19 августа 2021
Стратегическому источнику угля – 90
Большим треугольником, обращенным вершиной на юг, выглядит Печорский угольный бассейн на карте. На Западе он ограничен Тиманом, на Востоке - Уралом, а на Севере – Баренцевым и Карским морями. Площадь его около 130000 км2.
Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей. Таким образом, Воркутинский район имеет важное геополитическое значение и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Европейского Севера и Центра России.
История освоения
Исторически сложилось так, что об интинских углях стало известно гораздо раньше, чем о более качественных и более значительных по своим балансам-воркутинским. И в этом пальма первенства принадлежит пытливому и упорному первопроходцу из коми народа – жителю приполярного с.Петрунь Ивану Николаевичу Сорвачеву (1865-1931 гг.).
В 1912 г. по приглашению Сорвачева, в Петрунь приезжает его давний знакомый П.П. Матафтин – чиновник, действительный член Русского географического общества, всесторонне знавший Север. Вместе они совершили путешествия по «камнеугольным марштрутам» Сорвачева. Коллекция углей и вмещающих пород, отобранных Матафтиным из указанных Сорвачевы обнажений только в 1915 году поступила в Геологический музей Академии наук. Так началось геологическое исследование Интинского угленосного района и всего будущего Печорского бассейна.
В 1918 г. горный отдел ВСНХ признал целесообразным организовать предварительные разведки на уголь в Печорском бассейне. Впервые на государственном уровне было приято решение о начале освоении Печорского края. Но начать геологические исследования удалось только после окончания гражданской войны.
Малофеевская, Любовь Никитична. На угольном меридиане / Малофеевская Л. Н. – Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2012. – 199 с. : ил., портр. |
И в 1921 году, когда была организована Северная научно-промысловая экспедиция, возглавляемая Александром Черновым. Уже через три года неутомимых исследований, скитаний по северной необжитой земле, в 1924 году, обобщая результаты исследований и открытий, Александр Чернов смог сделать важный, но тогда еще осторожный вывод: «Таким образом, в настоящее время начинают выступать на Северо-востоке Европейской части СССР неясные контуры большого каменноугольного бассейна, который естественно назвать Печорским».
Крупные месторождения бассейна,были названы соответственно : Интинское, Кожимское, Чернсреченское. В 1925 г. были открыты Рджид-Кыртинское и Вуктыльское месторождения района Средней Печоры, а в 1926 г. месторождения по реке Б. Синя. В 1928—1929 гг. А.А. Чернов установил почти непрерывное проявление угленосности в Центральной части гряды Чернышова и, наконец, в 1930 г. геологом Г.А. Черновым были проверены, подтверждены и описаны находки угля охотником В. Поповым на реке Воркуте.
Предприятия по добыче угля
Шахты расположены в основном в Воркуте и Инте. Добывается около 13 млн тонн угля в год:
- Шахта «Воргашорская»
- Шахта «Воркутинская»
- Шахта «Заполярная»
- Шахта «Комсомольская»
- Шахта «Западная» (ликвиирована)
- Шахта «Интинская» (ликвидирована)
- Угольный разрез «Юньягинский»
Шахта «Воргашорская»
Шахта «Воргашорская» является крупнейшим угледобывающим предприятием в Европейской части России, которое отрабатывает Воргашорское месторождение Печорского угольного бассейна. Шахта – одна из самых молодых, а потому самых модернизированных.
Строительство шахты началось в ноябре 1964 г. ода. Первые тонны угля предприятие добыло 4 ноября 1975 года. С 1 августа 1979 года шахта вышла на проектную мощность. Первым директором шахты стал Василий Григорьевич Курских.
Сегодня в арсенале шахты – образцы техники и горно-шахтного оборудования от ведущих мировых и отечественных производителей. Приобретение проходческого комплекса «JOY» в 2010 году позволил коллективу участка № 1 одним забоем за месяц преодолеть 1212 погонных метров горных выработок. Этот результат превзошел все известные достижения угольных предприятий континента.
С июня 2012 года шахта «Воргашорская», существовавшая прежде как самостоятельное юридическое лицо, стало частью ОАО «Воркутауголь». Это позволило значительно повысить организационную эффективность и упростить управление угольными активами «Северстали».
