04 сентября 2020
От поисков до переработки
День работников газовой и нефтяной промышленности ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября и является официальным праздником. В 2020 году День нефтяника приходится на 6 сентября и отмечается сороковой раз.
История праздника
Событие было внесено в перечень памятных дат 1 октября 1980 года Президиумом Верховного Совета СССР. Принятое решение о чествованиях Дня газовика на официальном уровне стало проявлением уважения и признания заслуг представителей данной профессии. После распада СССР традиция празднования сохранилась в России.
О профессии
 |
Путь в профессию начинается с обучения в профильном учебном заведении. Для занятия руководящих должностей необходимо быть выпускником ВУЗа. В РФ разработка многих месторождений проходит в суровых климатических условиях Урала, Сибири, Заполярья, морских шельфах. В связи с этим труд оплачивается выше, чем в других сферах. Он относится к категории опасного для здоровья.
Специалисты проводят работы по добыче залежей нефти и газа, обеспечивают функционирование инфраструктуры, снабжают необходимыми материалами и оборудованием. |
Интересный факт
- Нефть используется уже более 6000 лет. Об этом полезном ископаемом знали в Вавилоне и использовали его для строительства зданий и герметизации морских судов. Древние египтяне и греки использовали для освещения помещений лампы, топливом для которых служила нефть;
- Чаще всего нефть имеет черный цвет, однако изредка встречается нефть изумрудного цвета или бесцветная;
- Странами-лидерами в мировой нефтеперерабатывающей промышленности являются Россия, Саудовская Аравия и США. А самые крупнейшие запасы нефти находятся в Канаде, Венесуэле и Саудовской Аравии;
- Общая протяженность российских газопроводов составляет более 872 тыс. км. Это расстояние в 2 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны и в 20 раз превышает протяженность экватора;
- В южных штатах США в газ, идущий по газопроводам, подмешивают реагент, который имитирует запах тухлого мяса. На неприятный запах слетаются грифы-падальщики. По кружащимся над газопроводом птицам работники легко находят утечку;
- В мировой экономике рост цен на нефть приводит к росту цен на все товары. Связано это с тем, что нефть используется для изготовления и транспортировки всех потребительских товаров.
Нефть – «КИНОгеничная» жидкость
О нефти, нефтяниках и всех, кто связан с нефтедобывающей промышленностью, снято немало художественных картин. В основе могут быть реальные или выдуманные истории: драматические и криминальные, фантастические и шпионские. Вот некотрая подборка фильмов, сюжет которых связан с нефтью.
 |
«Повесть о нефтяниках Каспия» (1953)
Режиссёр: Роман Кармен
Картина о трудовом подвиге бакинских нефтяников, осваивавших месторождения чёрного золота в открытом море в недрах Каспия. |
 |
«Северный вариант»(1974)
Режиссёр: Ольгерд Воронцов
В местечке с названием Гиблая Протока бригада нефтяников второй год ведет разведывательные работы. Бригадир Юрий Кожеватов ходит мрачнее тучи: прогноз геофизиков не подтверждается - нефти на северном направлении нет. Жизнь осложняют любовные раздоры: из-за красавицы Алевтины бурильщики подрались, и Кожеватов отправляет ее на большую землю. Начальник разведки Шинкарев едет в Москву с просьбой дать еще время на поиски нефти. Северный вариант под угрозой закрытия. |
 |
«Нефть» (2007)
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Дэниел Плейнвью, занимающийся поисками золота в Калифорнии, находит случайным образом участок, богатый нефтью. Так он становится нефтедобытчиком.
Через время к нему приходит молодой человек по имени Пол Сандей и заявляет, что может показать крупное месторождение нефти на своем участке. Семья Сандей соглашается продать участок за 5 тысяч долларов, но с условием, что Плейнвью построит здесь церковь.
Но именно с этим нефтепромышленник и оттягивает все дальше и дальше, и это приводит к конфликту... |
 |
«Черное золото» (2011)
Режиссер: Жан-Жак Анно
30-е годы 20 века. Аравийский полуостров словно застыл в средневековье... Никто не может подозревать, что здесь спрятаны огромные залежи нефти и скоро страна станет одной из самых богатых на планете... |
 |
«Глубоководный горизонт» (2016)
Режиссер: Питер Берг
Основано на реальных событиях. 2010 год. На американской нефтяной платформе в Мексиканском заливе из-за нарушения технологии добычи происходит авария, начинается пожар и в итоге скважину не удается закрыть и происходит катастрофичный разлив нефти в открытое море... |
История коми нефти
Когда получили первую нефть в Коми? В веке XX или может в XIX, ответите вы. А вот и нет.
По преданию, еще племя чудь, населявшее некогда Печорский край, добывало здесь нефть в ямах и применяло ее как целебное вещество и как смазочный материал. О добывании нефти на реке Ухте и об использовании ее для лечения некоторых болезней и для смазки осей телег упоминается и в Двинской летописи XV века.
