718 тысяч экземпляров. К авторству были привлечены специалисты, передовики и новаторы производства. Начала издаваться производственно-техническая, сельскохозяйственная, политическая литература, труды классиков марксизма-ленинизма, речи и выступления политических деятелей, первые собрания сочинений коми писателей.

Федоров Г. А. Полошуйтчылöм. 1936.
Федоров Г. А. Полошуйтчылöм. 1936.
Группа сотрудников коми Госиздата. 1931 г.
Группа сотрудников коми Госиздата. 1931 г.

    В годы Великой Отечественной войны издание книг сократилось почти вдвое: не хватало бумаги, переплетных материалов, типографской краски. Но, несмотря на трудности, издательство своевременно выпускало учебную и детскую литературу. Были изданы брошюры, плакаты, рассказывающие об истории нашей родины, о героизме людей на фронте и в тылу, воспитывающие любовь к Родине и ненависть к врагу.

Попов С. А. Фронтöвöй туй. 1945.
Попов С. А. Фронтöвöй туй. 1945.

   В 1950 - 1960-е годы был достигнут довоенный уровень по количеству названий и тиражу книг, выходило до двухсот и более названий печатной продукции в год. Активно издавалась общественно-политическая, производственно-техническая и сельскохозяйственная литература, увеличился выпуск научных изданий. Национальная литература обогатилась новыми произведениями.

Куратов И. Избранное. 1958.
Куратов И. Избранное. 1958.

    Особое место в истории коми книгоиздания занимают 1980-е годы. Это период наиболее плодотворной и эффективной деятельности издательства. Коми книжное издательство перешло на полный хозрасчёт. Выпуск печатной продукции возрос в 2-3 раза. Каждая вторая книга – для детей. В эти годы было издано более 900 названий книг и брошюр тиражом более 13 млн. экземпляров. Приоритетным в работе Коми издательства оставался выпуск социально значимой литературы: учебно-методической, учебников, двуязычных толковых словарей и справочников, литературы для детей и юношества.

   Некоторый спад произошел в начале 90-х годов. Но в репертуаре издательства появляются новые авторы и новые темы. Впервые были изданы книги Каллистрата Жакова: "Под шум северного ветра", "Сквозь строй жизни" и коми литературный эпос "Биармия". Вышли в свет научно-популярные издания "Традиционная культура народа коми", "Коми-зыряне", "Где ты живешь" и много других.

  Коми книжное издательство сыграло большую роль в становлении литературного языка и национальной литературы нашей республики. При первом национальном издательстве объединились лучшие литературные силы: писатели, журналисты, переводчики, художники, участвовавшие в создании, выпуске и распространении книжной и периодической продукции.

   Коми книжное издательство официально прекратило своё существование в 2008 году. Сегодня его дело продолжают издательства "Анбур", "Титул", "Эском", Коми республиканская типография и другие.

 

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика