26 сентября 2018
26 сентября 1932 года организован Ухто-Печорский горный техникум
26 сентября 1932 года организован Ухто-Печорский горный техникум (в 1937 году преобразован в горно-нефтяной).
Геологоразведочная экспедиция, ведя разведку и освоение природных богатств Ухты и всего северо-востока европейской части страны, вскоре ощутила острую нехватку специалистов среднего звена. Требовалось создать техническое учебное заведение горного профиля.
Предвидя это, Президиум Коми Облисполкома, обсуждая контрольные цифры плана развития народного хозяйства Коми автономной области на 1932 г., записал: «Предусмотреть открытие горного техникума в г. Сыктывкаре с последующим расширением его в самостоятельные техникумы, — угольный, нефтяной и геологоразведочный». Но создание горных учебных заведений пошло другим путем.
В октябре 1931 г. решением Президиума ВСНХ СССР был создан Союзный Государственный Трест по добыче и сбыту угля и других ископаемых на островах и на побережье Северного Полярного моря под названием «Арктикуголь». В зону деятельности «Арктикугля» был отнесен весь Печорский край.
Для выполнения производственной программы тресту требовались кадры квалифицированных специалистов. И трест в июле 1932 г. обратился в Коми Обком и Северный Крайком ВКП(б) с предложением об открытии горного техникума в селе Усть-Уса
Предложение было принято. Но оказалось, что в Усть-Усе разместить техникум невозможно. Дело в том, что в начале 1932 г. был создан новый административный район, — усть-усинский, и все возможные свободные помещения в селе оказались занятыми районными учреждениями. Решили тогда разместить его в селе Ижма. Директором назначили Михаила Григорьевича Валькова, по образованию учителя. До этого в 1930 г. он выполнил поручение по организации электротехникума в Архангельске.
26 сентября 1932 г. Президиум Ижемского райисполкома приветствовал открытие техникума в Ижме, «который главным образом будет подготавливать кадры для горной промышленности из среды националов».
В Ижме под техникум отвели здание пушной фактории Госторга (теперь там располагается районный узел связи). Занятия начались 2 ноября 1932 г. Учебу начали 73 студента (план приема был 110 человек) на отделениях техников-электромехаников и техников по эксплуатации угольных и пластовых месторождений. 9 ноября 1932 г. состоялось первое организованное партийное собрание. Коммунистов оказалось 11 человек, из них – семеро студентов. Оформилась и комсомольская организация в составе около 40 человек.
В августе 1933 г. техникум перебрался в Чибью. К тому времени здесь заканчивалось строительство учебного корпуса. А строительство общежития затянулось, и до конца декабря студенты жили в больших утепленных палатках на берегу речки Чибью.
Во второй набор на первый курс было принято 82 студента (план – 125) , открыто новое отделение по бурению и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.
В 1936 г. состоялся первый выпуск специалистов, — дипломы получили 14 техников-электромехаников и 10 техников-угольщиков. Они получили назначения на предприятия Ухты, Воркуты, Кузбасса и Челябинска.
В 1937 г. состоялся второй выпуск, дипломы получили 59 электромехаников, угольщиков и нефтяников.
Выпускники 1938 г. дипломы защищали в местах прохождения практики на предприятиях Баку и Донбасса. Дипломы защитили все, причем 61 процент из них на «отлично» и «хорошо». НКВД и Наркомтяжпром СССР, отмечая хорошую работу техникума, подарили ему легковую автомашину и 5 тысяч рублей на премирование студентов-выпускников, преподавателей и обслуживающего персонала.
Всего за довоенные годы дипломы получили 293 техника, в том числе 119 горных электромехаников, 72 угольщика и 102 нефтяника.
Здание Ухтинского горно-нефтяного колледжа по ул. Первомайской, 44 | Фото с сайта "Историко-культурный атлас города Ухты"http://atlas.ukhta-lib.ru |
Источники:
Жеребцов, И. Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / Жеребцов И. Л., Таскаев М. В., Рогачев М. Б., Колегов Б. Р. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2002. – С. 139.
Сайт "Историко-культурный атлас города Ухты"http://atlas.ukhta-lib.ru