г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
21 февраля 2022

21 февраля – День памяти заслуженного работника культуры Цили Израйлевны Зильберг

В условиях ускоряющегося технического прогресса стать изобретателем может каждый, независимо от рода деятельности и возраста, от школьника до пенсионера. В Республике Коми поддержку изобретателей осуществляют публичные библиотеки. Но так было не всегда.

Движение в поддержку изобретательства в СССР развернулось в 60-е годы XX века, в крупных библиотеках начали открываться отделы для помощи предприятиям в развитии научно-технического прогресса.

В 1960 году в Национальной библиотеке Республики Коми был основан патентный отдел.

Основателем выступила Циля Израйлевна Зильберг – заслуженный работник культуры Республики Коми и Российской Федерации, являлась членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений, почетным членом ВОИР и почетным ветераном Сыктывкара.

За долгие 43 года, благодаря Циле Израйлевне, в Республике Коми появилась целая плеяда изобретателей и рационализаторов, была заложена мощная основа для системы поддержки изобретательства, существующая и развивающаяся в настоящее время.

Как же хрупкой женщине удалось организовать целую систему поддержки изобретателей?

Циля Израйлевна с детства мечтала стать машинистом паровоза. Закончив с отличием десять классов в 1941 году, она поступила в филиал Московского железнодорожного института в Сибири.

После окончания института Ц. И. Зильберг была распределена в Ашхабад. Оставаться там она не хотела, ее дядя похлопотал, и она была принята на работу в Сталинобадский вагонный участок Ашхабадской железной дороги. Там она была единственной с высшим образованием, и ей предложили должность инженера. Однако она пошла работать в цех, была бригадиром, мастером и лишь через год стала инженером по рационализации. Тогда она еще не знала, что это станет ее судьбой…

На ремонте вагонов рабочим приходилось выдумывать всякие устройства, приспособления, замену материалов и она это оформляла как рационализаторские предложения. Рабочие получали дополнительные деньги.

В Сталинобадском вагонном участке Ц.И. Зильберг отработала три года, а потом вернулась в Москву. Попала в вагонный участок Савеловского отделения Северной железной дороги. Через некоторое время получила должность инженера по рационализации.

Приняв дела, она пришла в ужас. Выяснилось, что очень многие из рацпредложений не были рассмотрены, авторам внедренных идей не выплачено вознаграждение. Циля Израйлевна проделала всю эту титаническую работу, и в благодарность рационализаторы принесли ей часть своего вознаграждения.

Из Москвы, где она проработала 4 года, жизнь забросила ее в Сыктывкар.

Неожиданно для Цили Израйлевны, её знакомая, работавшая в Коми республиканской библиотеке им. В. И. Ленина, сказала, что им нужен инженер на должность заведующего читальным залом технической книги.

«В библиотеке мне всё понравилось: красивые залы, хрустальные люстры, натёртый мастикой, блестящий как зеркало, паркет, обилие цветов, а главное – книги, книги… Цветы были прерогативой заместителя директора Веры Ивановны Щепиной»,  – вспоминает Циля Израйлевна.

Циле Израйлевне предстояло возглавить и организовать работу абсолютно нового направления для библиотечной отрасли. Нужно было провести огромную работу: создать фонды научно-технической и патентной литературы, учиться и учить других вопросам изобретательства, законодательства и не только национального, но и зарубежного.

Эту работу она проводила совместно с Республиканским Советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (далее – ВОИР) и Межотраслевым центром научно–технической информации. Эти три организации стали оплотом научно-технического прогресса в республике. Они помогали в организации патентных, информационных отделов в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на предприятиях. Готовили кадры, повышали квалификацию. Работали много и интересно.

«Мы вместе многое делали для пропаганды патентных знаний, для развития изобретательства и рационализации в республике. При библиотеке организовали общественный консультационный пункт для новаторов»,  – рассказывает Циля Израйлевна в своей книге воспоминаний «Москва – Сыктывкар».

В отделе была организована стажировка для работников разных предприятий, которые в последующем получили специальное патентное образование: это Павла Степановна Ракова, Римма Ефимовна Коренкова, Нина Ивановна Баландина, Наталья Георгиевна Гладилова, Нина Ивановна Крылова.

