01 сентября 2020
Служение искусству
Здание Коми республиканской филармонии. |
Искусство – зеркало жизни…
В нем можно увидеть прошлое и настоящее народа,
познать его думы и мечты, горести и радости,
мудрость и опыт веков.
Коми республиканская филармония – это место объединения талантливых исполнителей и уникальных коллективов. Филармония является важной частью культурной жизни не только Республики Коми, но и всего Северо-Западного региона.
Здание Коми республиканской филармонии. |
Расположенная в живописной старой части столицы республики, рядом со Стефановской площадью, окаймленная березовой аллеей, филармония радушно приветствует гостей.
Но в самом начале своего пути – осенью 1940 года – все было гораздо скромнее.
Из истории...
1 сентября 1940 года приказом Управления по делам искусств при Совнаркоме Коми АССР было образовано Концертно-эстрадное бюро (КЭБ). В его состав вошли ансамбль песни, музыки и пляски, симфонический и духовой оркестры, концертная и цирковая бригады.
Артисты концертно-эстрадного бюро. 1940 год. |
Из-за отсутствия собственного помещения долгие годы концертное бюро располагалось в нескольких репетиционных комнатах драматического театра, где был небольшой зрительный зал.
Уже через месяц – в начале октября – в здании педагогического института состоялось открытие 1-го концертного сезона.
В 1950-х гг. прошли первые гастроли коллективов КЭБ за пределами Коми АССР. В эти же годы были выпущены первые грампластинки с записями солистов и коллективов.
Артисты концертно-эстрадного бюро . 1950 год. |
1956 год стал ключевым в истории концертного учреждения: концертно-эстрадное бюро было реорганизовано в Коми республиканскую филармонию.
В 1975 году Коми республиканская филармония обрела здание, в котором располагается по сей день.
Более исчерпывающую информацию о ее истории, солистах и ансамблях можно найти в юбилейном альбоме «Коми республиканская филармония. 60 лет» (Сыктывкар, 2000). В этом прекрасно иллюстрированном издании просто и доступно рассказано о становлении одной из главных концертных организаций нашей республики.
Коми республиканская филармония. 60 лет. - Сыктывкар, 2000. |
Заглянуть за кулисы сегодняшнего юбиляра и узнать интересные факты о ее деятельности нам также помогут местные периодические издания.
Путь к переменам
В истории концертного учреждения были и взлеты, и падения. В республиканской прессе начала 1960-х годов встречаются публикации, повествующие о том, что деятельность Коми республиканской филармонии затухает, ее репертуар не обновляется, а внутри коллектива царит разлад и недопонимание.
Все стало меняться в 1964 году, когда на пост директора филармонии был назначен Н. Н. Массальский. Почти за 10 лет управления филармонией Николай Николаевич превратил ее в то учреждение культуры, которое мы привыкли видеть и сегодня.
Газетные материалы того времени зафиксировали все нововведения в жизни творческого коллектива:
Ларин В. Путь к переменам // Красное знамя. 2 окт. 1964. |
«Сейчас, – как нам рассказал директор филармонии Н. Н. Массальский, – началась большая перестройка. Начали с элементарного – попытались вернуть коллективу атмосферу здорового творческого спора, принципиальности, чтобы в оценке номера или выступления отсутствовала личная симпатия или антипатия к актеру».
«…Перед каждой репетицией вводятся обязательные политинформации, актеры начинают посещать лекции по эстетике, или уроки повышения актерского мастерства. Одним словом – учеба! Для каждого без исключения».
«Новое настойчиво стучится в двери филармонии. Срочно пересматривают свою "методику" работы худсовет, руководители бригад, певцы, чтецы, танцоры и музыканты».
«Впервые за существование коми филармонии организована стажерская группа из учащихся 9 – 10-х классов школ города Сыктывкара. Через два года художественный совет будет аттестовать ребят на звание артистов ансамбля песни и пляски, а так же эстрады».