Много интересных подробностей о том, как добывали первую нефть в Коми крае, расскажет книга К. В. Кострина «Федор Прядунов и его нефтяной завод». Вот лишь несколько интересных фактов, приведенных в книге:
- уже в 18 веке на Севере России, на берегах реки Ухты, начала работать нефтеперегонная установка;
- создателем первого в мире нефтеперерабатывающего предприятия был архангельский рудоискатель, промышленник и землепроходец Федор Савельевич Прядунов;
- в 1745 году Прядунов построил в Пустоозерском уезде, «в двухстах верстах от урочища Ижменского села, в пустом месте при малой реке Ухте, невтяной завод», строительство которого обошлось ему в 500 рублей.
Кострин К. В. Федор Прядунов и его нефтяной завод: к вопросу о возникновении в XVIII в., впервые в мире, переработки нефти на Ухте. - Сыктывкар, 1959. - 39 с.
https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000768188
А вот серьезное – промышленное – освоение нефтяных месторождений Коми началось в XX веке.
Как всё начиналось…
История северной нефти – это история созидания. Она дала жизнь не только промыслам, но и новым городам и поселкам: Ухте, Войвожу, Нижнему Одесу, Усинску; послужила развитию нефтехимии, энергетики, строительного комплекса, транспорта, научно-технического потенциала…
С самого начала в Коми был собран цвет нефтяной геологии. Республика отдавала отрасли максимум возможного, поэтому к 1941 году у нас уже была достаточно развития нефтяная промышленность. За годы Великой Отечественной войны республика добыла полмиллиона тонн нефти, снабжала нефтепродуктами Северный флот и осажденный Ленинград.
Точка отсчета
Началом собственно нефтяной промышленности края следует признать 21 августа 1929 года. И начало это было очень непростым:
«19 августа в 21 час прибыли в село Усть-Ухта. 20 августа. В Усть-Ухте полное отсутствие лодок емкостью хотя бы на 100 пудов, выгрузной берег высотой метров 20 неудобен для длительного хранения груза; амбаров нет. Расчет проводников и наем новых в количестве 14 человек… Сильное течение Ижмы в самом устье прерывается не менее сильным течением Ухты, бьющим на половину течения р. Ижмы; пришлось обычную бечеву подвязывать на двойную длину, чтобы ввести судно в поток Ухты; лямочники работали по пояс в воде и, после тяжелых усилий, втянули экспедицию в Ухту. Путь по Ухте оказался одним из труднейших переходов, благодаря ее быстрому течению, массе порогов и виляющему с берега на берег фарватеру…Утром следующего дня (21 августа) – пятый порог. В 13 часов, пройдя 11 порог, Чибью-кос, экспедиция пристает к промыслу», - докладывал 2 сентября 1929 года начальник Ухтинской экспедиции С.Ф. Сидоров. Пробыли они в пути 46 дней.
Воспоминания
Многие участники Ухтинской экспедиции оставили свои воспоминания, записанные в разное время.
«В Чибью прибыли днем, – писал в своем дневнике участник экспедиции А. Кулевский. – Сердце сжалось при виде дикой, пустынной картины: черная, нелепо огромная одинокая вышка, несколько избушек, а кругом огромная нетронутая тайга».
На ручье Чибью 20 августа 1929 г. |
«Был серенький день, - вспоминал другой член экспедиции, геолог Руднев. – Вот, наконец, за поворотом на левом берегу Ухты четыре серенькие избушки смотрят подслеповатыми окнами на стога сена на правобережной пойме. Кучка людей возится на берегу и около лодок, вытаскивают ящики, тяжелые железные инструменты. На них угрюмо и косо смотрит старая нефтяная вышка. Недалеко навес и несколько заржавелых инструментов, брошенная маленькая кузница, какие бывают на краю деревень. Три деревянных бочки с нефтью жмутся к доскам склада и довершают картину этого заброшенного и пустынного ландшафта… Пришельцы раскидывают большую палатку, переносят к ней ящики, на которых стоит надпись «УЭ-Ухтинская экспедиция».
Дивизионы, протащившие бечевой тяжеленные лодки, груженные буровым оборудованием, инструментом, продовольствием, вверх по Ижме – от Щельяюра до Усть-Ухты, а затем верх по Ухте – это отряды заключенных. Их тогда была сотня. А потом железная воля диктатуры погнала сюда на упорный труд по освоению северных недр десятки тысяч зэков.
Вверх по Ижме и Ухте «бурлацкой тягой» |
Будущий знатный бурмастер, Герой Социалистического Труда В. В. Ульныров пешком пришел на Чибью. Увидел промысел, буровые и… расплакался. «Я-то, деревенский, думал: буровая – завод, механика сложная… А здесь – все деревянное».
