20 октября 2020
Моя муза – дар потомкам
Творческий и жизненный путь Вениамина Чисталёва проходил в условиях исторических катаклизмов первой трети XX века. Он был современником революции 1905-1907 гг., февральской и Октябрьской революций 1917 г., гражданской войны. Он был призван к творчеству революционными событиями начала века, а пал жертвой беззакония сталинского режима.
Как писатель В. Т. Чисталёв связан со своим временем – временем 20-30-х гг. XX века, но значение его творчества выходит далеко за этот исторический период, т. к. в своих произведениях он выразил философию и эстетику коми народа, красоту его характера и духовные искания коми интеллигенции первых послереволюционных лет. Произведения В. Т. Чисталёва – пьесы «Изкар» (1926), «Коми свадьба» (1936), рассказ «Трипан Вась» (1929), стихотворения «Рождение поэзии», «Мои слова» - вошли в сокровищницу коми литературы, став ее классикой, а сама жизнь писателя стала примером постоянного творческого дерзания.
Биография и творчество писателя
Вениамин Тимофеевич жил и работал в одном из крупнейших поселений Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии селе Помоздино.
Малая родина поэта стала колыбелью творчества Тима Веня. Оно наполнено любовью к родным местам, с которыми были связаны лучшие годы его жизни.
Окончив начальную школу, он поступил в Деревянскую второклассную школу.
В 1908 году, после сдачи экзамена на звание народного учителя, Чисталёв начал преподавать коми язык в школе села Пожег.
В 1915 году Вениамин Тимофеевич был призван в армию. Вскоре после Февральской революции, заставшей его в Киеве, он вернулся в Помоздино, где занялся учительской деятельностью. Он пользовался большим уважением и авторитетом односельчан, был инициатором всех культурных мероприятий на селе – организует литературные вечера, сажает вместе с учащимися деревья, руководит художественной самодеятельностью.
В 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции, Чисталёв издал поэмы «Ленин гу дорын» («У мавзолея Ленина») и «Му вежандыр» («В дни преображения земли»).
В фонде Национальной библиотеки хранится первая публикация поэмы «В дни преображения земли» - она была напечатана в ноябрьском номере журнала «Ордым» за 1927 год. В журнале так же размещена одна из немногих сохранившихся фотографий В. Т. Чисталёва: снимок был сделан в годы первой мировой войны, когда Тима Вень находился в армии, поэтому на ней он в военной шинели.
Журнал "Ордым" № 11, 1927 год. |
Лучшим в творчестве Вениамина Чисталёва является рассказ «Трипан Вась» (1929). В голодный год, когда люди питались толченной пихтовой корой, крестьянин Трипан Вась отправляется в верховья реки, чтобы засеять участок рожью, которую он сберег тайно, с большим трудом, но на обратном пути заболевает и умирает на берегу реки.
«Трипан Вась» – рассказ о душе, чувствах, жизни коми крестьянина поглощенного заботой, как прокормить семью. Автор подчеркивает в главном герое любовь к труду, неутомимость в работе, выдержку и терпение в перенесении тягот жизни. Рассказ написан с хорошим знанием жизни, быта и психологии крестьянина и представляет интерес и для современного читателя.
журнал "Ордым" №и 5, 1929 год. |
Впервые рассказ был опубликован в литературно-художественном журнале «Ордым» № 5 за 1929 год. В том же году рассказ «Трипан Вась» наряду с другими произведениями коми писателей был премирован, как один из лучших.
Писатель работал и как переводчик. Им были переведены стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. В. Кольцова. Его переводческая деятельность способствовала приобщению коми народа к многонациональной российской культуре.
В. Т. Чисталёв первым из коми писателей перевел на родной язык роман Максима Горького «Мать». В фонде Национальной библиотеки Республики Коми хранится первая публикация этого перевода, увидевшая свет в 1933 году. Примечательно, что автором иллюстрации обложки является Михаил Павлович Безносов – художник книжной графики, который незадолго до этого вернулся в Сыктывкар после окончания Ленинградского художественно-промышленного техникума.
М. Горький Мам: роман / перевод В. Т. Чисталёва. - Сыктывкар, 1933. |
В 1930-е годы Чисталёв стал считаться признанным лидером среди коми литераторов. Он был членом Союза писателей СССР, одним из делегатов Первого Всесоюзного съезда советских писателей в Москве (1934 г.) и съезда писателей Севера в Архангельске (1936 г.).
Вениамин Тимофеевич хорошо знал родной язык, умел выбирать самые образные и красивые выражения, черпал богатство языка из богатого устного творчества народа коми. На фольклорном материале им написан ряд стихов, в том числе театрализованная инсценировка «Ныв сетöм» («Свадьба»), напечатанная в мартовском номере журнала «Ударник» за 1937 год.
журнал "Ударник" № 3, 1937 год. |
Не много лет отвела судьба Тима Веню – В. Т. Чисталёву. Как и многие выдающиеся люди тех лет, Вениамин Чисталёв не избежал произвола сталинщины. В ноябре 1937 года он был репрессирован как «буржуазный националист, враг народа». 13 октября 1939 года он скончался в сыктывкарской тюремной больнице, куда был переведён из тюрьмы в связи с заболеванием. Место захоронения писателя неизвестно. Реабилитирован в 1956 году.
Память о поэте
Село Помоздино – родина просветителя коми литературы – В. Т. Чисталёва, где свято чтят память знаменитого земляка.
23 декабря 1970 года Постановлением Совета Министров РСФСР Помоздинской средней школе было присвоено имя В. Т. Чисталёва.
Помоздинская средняя школа. |
От здания школы, где до революции учился и работал писатель, начинается улица имени В. Т. Чисталёва.
Улица Чисталёва в Помоздино. |
Около Помоздинской средней школы стоит памятник В. Чисталёву установленный в 1990 году. Скульптор памятника В. Н. Мамченко.
Памятник В. Т. Чисталёву в Помоздино. |
Возле Помоздинской школы находится сохранившийся до наших дней сосновый парк, бережно охраняемый и названный Вениамином Тимофеевичем «Пушкинским».
Сосновый парк в Помоздино. |
К 100-летию поэта в 1990 году в селе Помоздино, по адресу: ул. Чисталёва, д. 1, рядом с домом, где родился поэт, был открыт литературный музей.
Литературный музей с. Помоздино. |
На доме, где родился Вениамин Чисталёв (ул. Чисталёва, д. 2), была установлена мемориальная доска с надписью «Тайӧ керкаас чужлiс, олiс да уджалiс В.Т.Чисталёв (Тима Вень), коми гижысь 1890 – 1937 воясӧ» («В этом доме родился, жил и работал Вениамин Тимофеевич Чисталёв, коми писатель в 1890 – 1937 годах»).
Мемориальная доска на доме, где родился В. Чисталёв ы Помоздино. |
С 1990 года Коми республиканский колледж культуры носит имя выдающегося литератора и просветителя – В. Т. Чисталёва.
Коми республиканский колледж культуры им. В. В. Чисталёва. |
В 1990 году в честь 100-летнего юбилея В. Т. Чисталёва была установлена мемориальная доска братьям Вениамину и Ионе Чисталёвым рядом с домом, где жили братья.
Мемориальная доска братьям Чисталёвым в с. Помоздино. |
Со всеми представленными изданиями можно познакомиться в читальном зале Национальной библиотеки Республики Коми по адресам ул. Катаева, 41 и ул. Орджоникидзе, 10.
Обращаем ваше внимание на то, что посещение библиотеки рекомендуется в маске.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.