«…Филармония намечает создать ряд малых театрализованных бригад, которые бы могли выступать в любых условиях, на любой сцене. Все это говорит о добрых переменах, которым нельзя не радоваться» (газета «Красное знамя» за 2 октября 1964 года)
Марков С. Народлы ыджыд искусство // Югыд туй. 26 ноября. 1964. |
«Кутас уджавны и музыкальнöй лекторий. Сiйö велöдас, кыдзи кывзыны да гöгöрвоны музыка, лöсьöдö роч классическöй музыкалы подув пуктысьяслы М. Глинкалы, П. Чайковскийлы сиöм концертъяс-лекцияяс»
«Будет работать и музыкальный лекторий. Здесь научат, как слушать и понимать музыку, готовятся концерты-лекции, посвященные основателям русской классической музыки М. Глинке и П. Чайковскому» (газета «Югыд туй» за 26 ноября 1964 года).
Борисов А. Смысл жизни // Красное знамя. 21 мая. 1968. |
«…Частыми гостями Коми края стали лауреаты международных и всесоюзных конкурсов, известные советские музыканты, вокалисты, актеры, чтецы и т. д. Именно тогда пустовавший зал филармонии заполнился. Вместо привычного понятия «купить билет» возникло проблемное «достать билет» на концерт того или другого интересного гостя» (газета «Красное знамя» за 21 мая 1968 года).
Мосунова Н. Рождение оркестра // Красное знамя. 4 января. 1981. |
В канун нового 1981 года в Сыктывкаре родился новый творческий коллектив – камерный оркестр при республиканской филармонии. Вот что рассказывал о нем художественный руководитель и дирижер оркестра А. Г. Фаерман:
«…это 16 оркестрантов, в основном, из республиканского музыкального театра и училища искусств. Сцена филармонии будет нашей постоянной концертной площадкой… Будем играть известные и редко исполняемые произведения. Ждут своего воплощения произведения коми композиторов. Работать предстоит много и интересно» (газета «Красное знамя» за 4 января 1981 года).
Обрезкова Н. Семь ступенек к музыке // Асыв. март. 1992. |
В 1991 году в целях популяризации классической музыки среди детей и их дальнейшего профессионального образования в сфере искусства была образована Республиканская детская филармония. Ее первый концерт – «Семь ступенек к музыке» – был освещен в прессе.
Из интервью организатора концерта Н. А. Лящевой:
«Мы будем заниматься организацией концертной деятельности одаренных детей, с раннего возраста приучать их к выступлениям, помогать в становлении исполнителей. К каждому выступлению будем готовить концертные афиши с именами участников. У нас есть немало ребят, которые серьезно занимаются музыкой, хореографией, и про них почти ничего не известно» (газета «Асыв» за март 1992 года).
Любимцы публики
Немало газетных строк посвящено артистам, что привлекли наибольшее внимание зрителей.
Стоян А. Жанр обязывает // Красное знамя. 17 окт. 1967. |
«Горячие симпатии зала завоевал дебютант – выпускник музыкального училища, пожалуй, самый молодой в коллективе Михаил Бурдин. Легко, с обаятельной улыбкой исполнил он на балалайке «Коми хороводную и плясовую» В. Мастеницы и «Ночной рейс» Белецкого. А как долго не отпускали со сцены скрипача Модеста Фрейдина, исполнившего «Русский танец» Чайковского, «Венгерский танец» Брамса и знаменитого «Соловья» Алябьева».
«Особенно шумный успех выпал на долю артиста Владимира Никифорова, исполнителя характерных танцев. Он танцует настолько темпераментно, что каждый его танец похож на блестящую импровизацию. И не догадываешься, чего, каких трудов это стоит ему. В «Танце с саблями» Хачатуряна и в «Кубинском танце» он сумел раскрыть национальный характер, душу, темперамент» (газета «Красное знамя» за 17 октября 1967 года).