С 1965 года конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, предприятия стали регулярно получать авторские свидетельства на изобретения. Сегодня этот документ называется патент. Отдел стал комплектоваться полученными охранными документами на территории СССР. Самое большое число изобретений было разработано и защищено специалистами «ПечорНИИПроект» (г. Воркута) и конструкторским бюро объединения «Вычегдалесосплав» (г. Сыктывкар).

Лесосплав всегда был самой отсталой отраслью в республике, почти все процессы выполнялись вручную. Конструкторы объединения «Вычегдалесосплав» не только механизировали лесосплав, но и автоматизировали. В этом объединении счастливо сошлись три энтузиаста: руководитель объединения Василий Фёдорович Верховцев, главный инженер Борис Александрович Соловьёв и генератор идей Феликс Григорьевич Куковицкий. Коллектив конструкторского бюро объединения «Вычегдалесосплав» очень ценил дружбу и совместную деятельность с Коми республиканской библиотекой им. В.И. Ленина.

 13 сентября 1985 года они поздравили Цилю Израйлевну и ее коллектив:  «От всей души поздравляем Вас с трудовым юбилеем Вашего отдела! Ваш отдел – помощник во всех наших новаторских делах. Первые ростки, истоки изобретательской деятельности в нашем коллективе появились в результате сотрудничества с Вашим отделом. Нашими общими усилиями создан целый ряд новых лесосплавных машин и механизмов….».

По инициативе Цили Израйлевны проводилось огромное количество мероприятий – это были месячники, недели, дни, конференции, слеты, университеты научно-технического прогресса, школы изобретателей и рационализаторов и еще многое другое.

До сегодняшних дней сохранился пригласительный билет на декаду экономической литературы в помощь производству с 15 по 25 февраля 1967 года. В каждый из дней презентовались книги из отдельных отраслей: строительства, транспорта, лесной, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, энергетики, легкой и пищевой промышленности. Презентации сопровождались консультантами из соответствующих отраслей, таких как экономисты СМЗ, Горэлектросети, комбината «Вычегдалес», Главкомистроя, мебельной фирмы «Север».

Ежегодно в декабре проводился «День рационализатора», посвященный научно-техническому творчеству молодежи с участием молодых ученых и образовательными беседами «Как делаются открытия» и «Как стать изобретателем».

Она первой стала применять новые формы пропаганды изобретательства – дни изобретательства, школы молодого рационализатора, ярмарки изобретений, премьеры книг.

В 1972 году она закончила полный курс Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы по специальности «Патентоведение».

С коллегами по библиотечному делу – Валентиной Марковной Литвиновой и Людмилой Григорьевной Шевченко Циля Израйлевна объездила всю республику. Это были не только библиотеки, но и шахты, заводы и другие организации. По приглашению Сосногорского газоперерабатывающего завода четыре дня проводили занятия по патентной информации. Такая же учеба была и Севергазпроме, индустриальном институте, на них присутствовали главные специалисты. Побывали и не раз в сельских районах – Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Вымском, Прилузском и др. Благодаря активной пропаганде были организованы залы технической литературы в Печоре и Усинске.

С благодарностью и теплом вспоминаем мы самого удивительного и яркого человека, профессионала с большой буквы. Её жизнь – пример преданного служения своей профессии, честности и искренности в отношениях с людьми. Она излучала свет и тепло, молодость и жизнерадостность!

  • Коактивный коучинг
    Коактивный коучинг
    Практическое пособие
  • Криптвоюматика 2.0
    Криптвоюматика 2.0
    Марков А.
    Научно-популярная литература
  • Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
    Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
    Марков А. В.
    Научно-популярная литература
  • Радикальная прямота
    Радикальная прямота
    Скотт К.
    Научно-популярная литература
  • Думай в других форматах
    Думай в других форматах
    Брабандер Л. де
    Научно-популярная литература
  • Офигенно!
    Офигенно!
    Коробкина А.
    Научно-популярная литература
  • Психология инвестирования
    Психология инвестирования
    Ричардс К.
    Научно-популярная литература
  • Ты стоишь больше
    Ты стоишь больше
    Тамазова Е. Г.
    Научно-популярная литература
< >
Яндекс.Метрика