Так, на бечеве, на деревянном оборудовании началось освоение северных недр, так был заложен фундамент индустрии нефтедобычи, которая на долгие годы определила генеральную линию развития республики.
Сотни тысяч судеб, трагических и успешных, зэков и мобилизованных партией, завербованных на севера, здесь слились воедино, творя историю северной нефти.
Наши разведчики, геологи, инженеры и техники долго искали на Ухте легкую нефть. В 1946 году их труды увенчались блестящим успехом: на Войвоже, из скважины №8, пробуренной комсомольско-молодежной бригадой бурового мастера т. Кочергина, получен мощный фонтан легкой нефти, открывающий новую страницу в истории использования природных богатств Коми АССР.
Краеведческие издания
Хотите узнать больше о свойствах нефти и современных технологиях нефтяной промышленности Коми? В этом вам помогут новые краеведческие издания, подготовленные Коми республиканской типографией.
Тайны нефти: популярно о нефти и нефтяной промышленности – для пытливых умов от 8 лет до ∞ / автор, редактор-составитель: Н. В. Мельникова; рисунки, дизайн: В. В. Ладанова. - Сыктывкар, 2019. - 165, [3] с.
Книга написана в приключенческом жанре. Она предназначена не только для детей школьного возраста, но и для всех, кто интересуется очень сложной и интересной нефтяной тематикой.
Нефть — одно из самых необходимых для человечества полезных ископаемых. Погружаясь в увлекательное путешествие, с помощью словаря героя – инженера Ивана Нефтепроводова – юный читатель сможет овладеть драгоценными знаниями, а из книги деда Нефтеведа узнает о том, что такое нефть, о теориях её происхождения, познакомится с основами геологической разведки, добычи, переработки и транспорта нефти.
Просто о нефти: активити-викторина / [авт., ред.-сост. Н. В. Мельникова; худож. М. Ф. Беллон]. - Сыктывкар, 2019. - 48 с.
Первая часть книги «О нефти» рассказывает, что это такое, о её основных свойствах, о том, как её создавала природа, об истории применения нефти людьми и её роли в современном мире. Во второй части «О нефтяной промышленности» речь идёт об отдельных отраслях – геологии и добыче нефти, о её транспортировке и переработке, сбыте нефтепродуктов, – а также об обеспечении экологической безопасности, научной составляющей, социальной значимости и прочих. Книга дополнена заданиями, помогающими маленькому читателю усвоить и расширить получаемые знания в игровой форме.
Республика Коми: родина российской нефти : [редактор-составитель: Наталья Мельникова]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Сыктывка, 2019. - 215, [1] с.
В издании выведена подробная летопись нефтяной и газовой промышленности Республики Коми в хронологическом порядке, с краткими сведениями об особых событиях. В книге не просто описаны основные этапы развития нефтегазовой отрасли нашей республики, в ней отражена роль важных исторических событий в общей летописи нефтяной промышленности России.
Исторический обзор зарождения нефтяной промышленности Коми подготовлен по публикациям в периодических изданиях:
- Андрющенко Г.Ф. Это начиналось так… // Геолог Севера. – 1993. – 19 нояб.
- Волковинский С. Точка отсчета: к 75-летию нефтяной промышленности в Республике Коми // Заря Тимана. – 2004. – 7 сент.
- Гуменюк А. На пути к нефтяному «пику» // Регион. – 2004. - № 8.
- Гуменюк А.С. На Яреге был найден ключ к покорению тяжелой нефти // Регион. – 2004. - № 6.
- Демидов В. Запах нефти крепостью 350 миллионов лет // Красное знамя. – 2001. – 31 июля.
- Ильин В. На пути к «большой нефти» // НЭП+С . – 2004. – 9, 23, 30 июня.
- Ильин В. Как это было // НЭП+С. – 2004. – 4 февр.
- Ильин В. Нефтяная Ухта после Сидорова // НЭП+С. – 2004. – 14 янв.
- Ростовщиков В. Разведчики недр помогали стране выстоять в войне // Регион. – 2005. - №. 5.
- Тихонович Н.Н. Как это было // Ухта. – 1992. – 14, 15 февр.
- Это была первая в стране шахтная нефть // Регион. - 2001. - № 11.
С представленными изданиями и публикациями вы можете познакомиться в Национальной библиотеке Республики Коми либо заказать их по МБА и ДД в ближайшей библиотеке.
Обращаем ваше внимание на то, что Национальная библиотека работает по предварительной записи. Записаться на посещение можно по телефону 255-422 (доб. 522). Посещение библиотеки в маске. Ждем вас по адресам:
- Орджоникидзе, 10
- Катаева, 41.
Виртуальную выставку подготовили специалисты: Ирина Микушева (отдел патентно-технической и экономической литературы) и Светлана Черных (отдел основного хранения фондов).