Шахта «Воркутинская»
Шахта «Воркутинская» построена на базе шахты №1 «Капитальная» и №40. Предприятие сдано в эксплуатацию в 1973 году с произ-водственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год. Шахта отрабатывает пласты «Тройной» и «Четвертной».
Благодаря внедрению ряда организационно-технических мероприятий и решений, предложенных проектным институтом «Печорниипроект», мощность шахты установлена на уровне проектной (1,8 млн тонн рядового угля в год, что соответствует 1,55 млн тонн товарной продукции).
Промышленные запасы шахты «Воркутинская» составляют около 40 миллионов тонн, что обеспечит работу шахты с нынешней производственной мощностью почти на полвека. Чтобы освоить эти запасы на современном этапе перед руководством шахты стоят задачи по модернизации производства.
Шахта «Заполярная»
Первая однотонная вагонетка угля шахты «Заполярная» была выдана на-гора 30 декабря 1949 года. «Заполярная» (бывшая № 27) вступила в строй действующих с проектной мощностью 500 тысяч тонн угля в год, но уже в 1950 году проектная мощность была перекрыта на 35 процентов.
Шахта «Заполярная» одной из первых перешла на комплексную выемку и стала своего рода подземной лабораторией по испытанию и внедрению новейшей горной техники. В 1951 году одной из первых в бассейне «Заполярная» внедрила высокопроизводительные комбайны «Донбасс-1». К 1957 году среднесуточная добыча угля достигла 2378 тонн, а с января 1958 года 2600 тонн угля, что составило 156 процентов от проектной мощности.
Шахта всегда относилась к категории перспективных. По оценкам специалистов промышленных запасов угля на благоприятных по условиям залегания участках шахтного поля хватит еще, как минимум, на 20-25 лет.
Шахта «Комсомольская»
Шахта «Комсомольская» на карте Воркутинского угольного месторождения появилась в 1977 году. Строительство «Комсомольской» – второй по мощности шахты в Печорском угольном бассейне закончилось 30 декабря 1976 года. В 1958 году было воплощено в жизнь смелое инженерное решение: объединить шахтные поля действующих 17-й, 18-й и 25-й шахт в шахту №18 «Капитальная» (впоследствии – «Комсомольская»).
Сегодня шахта работает на глубинах порядка 1100 метров и является самой глубокой шахтой России. Поле «Комсомольской» расположено на западном крыле Воркутской мульды на расстоянии 11 километров от Воркуты. Несмотря на большую глубину добычи угля и сложные горно-геологические условия шахта на сегодняшний день работает с наименьшими затратами и демонстрирует высокую экономическую эффективность.
Угольный разрез «Юньягинский»
Разрез «Юньягинский» начал работу в июле 2000 года и стал первым и до сих пор единственным в мире предприятием, добывающим уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера (за Полярным Кругом). Ранее такой способ разработки в условиях Заполярья считался невозможным.
Угольный разрез добывает редкую особо ценную марку углей «К». Коксовые угли марки «К» (до 10 %) в шихте с воркутинскими марками «Ж» позволяют доводить качество производимого кокса до уровня высших мировых стандартов.
Среди угольных предприятий России, ведущих добычу угля открытым способом, на Юньягинском разрезе самый низкий коэффициент землепользования: показатель эксплуатационной землеемкости добычи равен 0,35 м2/т.
Сегодня предприятие перекрыло первоначальную проектную мощность почти в четыре раза и работает с нагрузками более 500 тысяч тонн угля в год.
Предприятие стало одним из первых в «Воркутауголь», где началось внедрение проектов Бизнес-системы «Северстали» в области безопасности, повышения эффективности производства, улучшения качества взаимодействия с клиентами.
