22 апреля 2020
Фигура вождя: взгляд из сегодня
Выставка посвящена небывалому и непонятному современному поколению «культу вождя». Тем, кто не вступал в октябрята и пионеры, сложно объяснить это явление.
Культ отразился в мощнейшем книжном наследии: простой поиск по электронному каталогу Национальной библиотеки по запросу «Ленин» выдает около тысячи результатов.
Следует отметить, что культ Ленина появился только после его смерти. Он сложился в 30-е годы, когда все сферы жизни советского гражданина подкреплялись экономическими, философскими, филологическими размышлениями вождя мирового пролетариата.
Культ Ленина был важным ресурсом руководства компартии, своего рода религией. И когда в перестройку культ Ленина стал сходить на нет, это способствовало разрушению режима.
Представляем несколько изданий, подкрепляющих теорию о том, что культ личности Ленина был, а может и остаётся до сих пор…
Первое издание является итогом многолетних исследований историка-архивиста Светланы Сергеевны Поповой – сборник ценнейших документов «Между двумя переворотами» (М., 2010). Оно посвящено ряду проблем дооктябрьского периода российской истории, до сих пор остающихся открытыми. Это анализ версии о Ленине как «немецком агенте», «германском следе» в революционных событиях в России, роли французской разведки в аресте большевиков и др. Источниковедческой базой служат впервые вводимые в научный оборот документы из фондов французских и российских архивов, имеющие непосредственное отношение к событиям между двумя переворотами: шифрограммы французского военного атташе в Швеции Л. Тома в Военное Министерство Франции, материалы Особой следственной комиссии Временного правительства по расследованию июльских событий в Петрограде и многие другие. В результате анализа указанных источников автор приходит к выводу, что версия о «шпионстве» Ленина не подкрепляется никакими доводами. А читателям и исследователям предоставляет возможность проникнуть в тайны политической борьбы в России 1917 года.
Попова С. С. "Между двумя переворотами". - М., 2010. |
Весьма интересна книга профессора Гарвардского университета Нины Тумаркин «Ленин жив!: Культ Ленина в Советской России» (СПб., 1997). В издании подробно изложена история формирования культа Ленина в СССР и его постоянной трансформации, раскрывается не только политическая, но и культурно-историческая и мифологическая подоплека этого культа.
Тумаркин Н. "Ленин жив!: Культ Ленина в Советской России". - СПб., 1997. |
Как уже было сказано, культ личности Ленина развился после его смерти. В недавнем прошлом миллионы людей посещали Мавзолей В. И. Ленина, но немногие задумывались о том, каким образом тело Вождя остается нетленным на протяжении десятилетий. И лишь узкий круг посвященных знал о существовании Спецлаборатории, «обслуживающей» великое тело. Более полную информацию об Объекте № 1 – а именно так называли Мавзолей Ленина – можно узнать из одноименной книги академика И. Б. Збарского.
Збарский И. Б. "Объект № 1". - М., 2000. |
Все представленные издания, посвященные личности В. И. Ленина, вы можете взять на дом, после окончания режима самоизоляции, в Национальной библиотеке по адресам: Орджоникидзе, 10 и Катаева, 41.
Виртуальную выставку подготовила библиотекарь Лилия Холопова.