Петухов И. С любовью к песне // Красное знамя. 16 сент. 1976. |
А вот что о солисте ВИА «Эхо» Коми филармонии Валерии Леонтьеве рассказала читателям газета «Красное знамя» за 16 сентября 1976 года:
«…в 1972 году, на республиканском фестивале самодеятельного творчества он пел в эстрадном ансамбле Дворца культуры шахтеров и строителей города Воркуты и стал лауреатом. Потом он учился во Всесоюзной мастерской эстрадного искусства в Москве. И вот уже три года профессиональный эстрадный певец Валерий Леонтьев работает в филармонии. Слушателям нравится его красивый голос, манера исполнения, умение держаться естественно и непринужденно. Певец много работает над совершенствованием своего мастерства. Он поет на коми, русском, болгарском и чешском языках».
По городам и весям
Жизнь филармонии всегда напряжена и творчески насыщена. Работа кипит в праздники и в будни – репетиции, концерты, фестивали, вечера отдыха, гастроли… Исполнительским искусством солистов и творческих коллективов филармонии восхищались зрители всех регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
Поет Валентина Есева // Молодежь севера. 29 июля. 1973. |
Многие годы одной из ведущих солисток филармонии являлась Валентина Есева. Ее голос широко разливался по бескрайним просторам родного края, паря над густым покрывалом пармы, завораживая своей красотой и силой.
«За годы артистической деятельности В. Есева побывала всюду: ее слушали оленеводы в далеком заполярном чуме и геологи Тимана, лесорубы Печоры и жители вычегодких сел» (газета «Молодежь севера» за 29 июля 1973 года)
Во время гастролей бывали разные случаи, где только не приходилось бывать артистам… Некоторые истории остались не только в памяти очевидцев, но и запечатлелись на страницах газет.
Самар И. Пианист // Республика. 5 ноября. 2003. |
Много гастролировал созданный в 1997 году в стенах филармонии инструментальный ансамбль «Вдохновение». Вот что рассказал корреспонденту газеты «Республика» заслуженный артист России и Коми Владимир Шелолкин:
«Мы с Володей [Горленко] часто вспоминали два концерта. Оба были за колючей проволокой, в детских колониях. Мы долго не могли начать выступление, так как «контингент» не хотел идти на наше выступление. Начальство все-таки собрало полный зал, пригрозив отменой обеда, ужина, нарядами вне очереди. К середине концерта публика «оттаяла». Если в начале концерта слышались смешки, шепот, то к концу стояла гробовая тишина. Никогда не забыть слез в глазах некоторых слушателей!» (газета «Республика» за 5 ноября 2003 года)
«Визитная карточка» Республики Коми
Одной из «визитных карточек» нашей республики является «Утренняя заря», в переводе на коми – «Асъя кыа» – государственный ансамбль песни и танца, базирующийся в Коми республиканской филармонии.
«Асъя кыа» – государственный ансамбль песни и танца Республики Коми. |
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – эту старую поговорку вспоминаешь, когда видишь это завораживающее чудо-действо, что творит на сцене известнейший не только в Республике Коми, но и далеко за ее пределами ансамбль.
В фондах Национальной библиотеки хранятся не только альбомы с иллюстрациями и историей становления ансамбля, но даже концертные программы, буклеты и афиши о выступлениях коллектива.
Издания из фонда Национальной библиотеки, посвященные ансамблю «Асъя кыа». |
Заключение
Коми республиканскую филармонию называют «кузницей звезд». Она по праву гордится своими творческими коллективами и солистами, которые песней, танцем, колоритной музыкой выражают не только характер, обычаи и традиции северного народа, но и ощутимо передают весь окружающий его мир – дремучую парму, ледяную тундру, ясные ночи и утренние зори.
С юбилеем, служители искусства!
С представленными публикациями вы можете познакомиться в Национальной библиотеке Республики Коми.
Обращаем ваше внимание на то, что библиотека работает по предварительной записи. Записаться на посещение можно по телефону 255-422 (доб. 522). Посещение библиотеки в маске. Мы работаем по адресам: Орджоникидзе, 10 и Катаева, 41.
Виртуальную выставку подготовила библиотекарь отдела основного хранения фондов Лилия Холопова.