В настоящее время на территории Печорского угольного бассейна работает АО «Воркутауголь». Компания «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь» и является самым большим предприятием Воркуты. Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала:
- объем добычи угля в 2020 году - 10,3 млн. тонн
- произведено угольного концентрата в 2020 году - 4,7 млн. тонн
Источники из Национальная электронная библиотека Республики Коми
- Чернов, Александр Александрович. Угленосные районы бассейна Кось-ю в Печорском крае = Les districts houillers du bassin de la riviere Koss-iou dans la region de la Petchora : по исследованиям 1924 г. : с 1 картой / А. А. Чернов. – Ленинград : Издание геологического комитета, 1925. – 55 с., [1] л. карт. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001341961
- Волков, Михаил Семенович. Ископаемые угли бассейна р. Печоры = The coals of the Upper Petchora basin / М. С. Волков ; Угольный ин-т. – М. ; Л. : Геолог. изд-во глав. геолого-развед. упр., 1931. – 31 с. : табл. 2 л. карт. – (Труды Главного Геолого-Разведочного Управления В.С.Н.Х. С.С.С.Р. ; вып. 18). – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000302283.
- Инта шахтерская : библиографический указатель / МБУК «Централизованная библиотечная система, Центральная библиотека ; [сост. Л. И. Батютова]. – Инта : [б. и.], 2013. – 17 с. : ил. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000078632
- Воинова, Е. В. Геологические исследования в Печорском крае, в бассейне Большой Сыня-ю летом 1932 г.: с 1 картой / Е. В. Воинова ; Гл. геол.-гидро-геодез. упр. – М. - Л. : ОНТИ, НКТП, Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит., 1936. – 31, [1] с. : вкл. л., табл. – (Тр. Центр. науч.-исслед. геол.-развед. ин-та (ЦНИГРИ) ; вып. 69). – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000373389
- Пономарев, Терентий Николаевич. Минеральное топливо севера Европейской части СССР / Т. Н. Пономарев ; Главное геолого-гидро-геодезическое управление. – Ленинград ; Москва : Главная редакция геолого-разведочной и геодезической литературы, 1936. – 96, [4] с., [3] л. карт. : табл. – (Труды Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института (ЦНИГРИ) ; вып. 46). – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001341224
- Малофеевская, Любовь Никитична. На угольном меридиане / Малофеевская Л. Н. – Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2012. – 199 с. : ил., портр. https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000078618
- Поселок Воргашор — 50 лет : сборник / МБУК "Централизованная библиотечная система", Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина ; сост.: О. В. Зайцева, Н. А. Шумская. — Воркута : [б. и.], 2014. — 108 с. : фото. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000384557
- Юдович, Яков Эльевич. Юрий Васильевич Степанов / Я. Э. Юдович ; Рос. акад. наук, Ур. отд-ние, Коми науч. центр, Ин-т геологии ; [отв. ред., авт. предисл. Н. П. Юшкин]. – Сыктывкар : Геопринт, 2006. – 114, [1] с. : ил., портр. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000078632
- Попов, Геннадий Михайлович. Шахтеры Севера: суровые будни / Геннадий Михайлович Попов. - Владимир : Калейдоскоп, 2014. - 186, [1] с. : ил. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000340288
- Воркута – город на угле, город в Арктике / Республиканский экологический центр по изучению и охране восточно-европейских тундр ; [отв. ред.-сост. М. В. Гецен]. – 2-е доп. и перераб. изд. – Сыктывкар : [б. и.], 2011 (Коми республиканская типография). – 511 с. : ил., фото, портр. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000079182
- Пономарев, Терентий Николаевич. Разведка на каменный уголь по реке Большой Инте в Печорском крае в 1927 г. = Prospections houilleres executees en 1927 sur la riviere Bolchaia-Inta dans la region la Petchora / Т. Н. Пономарев, А. А. Чернов. – Л. : Изд. геол. ком., 1929. – С. 1289-1312, [1] л. карт. : табл. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000302547
- Замятин, Александр Николаевич. Очерк полезных ископаемых севера Европейской России и Урала / А. Н. Замятин. – Петроград : Типография «Северная Печатня», 1916. – 40 с. : ил., карт. – https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL000042034
* * *
В предверии празднования Дня шахтера (31 августа) хочется поздравить всех работников угольной промышленности, и всех людей, кто связан с этой профессией. Ведь постигли эту профессию люди, чье мужество и терпение находиться на высочайшем уровне. Нелегкий труд шахтеров - залог успешного развития экономики страны.
С праздником! Счастья, добра и здоровья вам и вашим семьям!